Auf einem richtigen Bauernhof mit Kühen, Ziegen, Schafen, Pferden, sogar Alpakas, Enten, Hühnern, Kaninchen und Meerschweinchen und natürlich mit dem über alles erhabenen Hofhund Ramses fanden wir für zwei Wochen ein wahres Urlaubs-Zuhause. Sehr zu empfehlen auch mit Kindern. Selbst unser Hund fühlte sich wohl. Sehr zu Empfehlen ist der Besuch des Museums des Bergbau- und Heimatmuseums in Mühlheim mit einer kurzen Fahrt mit der Feldbahn und Führung durch den Schaustollen. Geleitet werde die Fahrten und Führungen noch von damals aktiven Bergleuten. Nach diesem Besuch kann man dann mit etwas Glück auch Kupfererzbrocken in den vielen Bächen finden.
Unser Ferienappartment auf dem Erlebnisbauernhof Kniegut befand sich mit einer zweiten kleineren Ferienwohnung im Obergeschoss des Altenteils. Im Erdgeschoss wohnen die Eltern der Inhaber. Wir hatten zwei geräumige Schlafzimmer mit gemütlichen Betten, eine großzügiges Bad und einer landesüblichen Wohnküche mit Balkon und herrlichem Ausblick zur Verrfügung. Auch unser Hund hatte ausreichend Platz. Zur Begrüßung gab es ein Schokoladenherz für jeden, eine Flasche Wein und eine Flasche Traubensaft. Sie ist relativ modern eingerichtet und sehr sauber.
Fast jedes größere Hotel hat sein eigenes Restaurant. Wir waren im Sonnenhof und in der Alpenrose und waren sehr zufrieden. Das gleiche können wir über die von uns besuchten Almhütten sagen.
Das war Urlaub mit Familienanschluss. Jeder von der Großfamilie war um unser Wohlergehen bemüht. Freundlich, aber nicht aufdringlich, wurde sich glaubhaft für unsere Unternehmungen interessiert und gute Tipps weitergegeben. Jeden Morgen gab es Brötchen, frische Eier und frische Kuhmilch. Im Kräutergarten durften wir uns bei Bedarf selbst bedienen. Nach einer Woche wurden Handtücher und Bettwäsche ausgetauscht. In der kleinen Rezeption gab es die Hof-Chronik zu lesen, viele Bücher und Spiele zum Ausleihen.
Der Bauernhof liegt an der Mandlwandstraße etwas oberhalb von Mühlbach. Vom Hof hat an einen Blick ins Tahl und einen atemberaubenden Blick zum Hochkönig hinauf. Wanderausflüge können direkt vom Hof aus gestartet werden, entweder zu Fuß, mit dem Auto oder mittels Wanderbus von der eigenen Bushaltestelle Kniegut aus. Ausflugsziele gibt es ohne Ende. Mit der Hochkönig-Karte, die bei der Unterkunft dabei ist, gibt vielfach freien oder ermäßgten Eintritt. Eingekauft werden kann im Spar-Markt im Ort. Für größere Einkäufe und vielleicht ein bisschen Shopping kann Bischofshofen und St. Johann empfohlen werden. Schade, dass das Torismusbüro am Sonntag geschlossen ist und auch schade, dass die Schneeberg-Seilbahn nur an drei Tagen zu dem herrrlichen nagelneuen Abenteuer-Kinderspielplatz auf den Schneeberg fährt.
- Wellness
- Sport
Montag Nachmittags gab es für die Kinder einen Ausflug zu Pferde mit Grillen und Spielen. Jeden abend konnten die Kinder reiten. Wer wollte konnte sich in dem kleinen Pool erfrischen. Der Hof ist nahezu ein großer Spielplatz mit vielen Spielgeräten, mit vielen Tieren zum Streicheln. Am Freitag gab es einen Familiennachmittag im Reiterstüble mit Kaffee und leckeren Pofesen (Salzburger Arme Ritter). Danach ga es Reiterspiele, wo die Kinder zu Pferde verschiedene Aufgaben bewältigen mussten. Jeder hat eine Urkunde und eine Medaille bekommen.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2013 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |