Christine (36-40)
Verreist als Familie • Januar 2010 • 1-3 Tage • Winter
Freundliches Gruppenhotel mit 1A-Lage

Gut

Das K1 ist ein neu umgebautes Hotel direkt an der Skipiste gelegen. Wir waren zum Wintersport dort und dafür ist es – mit kleinen Abstrichen – ideal. Das man direkt im Haus Ski und Boards testen und leihen kann, den Skipass bekommt und den Skilehrer buchen kann, ist extrem angenehm und die Leute (hauptsächlich junges Personal) sind freundlich, entspannt und kompetent. Es gibt im Keller ein abschließbares Skidepot mit Skischuhheizung. Insgesamt ist O-Thal ein schöner Wintersportort, der sich mittlerweile mit kleineren Skigebieten in den Alpen messen kann, es ist einfach alles da! Außerdem ist es ein idyllisches Städtchen, die Preise sind wesentlicher niedriger als z.B. in Österreich. Insgesamt ist zu sagen, daß das K1 ideal für Ski- und Sportgruppen ist, die keine hohen Ansprüche ans Essen stellen, satt wird man schließlich. Wir würden – vor allem mit Freunden – wieder hinfahren, aber dann nur mit Frühstück. Hübsch und neu ist die Bar, der Barkeeper ist schnell und nett, Angebot und Preise sind gut, man bekommt sogar Cocktails und gut ausgewählten Rotwein. Mit dem Handy ist man erreichbar (Achtung, tschech. Netze!). O-Thal ist toll, wen Schnee liegt, aber gerade in diesem Hotel wird auch im Sommer was geboten (Bikeshop- und -service, Monsterroller …) und auch das lohnt sich!

• Wir hatten ein Familienzimmer mit zwei Räumen und viel Platz, vielen Schrank- und Ablageflächen, es war sauber und sehr schön warm. Die Zimmer sind neu gemalert in schönen Farben, sehr großzügig mit Flachbildschirm und mit tollem Blick auf Fichtelberg und Piste. Jetzt das ABER: Die Holzmöbel, Fenster und Türen sind noch altes DDR?- oder Althotelmobiliar. Abzug gibt es von mir vor allem für das Bad, in häßlich altem Braun mit DDR-Emaillewanne und Plastestöpsel. Ich glaube, diese Investition wäre sinnvoll gewesen. Da wurde in einen hippen Auftritt samt Logo investiert und dann das … Das erwartet man so nicht.

• Schlecht
  • Hier gibt es noch den meisten Nachholbedarf. Der Speiseraum ist lieblos mit neuen Tischen, DDR-Bestuhlung, aber toller Blick in den Schnee. Das Frühstück stand nur da, wenn was leer war, blieb es das und keiner war zu sehen. Die Auswahl war eher begrenzt, hohe Ansprüche sollte man nicht stellen, aber man wird satt. Das Abendessen war nur Gruppenabfütterung nach dem Motto essen oder nicht (schlabberiger Tüten-Kaiserschmarren z.B.) in wirklich rasanter Geschwindigkeit. Da man das in O-Thal wesentlich besser bekommt, haben wir nur am ersten Abend im Hotel gegessen. Guter Tipp wäre da die „russische“ Skihütte PRIJUT 12, echt leckere Küche mit selbstgemachten Nudeln, Maultaschen und Pelmeni, bodenständig und gut zu Super-Preisen und uriger Atmosphäre.

• Der Service im Hotel hat noch ein bißchen Nachholebedarf. Beim Einchecken, in der Bar, im Verleih war er in Ordnung, aber beim Essen gibt es irgendwie keinen Service. Schön ist es abends in der modernen Bar, das Angebot und der Barkeeper sind lecker und locker.

• Wir sind im Sommer wie im Winter O-Thal-Fans und finden diesen Ort toll. Es gibt Hotels, Pensionen und Fewos allen Kategorien, im Winter Apres-Ski und im Sommer tolle Wander- und Bikemöglichkeiten (kommt sicher auf die Ansprüche an, die man stellt, aber für Sachsen ist es Spitze). Man hat Einkaufsmöglichkeiten, Cafés und Restaurants, die tschechische Grenze ist in Sichtweite (dort ist schon das nächste Skigebiet, wen man Abwechslung braucht), Karlsbad ist in 20 min erreicht. In Geyer (ca. 15 km, glaub ich) gibts ein Spaßbad, Annaberg-Buchholz ist ganz in der Nähe und lohnt sich. Es gibt eine Flutlichtpiste (Fr+Sa) und für Boarder eine Halfpipe (kann ich aber nicht einschätzen, wir fahrn Ski).

• Sport

Wenn man die Sportwertung hier aufs Skifahren bezieht – deshalb waren wir ja dort – passt, auch vom Hotel her, alles bestens. Pool gibt es nicht, aber Sauna, Fitneßraum und Kicker, haben wir aber nicht genutzt.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Dauer:1-3 Tage im Januar 2010