Christian (46-50)
Verreist als Familie • Februar 2017 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Für ein 4-Sterne-Hotel noch Luft nach oben!

Schlecht

Traditionelles Hotel gegenüber vom historischen und sehenswerten Kloster Ettal. Ideal für Langläufer, weil die Loipen unmittelbar hinter dem Hotel verlaufen. Aber auch für Ski-Fahrer und Wanderer gute Lage, wenn man in die umlegenden Städte, z. B. Garmisch-Partenkirchen fährt. Ettal für sich genommen hat wenig Einkaufs-/Unterhaltungsmöglichkeiten, hier muss man schon in die nächsten größeren Ortschaften (z. B. Garmisch, Mittenwald etc.) fahren.

• Gut
  • Großzügiges großes Zimmer, wir hatten eine Suite mit 2 separaten Zimmern. Die Badewanne mit Duschmöglichkeit war etwas knapp bemessen. Angesichts dem Alter des Hotels und den entsprechenden Dielenböden wackelte bei jedem Schritt im Zimmer etwas der Schrank, verbunden mit den entsprechenden Geräuschen (ähnlich wie bei einem kleinen Erdbeeben), aber wir gewöhnten uns daran.

• Grundsätzlich reichhaltiges und gutes Frühstücksbuffet, das aber wenig Abwechslung bot und sich nur unwesentlich vom Angebot der vorherigen Tage unterscheidet. Keine typischen Angebote, die man eigentlich von einem 4-Sterne-Hotel erwarten dürfte, z. B. keinerlei Fisch, kein Tomatensaft, keine Weißwürste (jeden Tag Nürnberger, die auch lecker schmeckten, aber warum nicht mal zur Abwechslung Weißwürste?), keine Spiegeleier, kein Mineralwasser. Wir hatten HP gebucht. Insgesamt war das Essen schmackhaft und reichhaltig, aber auch nicht gerade der "kulinarische Hochgenuss". Mal konnten wir uns vom Buffet bedienen und am anderen Tag uns eines von 3 Hauptgerichten (zzgl. Vorspeise, Nachtisch vom Buffet) wählen. Warum das immer wechselnd war und nach welchen Kriterien das an einem Tag ging und an dem anderen Tag nicht, konnten wir nicht nachvollziehen. Auch hier fehlte der "Flair" und auch der Geschäftssinn eines 4-Sterne-Hotels: keine Frage nach einem Aperitiv, vom Degistiv ganz zu schweigen, keinerlei Weinempfehlung. War das Glas leer, musste man aktiv nachbestellen, von selbst wurden wir vom Kellner nie gefragt, ob wir noch etwas trinken möchten.

• Aktivitäten
  • Schlecht

• Wellness
    • Sport

Hallenbad und Whirlpool waren gut, aber das war's dann auch schon. Denn angesichts des Brandes im vergangenen Jahr sind sowohl Dampfbad als auch Tepidarium nicht verfügbar. Obwohl wir die Reise mehrere Wochen im Voraus gebucht haben, sind wir erst 2 Tage vor Abreise von unserem Reiseveranstalter darauf hingewiesen worden. Aber viele buchen direkt über das Hotel, allerdings werden nach wie vor keine entsprechenden Hinweise auf der homepage des Hotels gegeben. Das Sauna-Angebot versucht man durch eine im Gartenbereich errichtete "Not"-Sauna, mit keinerlei Duschmöglichkeiten, äußerst dürftigen Umkleide- und Ablagemöglichkeiten anzubieten. Das ist für ein 4-Sterne-Hotel nicht angemessen und sehr enttäuschend.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Dauer:1-3 Tage im Februar 2017