Ingrid (36-40)
Verreist als Familie • Juni 2004 • 2 Wochen • Strand
Wunderschöne Gartenanlage, sehr gute Unterkunft

Gut

Diese sehr gepflegte Appartementanlage mit 69 Wohneinheiten (Baubeginn ca. 1987 mit ständigen Erweiterungen) liegt in einem wunderbar begrüntem, blühenden und gepflegten Garten. Schattenplätze sind ausreichend vorhanden, sowohl unter Palmen und Bäumen als auch unter Sonnenschirmen im Poolbereich. Die Häuser sind alle zweistöckig. Unser Appartement mit separatem Schlafzimmer war hell und freundlich eingerichtet und wurde 6 x wöchentlich sehr ordentlich gereinigt. Im Badezimmer war allerdings zu bemängeln, daß nur die Badewanne zum Duschen zur Verfügung stand - allerdings ohne Duschvorhang, so daß ein pitschnasser und damit rutschiger Boden nicht zu vermeiden war. Der Pool mit Kinderbecken war auch immer sehr sauber. Am Pool liegt die sehr schöne Poolbar, in der auch Frühstück und Abendessen eingenommen werden, sie hat große Fensterflächen, die bei gutem Wetter zur Seite geschoben werden, mit freiem Blick auf das ca. 400 m entfernte Meer. Wir würden allerdings keine HP mehr mitbuchen, da zum Abendessen max. zwei Gerichte zur Auswahl standen und das Essen für unseren Geschmack mit zu viel Öl zubereitet wurde. Alternative: Ein Restaurant, ca. 50 m weiter in Richtung Kolibmari, gleiche Straßenseite, bietet Abends eine recht ordentliche Speisenauswahl. Sollte man sich nur für ÜF entscheiden, würde ich dies vor Ort buchen, da dort, anders als über 1,2-Fly auch ein Frühstück mit Käse/Wurst/Joghurt angeboten wird (50 Cent mehr pro Tag und Person als für das kontinentale Frühstück über 1,2-Fly). Da in den Appartements eine Kitchenette (mit zwei Kochplatten, zur Zubereitung eines Mittagessens sicher nicht geeignet) zur Verfügung steht, würde ich das Frühstück selber zubereiten. Direkt neben der Anlage gibt es einen kleinen, täglich geöffneten Minimarkt, wo Brot usw. verkauft wird (relativ teuer, in Kolymbari gibt es aber einen größeren IN-KA-Supermarkt.). Die Getränkepreise in der Anlage sind recht hoch (z.B. 1 Flasche Bier 2,80 Euro), ebenfalls für die an der Poolbar angebotenen Snacks. Die Reinigung von 3 Strandlaken kostete 6 Euro. Zu unserer Reisezeit waren überwiegend Holländer und Engländer, einige Österreicher und Deutsche sowie eine griechische Reisegruppe zu Gast. Die Gäste waren alle ruhigeren Typs, viele Familien mit kleineren Kindern und ältere Ehepaare. Auch das weitverbreitete Übel des frühmorgendlichen "Liegen-Reservierens" gab es nicht. Da der Pool ab 19.00 nicht mehr benutzt werden durfte, war es Abends auch in unserem Appartement mit Poolblick immer angenehm ruhig. Vermutlich war die Anlage aber zu unserer Reisezeit auch nicht ganz ausgebucht, so daß es evtl. in der Hauptsaison etwas lebhafter werden könnte. Die Besitzer sind immer sehr nett und hilfsbereit gewesen und Kinder sind immer willkommen. Sehr empfehlenswerte Anlage für Leute, die einen ruhigeren Urlaub bevorzugen. Für Familien mit kleinen Kindern sehr geeignet (größeren könnte es aber vielleicht zu langweilig werden, wenn man sich hauptsächlich in der Anlage aufhält). Mit dem Auto kann man von hier aus sehr gut den westlichen Teil Kretas erkunden.

• Unser Appartement (Nr.124)war hell gefliest, mit dunklen Möbeln. Im Schlafzimmer zwei zusammengestellte Einzelbetten mit neuen (recht harten) Matratzen. Genügend Schrankplatz ist vorhanden. Zumindest die Appartements im EG sind angenehm kühl, über die oberen können wir keine Aussage treffen. Der Eß- Kochbereich hat Tisch und 4 Stühle, die Mini- Küche zwei (schwache) Kochplatten, Spüle, 4 x Geschirr und Besteck. Tip: Scharfes Messer mitbringen! Im Wohnzimmer mit Zugang zur Terrasse befindet sich die Schlafgelegenheit für ein Kind auf einem Sofa. Das Badezimmer hat Waschbecken, WC und eine kleine Badewanne, leider keinen Duschvorhang vor der Wanne. Der Blick der Appartements mit Pool- und Gartenblick ist wunderbar. Ein "Highlight" ist der Genuß des abendlichen Pool- Froschkonzertes von der Terrasse aus. Die Reinigung der Appartements läßt nichts zu wünschen übrig. Durch die in Griechenland übliche Betonbauweise läßt es sich nicht vermeiden, wenn ab und zu einige Geräusche aus den Nachbarappartements zu hören sind, es hielt sich aber in völlig erträglichem Maß. Die Zimmer sind mit Telefon ausgestattet.

