Das Hotel ist im Ferienort Albena einerseits sehr ruhig gelegen, andererseits sind Einkaufs- und Vergnügungsmöglichkeiten in wenigen Minuten zu Fuss erreichbar. Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit, man kommt sehr gut auf deutsch und ein wenig englisch zurecht. Die ganze Anlage, einschliesslich der Grünflächen, ist sehr gepflegt, die Zimmer sind sauber und ausreichend gross. Im Hotel ist ein engagiertes und freundliches Animationsteam, welches für alle Altersgruppen etwas zu bieten hat, ohne aufdringlich zu sein. Wir haben im Kaliakra Mare einen wunderbaren Familienurlaub erlebt und kommen gerne noch einmal wieder.
Wir hatten als fünfköpfige Familie zwei Doppelzimmer mit Verbindungstür. Die Einrichtung war in einem sehr guten Zustand, es gab einen grossen Fernseher, einen Kühlschrank, einen Safe,eine Klimaanlage und auf dem Balkon Wäscheständer. Die Betten waren sauber und bequem, die Kissen für unseren Geschmack etwas zu fest. Stauraum war ausreichend vorhanden, auch für die Koffer. Das Leitungswasser war aufgrund des Chlorgehalts nicht sehr lecker, aber prinzipiell geniessbar und zum Zähneputzen ausreichend. Die Dusche hatte eine Glastrennwand mit Tür, man konnte also ohne Überschwemmungen duschen. Die Temperaturregelung war top, ausreichend Wasserdruck gab es auch, um den Sand ordentlich abspülen zu können. Die Zimmer wurden täglich gründlich gereinigt und bei Bedarf die Handtücher ausgetauscht. Die für uns zuständige Frau vom Reinigungspersonal war sehr nett und hilfsbereit. Praktisch wären eine kleine Schaufel und ein Handfeger, damit man den bei einem Strandurlaub unvermeidlichen Sand auch zwischendurch selber entfernen kann.
Das Restaurant hat sowohl einen klimatisierten Innenbereich als auch eine Aussenterrasse. Beide sind für das Hotel ausreichend dimensioniert, es gab immer sofort einen Sitzplatz, auch mit fünf Personen. Die Auswahl zu den drei Hauptmahlzeiten war gut und hatte für jeden Geschmack etwas zu bieten. Abends stand meist ausserdem der Chefkoch draussen am Grill oder an der Pfanne, dort gab es dann Geflügel, Fisch oder auch Meeresfrüchte. Die Speisen waren qualitativ gut, Obst und Gemüse zu grossen Teilen aus eigenem Anbau direkt aus der Region und somit schön frisch. Nachmittags gab es verschiedene Sorten Speiseeis und meist auch sehr leckere heisse Waffeln. Lediglich der Kaffee war nicht sehr lecker, dafür der heisse Kakao (wenn man wusste, an welchem Automaten man welche Taste drücken muss). Über unseren Aufenthalt von zwei Wochen gesehen hätte die Auswahl abwechslungsreicher sein können, aber viel mehr darf man von einem All-Inclusive-Restaurant wahrscheinlich auch nicht erwarten. Das Personal, vom Restaurantleiter bis zum Abräumpersonal, waren freundlich und aufmerksam. Benutztes Geschirr wurde sofort abgeräumt und, teils kunstvoll gestapelt, in die Spülküche getragen, die Tische wurden regelmässig gereinigt. Sowohl Teller als aus Besteck waren ausreichend vorhanden. Da wir bei der Anreise erst mitten in der Nacht im Hotel ankamen, gab es auf unseren Zimmern Teller mit Brot, Wurst, Käse und Obst. Unsere All-Inclusive-Bänder mussten wir am Abreisetag erst unmittelbar vor Abholung abgeben, sodass wir die Angebote (Getränke etc.) auch nach der Abgabe der Zimmerschlüssel noch nutzen konnten.
Das Servicepersonal an der Rezeption, an den Bars, im Restaurant und vom Housekeeping war sehr freundlich und aufmerksam. Wünsche wurden freundlich aufgenommen und so gut wie möglich erfüllt. Besonders hervorheben möchte wir Yana vom Housekeeping, die uns mitten in der Nacht unterstützt hat, als unsere Tochter von einem Magen-Darm-Virus befallen war. Sie hat ausserhalb ihrer Arbeitszeit Betten frisch bezogen, eine Ambulanz angefordert und der Sanitäterin die Lage geschildert. Am nächsten Tag erkundigten sich verschiedene Mitarbeiter nach dem Zustand unserer Tochter, auch Essen auf dem Zimmer war kein Problem.
