Kerstin & Jürgen (19-25)
Verreist als Paar • September 2010 • 1 Woche • Strand
Zentrales Hotel, nichts für einen ruhigen Urlaub

Das Hotel ist sehr zentral gelegen. Strand in 3 Minuten zu Fuß erreichbar. Das Hauptgebäude des Hotels ist schon etwas älter und teilweise renoviert. Ein Neubau nebenan ist dagegen neu. Der Aquapark im Garten ist von den Hotelgästen kostenlos nutzbar, für andere Gäste kostet der Tag ~10 Leva. Der Strand am Sonnenstrand ist eigentlich sehr schön, denn es ist ein sehr schöner feiner und heller Sand. Jeden Morgen konnten wir auch viele Personen beobachten, die mit der Strandreinigung beschäftigt waren. Demensprechend gepfelgt war der Strand auch. ABER: Der Strand ist völlig zugestellt mit Liegen. Vor die Liegen darf man sich nicht legen, nur hinter die Liegen und in sog. Free Zones. Diese sind aber sehr klein und nur spärlich vorhanden. Leider sind sie dann auch recht voll. Auf einem offiziellen Schild haben wir sogar gelesen, dass es verboten ist, seinen eigenen Sonnenschirm mitzubringen. Inwieweit dies aber kontrolliert wird wissen wir nicht. Insgesamt ist Sonnenstrand ein reines Touristengebiet. Wenn man etwas von Strand in Richtung Land läuft, kann man am Aussehen der Häuser schnell sehen, wo Bulgaren (wohl die ganzen Angestellten) wohnen.

• Die Zimmer im Hauptgebäude sind nicht mehr die neuesten. Der Teppich ist demensprechend schon stark schmutzig. Barfuß sollte man auf ihm nicht laufen. Das Bad ist zwar klein, aber ausreichend. Die Badewanne hat einen recht hohen Einstieg. Für ältere Leute nicht geeignet. Auch sind ie Fugen im Bad nicht mehr die saubersten, aber noch in Ordnung. Klimaanlage hat sehr gut funktioniert. Vor der Balkontür ist noch eine Fliegenschutztür angebracht. Die ist auch sehr gut, denn es fliegen einige Stechmücken umher. Die Vorhänge haben das Zimmer nicht wirklich abgedunkelt. Die Lichter der Fußgängerzone haben demensprechend das Zimmer in der Nacht erhellt. Wir waren im 16. Stock und man konnte den Lärm von der Fußgängerzone noch hören. Weiter unten wird es wohl noch lauter sein. Für sensible Schläfer ist das Hotel definitiv nicht geeignet.

• FRÜHSTÜCK: Hier fanden wir die Auswahl sehr gut. Es gab alle möglichen Käse- und Wurstsorten (jedoch nicht mit deutschem/r Käse/Wurst vergleichbar; in Bulgarien ist die Konsistenz anders), Müsli, süße Speisen, englisches Frühstück, Toast, Obst, Brötchen (sehr trocken und zäh) und auch Schwarzbrot (was uns sehr gut schmeckte). Zum Trinken stehen einige Kaffee-/Tee-/Kakaoautomaten im Restaurant, sodass sich kein Stau vor den Automaten bildet. Uns hat der Kaffee geschmeckt, wir sind aber hier nicht sehr anspruchsvoll. Beim Frühstück haben wir also immer etwas gefunden was uns auch geschmeckt hat. ABENDESSEN: Hier war die Auswahl nicht so groß wie beim Frühstück. Liegt wohl daran, dass Abendessen relativ wenige Gäste gebucht hatten. Zur Auswahl stehen eigentlich nur Fleisch-Speisen. FÜR VEGETARIER NICHT GEEIGNET! Vegetarisch waren nur ein Teil der Beilagen, im schlechtesten Fall waren nur Pommes und Reis vegetarisch. Es gibt aber auch ein recht großes Salat-Buffet. Die Salate wechseln sich auch teilweise jeden Tag ab. Oft sind hier aber auch Fleischbeilagen enthalten. Geschmack der Speisen war ok, nicht der Hit, aber man hat eine Woche überlebt. Salz/Pfeffer stand ja auf jedem Tisch. Nachspeisen sind sehr süß und pappig. Eis ist sehr künstlich (am Geschmack war kein großer Unterschied zu erkennen, dafür umso mehr an den Farben). Sehr gut gefallen hat uns ein großes Obst-Buffet. Hier gab es jeden Tag Melonen, Äpfel, Birnen, Orangen, Grapefruit, Bananen, Nektarinen, Pfirsiche, Trauben und Zwetschgen. Manchmal muss man aber aufpassen, denn teilweise ist das Obst schlecht gewaschen. Genau die gleiche Obstauswahl gab es übrigens auch bei jedem Frühstück. INSGESAMT: Wir finden, dass sich das Abendessen für uns gelohnt hat. Denn in den Restaurants am Sonnenstrand findet man hauptsächlich Fast-Food vor. Es reihen sich McDonalds, BurgerKing, KFC, Subway, Dönerbuden, Pizzastände etc aneinander. Ein Restaurant, welches bulgarisches Essen anbietet haben wir im Zentrum nicht gesehen. Der Reiseleiter meinte, es gibt wohl etwas außerhalb welche, aber da haben wir auch kein auffälliges gesehen. Übrigens entsprechen die Preise bei McD und Subway in etwa den Preisen in Deutschland. Hier ist also nichts von den günstigen Preisen am Sonnenstrand zu erkennen.

• Gut
  • Entgegen der bisherigen Bewertungen finden wir, dass das Personal an der Rezeption sehr gut Deutsch verstanden und auch gesprochen hat. Ansonsten sprechen die weiteren Angestellten, wie im Restaurant bzw. Putzfrauen eher Englisch. Zimmerreinigung war jeden Tag in Ordnung.

• Flughafen haben wir in 25-30 Minuten auf einem recht direkten Weg erreicht. FTI ist wohl kein so großer Veranstalter vor Ort, sodass 6 Personen in einem Kleinbus schnell in ihre Hotels gelangten. Das Hotel liegt genau im Zentrum vom Sonnenstrand. Fußgängerzone direkt vorm Hotel. Viele Einkaufsmöglichkeiten. Aber Preise vergleichen lohnt sich!

Der Aquapark hat uns recht gut gefallen. Leider sind die Pools nicht so sauber, wie man es aus Deutschland kennt. Am Rand im Becken waren schon einige Dreckablagerungen. Trotz einer Reinigung des PErsonals konnte man keine Verbesserung sehen. Auch sind schon einige Fliesensteine kaputt. Die Rutschen sind unserer Meinung nach nicht für kleine Kinder geeignet. Sie sind doch recht schnell bzw. steil. Außerdem sind die einzelnen Teile der Rutsche schlecht miteinander verbunden, sodass der Rücken/Po nach dem Rutschen schon weh getan hat. Die Liegen sind sehr bequem, Schirme waren ausreichend vorhanden, teilweise aber schon kaputt. Ab 15 Uhr spielte leider täglich die gleiche CD die gleichen Lieder in einer sehr hohen Lautstärke ab.

Mehr Bilder(4)
    Dauer:1 Woche im September 2010