• Wir würden, wie erwähnt, wegen des sehr fettigen Essens HP nicht nochmal buchen. Es ist aber anzunehmen, daß das servierte Essen doch landestypisch ist, aber eben nicht jedermanns Sache. Der Service am Tisch ist gut, der Eßbereich war immer tip-top sauber. Die Getränkepreise waren unseres Erachtens recht hoch (s.o.)

• Gut
  • Die Inhaber und Mitarbeiter sind sehr nett und hilfsbereit. Servicesprache ist Englisch, aber auch nicht perfekt. Wer also nur deutsch spricht, müsste sich mit Händen und Füßen verständlich machen. Als Unterhaltung wird 1x wöchentlich ein griechischer Abend angeboten (6-10 Euro/Person). Gewundert haben wir uns nur über zwei Dinge: Erstens: Toilettenpapier wurde vom Roomservice nur äußerst sparsam "zugeteilt", auf Nachfrage bekam man aber sofort Nachschub. Zweitens: Ein einziges Mal baten wir um eine (!) weitere Brotscheibe zum Frühstück - zunächs bekamen wir die Antwort, jeder bekäme nur 2 Scheiben. Auf unser ungläubiges Gesicht hin wurde dann aber doch noch Brot nachgereicht. Die Zimmerreinigung war tadellos, Handtuchwechsel und Bettwäschewechsel 2 x wöchentlich, auf Anfrage aber auch öfter.

• Kamisiana ist ein kleiner Ort westlich von Maleme (von Chania mit dem Auto ca. 20 min entfernt). Bisher sind noch keine großen Hotelanlagen entstanden, nur einige Appartementanlagen - also ein geeigneter Ort für jene, die etwas abseits von den touristischen Hochburgen wohnen wollen. Der Strand im Bereich der Anlage (ca. 400 m entfernt) ist steinig und für kleine Kinder nicht geeignet. Viele Kretaurlauber werden aber, wie wir auch, einen Mietwagen nehmen. Damit sind einige gute Strände zu erreichen. Sehr idyllisch und nicht so überlaufen, zumindestens in der Vorsaison und nicht am Wochenende, ist Elafonisi an der südlichen Westküste - es ist tatsächlich wie eine Lagune in der Karibik!. Schneller und bequemer zu erreichen ist der Strand von Falassarna am nördlichen Ende der Westküste (Sonnenschirm und 2 Liegen zu unserer Zeit 6 Euro). Ebenfalls ein sehr schöner Sandstrand, allerdings mit glattgeschliffenen Felsplatten im Wasser ist der Strand von Stavros auf der Halbinsel Akrotiri (Preis s.o.). Sandstrände in direkter Nähe sind z.B. Platanias und Agia Marina - Dies sind jedoch beides stark touristisch geprägte Orte und die Strände sehr voll. Der Strand von Paleochora an der Südküste ist auch gut, er fällt ganz lang und flach ins Wasser ab, allerdings beträgt dorthin die Fahrzeit mindestens 1,5 h. Das Wasser an allen Stränden, die wir besucht haben war sauber und klar. Ansonsten sollte man mit dem Auto unbedingt einmal in die Berge fahren, aussteigen und wandern, landschaftlich ist der Westen Kretas sehr schön. Man kann von Kamisiana aus auch das obere Ende der Samaria Schlucht gut erreichen, mit unserem 3-jährigen Sohn haben wir uns allerdings eine Durchwanderung erspart. Überall findet man Klöster und Grotten die zu besichtigen sind (s. Reiseführer.) Der Preis für unseren Mietwagen (Hyundai Atos a/c, Holiday Cars) betrug für 4 Tage 180 Euro, für 7 Tage 258 Euro. Der Kontakt zu Holiday Cars kann auch über die 1,2- Fly-Reiseleitung vor Ort aufgenommen werden. Sollten Sie ADAC- Mitglied sein, ist die Buchung bei Holiday Cars schon von Deutschland aus meiner Meinung nach etwas günstiger (nachfragen!)

Der Poolbereich ist sehr schön und sauber. Da der Pool gut gepflegt wird, kann offensichtlich auf allzuviel Chlor verzichtet werden, was gerade für Kinder sehr angenehm ist. Die Tiefe beträgt max. ca. 1.60, ein Plantschbecken ohne Rutsche ist vorhanden. Geöffnet ist der Pool von 9.00-19.00. Liegen sind ausreichend vorhanden. Angeschlossen ist noch ein kleiner Tennisplatz (gebührenpflichtig lt. Katalog), ansonsten keine Sport und Unterhaltungsprogramme was wir persönlich aber als sehr positiv empfanden.

Dauer:2 Wochen im Juni 2004
    Vorname:Ingrid