Das Hotel liegt fast direkt, nur durch eine Fussgängerpromenade getrennt, an einem feinen Sandstrand, der flach ins Meer abfällt. Keine Steine, selten Quallen, sowohl Wasser als auch Strand sehr sauber. Die hoteleigenen Liegen und Schirme waren in gutem Zustand und immer ausreichend vorhanden. Der Ferienort Albena ist eine geschlossene Anlage, deshalb gibt es im ganzen Ort nur wenig Autoverkehr. Es wird viel Wert auf Umweltschutz gelegt. Deshalb verkehren gratis Elektrobusse durch den Ort, die höher gelegenen Hotels haben eine Rolltreppe zum unteren Teil des Ortes. Im ganzen Ort gibt es gratis WLAN. Ausserdem gibt es ein medizinisches Zentrum mit Apotheke und einem 24h-Notfalldienst, welche wir leider in Anspruch nehmen mussten. Die Behandlung dort war aber sehr kompetent und freundlich, wir wurden sogar von der Ambulanz vom Hotel abgeholt und wieder dorthin zurückgebracht. Man bekommt sogar einen deutschsprachigen Arztbrief zur Vorlage bei der heimischen Krankenkasse. Der ganze Ort und auch dessen nähere Umgebung sind sehr grün, ein "Urwald" ragt in den Ort hinein. In der Umgebung gibt es einige Ausflugsziele, z. B. das Kap Kaliakra. Der Transfer zum Flughafen Varna dauerte ca. 90 Minuten.
Das Hotel hat einen zweigeteilten Pool mit einem Schwimmer und einem Kinderbecken. Dort gibt es eine Wasserspielanlage mit Rutsche, an der gerade die kleinen Kinder ihren Spass haben. Die Poolanlage ist zwar etwas renovierungsbedürftig, aber immer noch gut und vor allem sicher nutzbar. Die Wasserqualität, angeblich sogar ein Mineralwasser, wird kontrolliert. Während der erlaubten Badezeiten gibt es eine sehr aufmerksame Badeaufsicht. Die Liegen und Sonnenschirme um die Pools herum sind kostenfrei nutzbar, waren aber manchmal etwas knapp. Zum Hotel gehört ein gepflegter Strandabschnitt direkt hinter der Poollandschaft, lediglich eine kleine Fussgängerpromenade liegt dazwischen. Auch dort es ein Spielgerüst sowie Duschen und eine Umkleidekabine. Pro Doppelzimmer gibt es inklusiv zwei Sonnenliegen und einen Schirm. Sie sind immer ausreichend vorhanden und in gutem Zustand. Der Strand selbst ist für einen Badeurlaub ein Traum. Ein kilometerlanger, breiter, feiner Sandstrand, der flach ins Meer abfällt. Ideal gerade für kleine Kinder zum Baden oder auch zum Buddeln am Strand. Es gibt nur sehr wenig Müll, hauptsächlich Zigarettenkippen. Mobile Aschenbecher mit einem Bodenspiess könnten hier vielleicht helfen. Auch das Meer ist sehr sauber, es gibt wenig Algen und nur sehr selten ein paar Quallen. Dafür gibt es aber je nach Windrichtung tolle Wellen. Der Badebetrieb wird von aufmerksamen Rettungsschwimmern überwacht. Der Strand von Albena ist mit der blauen Flagge für durchgängig gute Badequalität ausgezeichnet, aus unserer Sicht zu Recht. Im Hotel gibt es ein professionelles Animationsteam, das für jede Altersgruppe etwas zu bieten hat. Neben der Kinderbetreuung gibt es Fitnessangebote und kleine Spiele, abends für Kinder eine Minidisco und danach entweder Spiele (Quiz, Bingo) oder Abendshows. Das Team ist immer gut gelaunt, präsent und spricht mit den Gästen, ohne aufdringlich zu sein. Sehr angenehm. Die Abendshows, welche im Nachbarhotel stattfinden, sollte man sich auf keinen Fall entgehen lassen und frühzeitig dort sein, um einen Sitzplatz zu erwischen. Tolle Tanzshows, Gesangseinlagen und wirklich lustige Sketche werden hier auf die Bühne gebracht. Ein dickes Lob an Vlado und sein tolles Team. Im Ort gibt es eine Art "Vergnügungsmeile mit Essens- und Verkaufsständen, kleinen Fahrgeschäften und anderen Attraktionen. Zentral im Ort gibt es eine grosse Freilichtbühne, wo bei freiem Eintritt regelmässig kulturelle Veranstaltungen wie Konzerte und Tanzshows stattfinden. Man kann Elektroroller, Golfkarts oder Tretautos für bis zu sechs Personen mieten, um damit im Ort herumzufahren. Gegenüber vom Hotel gibt es eine schön gestaltete und gepflegte Minigolfanlage. Am Ortsausgang liegt ein Aquapark mit vielen Wasserrutschen. Er gehört angeblich zu den besten Europas, wir haben ihn aber gesundheitlich bedingt nicht mehr nutzen können. Insgesamt ist der Ort relativ ruhig, ohne dabei langweilig zu sein. Wer mehr Action möchte, ist in Goldstrand besser aufgehoben. Für einen Familienurlaub, gerade mit kleinen Kindern, ist der Ort aus unserer Sicht perfekt.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2019 |
Vorname: | Frank |
Lieber Herr Stimpel, So eine ausführliche und wundervolle Hotelbewertung in Holidaycheck, habe ich nie gesehen. Es war ein Vergnügen zu lesen. Sie haben solche Kleinigkeiten bemerkt und praktisch fast alles gelobt. Das gesamte Team von Kaliakra Mare bedankt sich rechtherzlich bei Ihnen für die wundervollen 14 Tage in unserem Hotel. Wir freuen uns auf ein Wiedersehen nächstes Jahr. Venera Kirova & Kaliakra mare Team