Jürgen (46-50)
Alleinreisend • August 2010 • 2 Wochen • StrandGutes Hotel, super Essen, schmutziges Poolwasser

Gut

Das Hotel ist durch seine Größe im Zentrum von Burgas nicht zu übersehen. Alle Zimmer sind klimatisiert und verfügen über einen Kühlschrank und einen Fernseher. Jede Etage verfügt über einen freien W-Lan Zugang, über den man sich aber nur ganz selten in das Internet einloggen konnte. Nahe der Rezeption war es dagegen kein Problem. Dort geht es allerdings nur mit Passwort, welches man vom Personal kostenfrei bekommt. Ohne eigenes Notebook geht man an den hierfür aufgestellten PC's ins Netz, die sich gleich vor der Türe zur Pollanlage befinden, diese sind dann allerdings kostenpflichtig, Karten gibt an der Rezeption. Hier läßt sich auch ein Schließfach mieten, Kosten pro Tag (7 Leva) ca. 3,5 Euro. Vor dem Hotel gibt es eine hoteleigene Shisha-Bar und auf der anderen Seite einen Supermarkt, der von der Poolanlage und der Strasse zu erreichen ist. Wir hatten in den 14 Tagen durchweg Temperaturen zwischen 30-35 Grad, daher würde ich wohl im August nicht mehr zum Sonnnenstrand fliegen. Das Geld am besten in den Crownstuben wechseln. Eine liegt gleich gegenüber der Poolbar. In den ersten Tagen gab es für 1 Euro =1,96Leva, später 1,93. Die Bildzeitung bekommt man am Kiosk 50m schräg links vom Ausgang Hotel Kuban für 2 Leva. Ein tolles Restaurants gibt es links ums Kuban, dann über die Hauptstrasse und nach 150m links. Im Djannys musste man aber immer mit mindestens 15min. Wartezeit rechnen.

• Die Zimmer waren sauber und die Klimaanlage funktionierte einwandfrei. Im Bad gab es eine Wanne mit Brause. Handtücher gab es immer neu,sofern die alten auf den Boden gelegt wurden. Ideal ist natürlich der Kühlschrank, hier empfiehlt sich die Getränke im großen Supermarkt an der Hauptstrasse zu kaufen. Im Fernseher lief nur ein deutsches Programm. Die Betten sind ziemlich hart, was der jüngeren Generation aber sicher nicht so viel ausmachen wird. Ab und zu funktionierte auf dem Zimmer der freie W-Lan Empfang.

• Gut
  • Von 7.00 bis 10.00 und von 18.00 bis 21.00 Uhr gab es Essen. Wenn man vor 9.00 Uhr frühstückte, war es auf der Terrasse noch nicht so voll und auch noch nicht so warm. Am Abend konnte man das Essen besser im klimatisierten Speisesaal verzehren. Zum Frühstück gab es mehrere Sorten Brot, Müsli, Ei, Rührei, Spiegelei, Bohnen, Käse, Schinken, Gurken, Tomaten, Marmelade, Honig, etc. eigentlich war für jeden etwas dabei. Der Kaffee ist etwas gewöhnungsbedürftig. Über das Abendessen waren wir überrascht, da es wirklich prima geschmeckt hat, obwohl viele nur Übernachtung mit Frühstück empfohlen hatten. Ein späteres Nachbuchen der Abendmahlzeit kostet 17 Leva pro Tag. Hier würde ich dann allerdings eins der vielen Restaurants in der Nähe vorziehen, in denen es übrigens einen halben Liter Bier schon ab 1 Leva (50Cent) gibt!

• Gut
  • Das Personal an der Rezeption war immer sehr freundlich, einige sprachen etwas deutsch, mit englisch klappte es bei fast allen. Vor dem Hotel standen immer ein bis zwei Mann vom Wachpersonal. Die Poolanlage wurde stets sauber gehalten (das Poolwasser allerdings überhaupt nicht) und bis auf einen Tag in der Woche gab es ein kleines Animationsprogramm mit Dart, Wasserball und Volleyball am Strand, zu dem man aber bei dem heißen Sand unbedingt Sportschuhe anziehen sollte. Die Zimmermädchen machten einen prima Job, man sah sie kaum, aber alles war hinter her tip top. In der Eingangshalle wurde ständig der Schmutz weggekehrt und die Fliesen trocken geputzt, wenn mal wieder jemand mit nassen Füßen vom Pool durchgelaufen war.

• Eine bessere Lage für ein Partyhotel gibt es wohl kaum. Man geht vor die Tür und es tobt der Bär. Discos, Restaurants, Kneipen, Geschäfte, alles in nächster Nähe und der Strand ist ca. 5.Gehminuten entfernt. Das Meer ist aber z.Z. voller Algen, bedingt durch das extrem warme Wetter. Hier kosten Sonnenschirm und Liege jeweils 7 Leva! Wir sind aber immer gemütlich am Strand Richtung Nessebar gelaufen, dort fließt dann nach ca.30 min. ein kalter Bach ins Meer, wo man ohne Algenplage baden kann und das Wasser noch ein wenig Abkühlung bringt. Meinem Sohn habe ich eine Angelrute gebastelt, Schnur und Haken habe ich im Koffer immer dabei (gibt es aber auch in Burgas zu kaufen), vom Frühstück eine Scheibe Brot mitgenommen und schon hatte er am Strand keine Langeweile mehr. Sein erster Fang war allerdings eine kleine, ungefährliche Wasserschlange!

Das Animationsprogramm ist nicht so toll. Aber es wird sicher auch nicht stark erwünscht. Es wird gedartet, Wasser- und Volleyball gespielt, aber hauptsächlich gerutscht. Wir bekamen bei der Ankunft gleich ein blaues Bändchen, das zur kostenlosen Benutzung der Rutschen benötigt wird. Das Wasser im großen Pool wurde von Tag zu Tag schlechter, viele klagten über Ohrenschmerzen. Hier muss sich unbedingt was ändern, ich habe nicht einmal gesehen, dass man mal eine Wasserprobe entnommen hat. So toll die Rutschen auch sind, da aber beide Kinder mit Ohrenschmerzen zum Notarzt mußten, bin ich von der Hygiene und Sauberkeit im Außenbereich enttäuscht.

Verreist als:Alleinreisend
    Kinder:2