Matthias (46-50)
Verreist als Familie • August 2021 • 3-5 Tage • Sonstige
Schöner Bootsurlaub !

Schöner Bootsurlaub trotz eher schlechtem Wetter.... Zugegeben, ich war schockiert wegen der schlechten Bewertungen die ich hier nach bereits erfolgter Buchung gelesen habe... jetzt nach 5 Tagen Müritz und Großseenplatte mit der Haines 1070 "Murizzi" hat sich das alles relativiert. Punkt 1: ja die Boote sind nicht gerade neu, hier und da verschlissen aber sauber und gut nutzbar. Komfort wie auf der Aida und Luxus wie auf der "geissenschen" Yacht darf man aber nicht erwarten! Es ist Campingurlaub auf dem Wasser, nicht mehr und nicht weniger! Wer unbedingt WLAN, 230 Volt an den Steckdosen und 2x täglich 30 min. duschen braucht sollte sowas lieber nicht buchen. Für alle anderen eine schöne Erfahrung mit der Familie, wo alle was tun müssen damit es funktioniert. Punkt 2 : Geruch an Bord kommt vor , wenn man auf einem Schiffsdiesel mit 200 l Tank übernachtet. Das hatten wir in der ersten Nacht in der Heckkabine, nach 1 Tag Fahrt hatte sich das erledigt. Der Toilettengeruch kommt meist aus den Waschbecken/Duschbecken wenn die Geruchsverschlüsse nicht mehr mit Wasser gefüllt sind. Bei uns war das Spülbecken in der Kombüse betroffen , kurz Wasser rein und fertig. Die Toiletten sind wirklich mit Vorsicht zu geniessen, wir haben uns darauf geeinigt, sie nur im Notfall bzw. nachts zu benutzen und auch kein Papier reinzuwerfen. Das hat funktioniert ohne Probleme und 200€ "Verstopfungsgebühr" Punkt 3: die Bootseinweisung inkl. prakt. Fahrerklärung ist tatsächlich sehr knapp und übersichtlich gehalten. Wer technisch völlig unbedarft ist und noch nie den Gasherd bedient oder ein Boot gesteuert hat dürfte sich hier leicht überfordert fühlen. Wir hatten Bootsführerschein SBF Binnen und ich halte das für sehr hilfreich. Ohne hätten wir die Müritz bei Wind 4Bft gar nicht befahren dürfen und manövrieren in engen Kanälen bei Gegenverkehr "Weisse Flotte" und rückwärts anlegen in engen Liegeboxen ist mit so einem 11 Meter Trumm nicht so einfach. Punkt 4: der Service: uns gegenüber waren alle freundlich und professionell obwohl am Übergabetag ein ordentliches Gewusel auf den Anlegern ist. Also ein bisschen Geduld mit bringen und auch selber mal lächeln! Sicher gibts auch mal ranzige Ansprachen, aber das wundert mich bei manchen Urlaubern auch nicht. Was Kosten und Gebühren betrifft wird man bei Buchung genauestens aufgeklärt und da brauche ich mich nicht am CheckInn über die hohe Kaution aufzuregen oder darüber, das ich nicht schon 12 Uhr mittags meine 7 Sachen auf ein Boot bringen darf, welches mir erst ab 15 Uhr zur Verfügung steht. Ich empfehle mit SBF die Frühanreise ab 13 Uhr und die Spätabreise bis 11 Uhr zu buchen. Ist zwar mit je 85 € sehr happig aber sonst kann man den 1. und den letzten Tag eigentlich nicht nutzen. Kautionsminderung auch auf jeden Fall abschliessen, sonst wird jeder kleine Rempler ordentlich teuer. Punkt 5 das Wetter: am besten gutes Wetter mitbringen. Wir hatten 3 Tage Starkwind, Regen und 17-19 °C und das Mitte August! Man sollte nicht vor Anker irgendwo übernachten wenn man unerfahren und das Wetter nicht ideal ist! Am besten schon am Nachmittag einen Liegeplatz in einer Marina suchen. Ab 16 Uhr ist oft alles belegt und dann wirds Stress. Meist gibt es dort auch ein kleines Restaurant, ordenliche sanitäre Anlagen und morgens frische Brötchen. Kurzum ein Urlaub mal wie ein kleines Abenteuer , allen hats gefallen. Wäre noch Sonnenschein und Sommerwetter gewesen ---fast "unerträglich" schön!

• Bootskabinen sind eng aber gemütlich. Bloss keine grossen Koffer mitbringen.

• Gut
  • Kleines Restaurant mit freundlicher Bedienung. Piratenbar mit "Sandstrand" direkt am Anleger leider wg. Wetter geschlossen.

• Lage & Umgebung
  • Gut
  • Die Mecklenburger Seenpkatte ist top, Natur pur, kleine Städte und Dörfer, Seen mit sauberem Wasser. Das Hafendorf in einem alten Industriegelände...naja.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:3-5 Tage im August 2021