Marina (26-30)
Verreist als Paar • September 2009 • 3-5 Tage • Stadt
Einfaches Hotel - aber trotzdem sehr gut!

Das Hotel King befindet sich in Dokki in einer Seitenstraße gleich am Cinema Tahrir (Sharia al-Tahrir), ca. 10 - 15 min vom Nil entfernt (Westufer). Es ist ein typisches Stadthotel mit mindestens 8 Stockwerken und 90 Zimmern. Es bietet Wäscherei, Room Service, Internet (WLAN) - kostenpflichtig, Restaurant sowie eine Bar ganz oben und Limousinenservice (Pickup am Flughafen). Es zeigt die üblichen Abnutzungserscheinungen, macht aber einen passablen Eindruck. Nur ÜF, aber man kann in der Lobby zu jeder Zeit verschiedene Speisen bestellen und servieren lassen. Die Gästestruktur ist durchmischt - viele arabische Gäste, sehr viele englische Gäste, keine Deutschen während meines Aufenthalts. Ich war zum zweiten mal für mehrere Tage in Kairo und zum 6. mal in Ägypten - also oft genug, dass mich die Verhältnisse dort nicht erschrocken haben. Wenn man das erste mal kommt, ist man schockiert über die teilweise herunter gekommenen Häuser und den allgegenwärtigen Müll und Lärm. Dies ist aber Kairo bzw. Ägypten - und das gehört dazu! In Kairo sind die Hauptstraßen geteert und meist recht sauber, kommt man aber in Nebenstraßen oder "nicht-touristische" Viertel, dann hat man doch teilweise das Gefühl, im Mittelalter gelandet zu sein (ich war in Maadi in Straßen unterwegs, wo vermutlich noch nie ein Europäer war)... Tipp bzgl. Essen: unweit des Ägyptischen Museums bzw. Goethe-Institut Kairo ist ein Felfela Take-Away - sehr gute Falaffel! Unbedingt auch mal Koshari (Nudel-Linsen-Reis-Gericht) und Zuckerrohrsaft trinken - hatten dies unweit der Pyramiden, einfach lecker und erfrischend und ein sehr ungewöhnlicher Geschmack! Die Metro ist schnell, günstig und sehr sauber - und eine Abwechslung zum Taxi fahren (eine Fahrt 1 LE glaube ich). Der Zoo in Giza ist eine zwiespältige Erfahrung - die Tiere sind absolut unnatürlich gehalten, doch vielleicht hilft der gezahlte Eintrittspreis für eine kleine Verbesserung?! Khan el Khalil ist abends viel schöner als bei Tageslicht - und als Trost für alle: die Verkäufer dort versuchen sogar, Ägypter über den Tisch zu ziehen ;-)

• Wir hatten ein DZ im 5. Stock mit Balkon. Das Zimmer war nicht sehr groß und leider schon ziemlich abgewohnt und hätte eine Renovierung nötig gehabt. Da ich aber schonmal in Kairo war und wusste, wie hier die Verhältnisse in 3*-Hotels sind, hat mich dies nicht gestört. Es waren 2 Einzelbetten, Fernseher (ob dt. Programme empfangbar waren, weiß ich leider nicht), Kühlschrank, Klimaanlage, Bad mit Duschwanne. Der Balkon war nur ca. 1m² groß und ohne Möblierung, aber da wir eh fast immer unterwegs waren, war dies egal. Die Betten waren bequem, Bettsachen sauber. Schränke leider sehr klein, so dass ich aus dem Koffer gelebt habe... Das Bad war okay - nicht tiptop, aber ausreichend sauber und groß genug. Der Duschvorhang war jedoch schon sehr fleckig und nicht sehr "appetitlich", aber ich bin icht empflindlich und habe mich nicht daran gestört. Leider nur sehr unangenehmes Neonlicht im Bad, so dass man immer krank aussah ;-)

• Ich habe nur 2x das Frühstücksangebot genutzt, ansonsten haben wir immer nur außerhalb gegessen. Das Frühstück ist laut Eigenwerung "Oriental and/or continental", was bedeutet: Foul (jedoch ganze Bohnen, nicht gewürzt), Falaffel, Rührei, Kartoffelbrei, Tomaten, Gurken, gekochte Eier, auf Wunsch frisch zubereitetes Omelett, Brötchen, Käse, Wurst, Marmelade. Getränke: der typisch zuckersüße Saft oder Kaffee, der nur mit vieeeel Milch trinkbar war, sonst wäre es einfach nur Wasser mit Farbe gewesen. Ambiente herrschte im Restaurant leider keines, aber es war sauber und die Speisen frisch - und das ist die Hauptsache

• Im Hotel sind öfter englischsprechende Gäste gewesen, so dass Englischkenntnisse der Mitarbeiter vorhanden sein müssen. Da ich aber in Begleitung eines gebürtigen Ägypters im Hotel war, hat dieser alles in Arabisch geklärt, so dass ich selbst mit dem Personal nicht reden musste. In Arabisch wurden alle Wünsche auf alle Fälle sofort erledigt... Die Mitarbeiter in der Lobby bzw. Eingang erschienen mir alle sehr freundlich, das Zimmermädchen dagegen war meiner Begleitung gegenüber sehr aufdringlich und hat sogar morgens um 8 Uhr im Zimmer angerufen - warum auch immer! Sehr unverschämt... Das Personal im Frühstücksrestaurant war nicht unbedingt sehr schnell beim Wiederauffüllen des Essens bzw. sauber machens, aber da nur sehr wenige Gäste gleichzeitig gefrühstückt haben, hat dies nicht weiter gestört.

• Dokki ist am Westufer des Nils sozusagen gegenüber des Midan Tahrir / Ägyptischen Museums. Man läuft nur ca. 10 - 15 min, dann ist man am Nil (Sharia el-Nil), zu Fuß also leicht machbar, mit dem Taxi entsprechend ein Katzensprung. Vom Flughafen aus ist man gut und gerne 30 min unterwegs. Das Hotel ist in einer ruhigen Seitenstraße der Sharia Tahrir, so dass man trotz der zentralen Lage vom typischen Verkehrslärm Kairos nachts nichts mitbekommt. An der Sharia Tahrir gibt es viele Möglichkeiten, Essen und Trinken zu kaufen (bzw. wie in Kairo üblich, gibt es an jeder Ecke ein kleines Geschäft mit Getränken und zumindest Süßigkeiten), z.B. nicht weit vom Kino entfernt Richtung Nil ein "Take Away" mit leckeren arabischen Speisen wie Kofta und Falafel und Shawarma. Ebenfalls am Kino ist die Metrostation, so dass man von hier günstig und schnell z.B. Richtung Gizeh fahren kann. Und wie in Kairo üblich: ein Taxi ist sofort zu haben, man kann also von hier aus problemlos Kairo erkunden.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife