Das Hotel ist eines der größten auf den Malediven was die Anzahl der Gäste betrifft. Auf der Insel befinden sich bei Vollbelegung ca. 800 Gäste und ca. 800 Mitarbeiter. Obwohl sich dies viel anhört, verteilt sich alles sehr gut auf der Insel und es gibt viele Flecken bei denen man sich alleine fühlt. Für unseren ersten Maledivenurlaub war diese Mischung genau richtig. Das Hotel wird überwiegend sehr gut sauber gehalten durch fleissige Damen die die Blätter usw täglich wegfegen und die Gärtner. Die Bungalows sind in sehr gutem Zustand. WIr hatten einen Beach Bungalow auf der Nordseite und waren an sich sehr zufrieden, weil wir einen tollen Meerblick und unsere Ruhe hatten. Einziger Wermutstropfen ist die Sauberkeit am Ende des Strandes. Hier hängen Zaunreste von den Wellenbrechern runter und sonstiger Plastikmüll wie Müllsäcke usw. liegen an den Wellenbrechern. Wir haben gelernt, dass einige Malediver ihren Müll im Meer entsorgen, aber diese Sachen liegen da schon ein paar Tage länger. Die Inklusivleistungen sind super, man hat Wifi auf dem Zimmer, eine täglich aufgefüllte Mini-Bar, bei der unser Roomboy auch auf unseren Wunsch nach 2 Flaschen Soda-Wasser einging und über das Essen schwärmen wir noch später. ;-) Die Gästestruktur waren überwiegend deutschsprachige und relativ viele Engländer. An sich bunt gemischt von Honeymoonern wie uns bis hin zu Familien und älteren Paaren. Wir hatten in der zweiten Hälfte ziemlich viel Regen und Bewölkung, aber die durch die trotzdem heißen Temperaturen darf man sich dadurch nicht stören lassen. Insgesamt ist das Hotel sehr zu empfehlen.
Unser Beach Bungalow war wie oben beschrieben auf der Nordseite und an sich perfekt für uns. Wir hatten alles was wir gebraucht haben, keinen TV aber erstens hat es uns nicht gestört und zweitens empfängt man dort eh nur Deutsche Welle. Das Bad ist im freien, halb überdacht. An sich eine sehr gute Idee aber durch den vielen Regen den es während unserer Zeit vor allem nachts gab hatten wir jedes Mal Überflutung im Bad, das war dann nicht so toll.
Das Essen ist einfach nur ein Traum. Sowohl von der Qualität, als auch von der Quantität, der Abwechslung, der Atmosphäre spitze. 4 Köche bereiten frisch wechselnde Gerichte vor, wer hier nichts zu essen findet dem es nicht zu helfen. Der Nachtisch hat so gut geschmeckt wie noch in keinem anderen Hotel in dem wir waren. Sogar der Kaffee zum Frühstück schmeckt, liegt wohl daran dass es wie wir erfahren haben aus Deutschland importierter Melitta ist. ;-) Entgegen anders lautender Berichte hier muss ich wegen der Auswahl der Restaurants etwas widersprechen. Es gibt an sich vier Restaurants auf der Insel mit Buffet und 3 A la Carte Restaurants (die wir nicht genutzt haben) für die man auch mit All Inclusive zahlen muss. Gäste der Garden Bungalows und der Beach Bungalows wie wir können nicht das Restaurant frei wählen sondern werden dem Bonthi zugewiesen. Genauso verhält es sich mit den Bars, die im Norden und Süden der Insel sind nicht all inclusive. Das hat uns aber beides in keinster Weise gestört, wir waren mit dem Bonthi sehr zufrieden. An sich gibt es in allen 4 Restaurants eh immer das gleiche Essen. Die Auswahl an den Bars ist auch klasse. Viele alkoholische und nicht-alkoholische Cocktails sind all inclusive, vor allem der Strawberry Colada ist sehr zu empfehlen. ;-) Das einzige was überrschanderweise nicht all inclusive war, war Cappucino, aber das hat uns nicht gestört. Jemand der hierauf wert liegt bitte etwas mehr Geld einplanen.
Der Service war spitzenmäßig. Angefangen von der Begrüssung mit Trommeln, über unseren Roomboy der mehrmals täglich unser Zimmer aufgesucht hat bis hin zu Falih, unserem Kellner im Restaurant, mit dem wir sehr zufrieden waren. Man kommt mit Englisch bei jedem Mitarbeiter weiter, und wenn man Deutsch sprechen möchte ist die tolle Reiseleitung Tina von Tui vor Ort, die sich sehr um das Wohl der Gäste kümmert. Am Anfang bekommt jeder einen Island Host zur Betreuung auf der Insel zugewiesen. Wir hatten Nicole, die leider als einzige nicht sehr freundlich war aber davon haben wir uns nicht stören lassen und das macht das klasse Bild des Service auch nicht kaputt. Besonders zu erwähnen ist, dass wir bei Buchung angegeben hatten, dass wir wenn möglich da Honeymoon gerne ein Update des Bungalows hätten. Dies wurde uns tatsächlich angeboten, da es aber erst 2 Tage vor Abreise möglich war haben wir es dann nicht mehr in Anspruch genommen - trotzdem grosses Lob.
Die Anreise und die Abreise mit dem Wasserflugzeug hat super geklappt, wir waren begeistert von dem Service und der Organisation am Flughafen Male, die Flugzeit mit dem Wasserflugzeug von ca. 40 Minuten war sehr angenehm. Bis auf die Garden Bungalows und die exquisiten Sultan Pool Villas liegen alle Bungalows und Villen direkt am Meer und dem Sandstrand - ein Traum. Man hat auf der Insel alles was man braucht, kann eine Reihe von Ausflügen buchen zum schnorcheln, in den Sonnenuntergang "cruisen", Dinner am Strand usw. Wir haben die kostenlos angebotene Sunset Cruise zu den Delfinen ein paar hundert Meter nördlich der Insel, den Schnorcheleinführungkurs, den Ausflug Reef Boat Safari über die Tauchschule und die Ganztagestour über das Hotel auf dem Segelboot zu den Mantas mitgemacht. Höhepunkt war die Segeltour mit einer tollen Crew (allen voran Captain Ibrahim), Matten auf dem Boden zum chillen, tollem Essen inklusive und 5 (!!) Stopps zum schnorcheln. Wir haben zwar leider keine Mantas gesehen, aber trotzdem viele Eindrücke der Unterwasserwelt. Vor allem das Riff der Nachbarinsel Komandoo ist sehr zu empfehlen. Das Hausriff von Kuredu ist leider sehr zerstört worden, es gibt trotzdem bei jedem Tauchgang etwas zu sehen. Wir haben Rochen, jede Menge Schilkröten, einen Oktopus und sogar einen Feuerfisch gesehen. Trotzdem ist die Anzahl an Korallen und Fischen kein Vergleich zu Komandoo. Das sollte man bei der Buchung wissen, das Hotel kann nix dafür daher volle Punktzahl.
Es gibt verschiedene Sportangebote auf der Insel, allen voran natürlich das Tauchen und Schnorcheln wie oben bereits beschrieben. Darüber hinaus einen Fußballplatz mit eigener Hoteleigener Fussballmannschaft, gegen die Interessierte auch spielen können. Wir haben beim kostenlosen 30-minütigem Golfanfängerkurs mitgemacht, der lustig und gut gemacht war. Ansonsten sind die Liegen entgegen anderer Aussagen hier in sehr gutem Zustand, der Pool immer und gerade bei der Pool Party toll hergerichtet. Leid getan hat uns immer der Mitarbeiter am Pool der bei Regen die Liegstuhlauflagen weg und hin und wieder wegtragen musste. Jeden Abend war Programm und Animation, wir haben aber lieber die Ammenhaie zwischen Booten am Steg beobachtet oder einfach die Atmosphäre auf der Liege vor unserem Bungalow genossen. An sich sollte es für Malediven-verhältnisse auf dieser Insel aber keinem langweilig werden.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2014 |
Vorname: | Daniela & Thorsten |
Liebe Daniela, lieber Thorsten, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, um die Eindrücke Ihrer Flitterwochen zu beschreiben. Es freut uns sehr, dass Sie sich bei uns auf Kuredu so wohl gefühlt haben! Vielen Dank auch für die Beschreibung unseres Hausriffs. Dieses wurde leider tatsächlich im Jahr 2004 durch das Naturereignis „El Nino“ in Mitleidenschaft gezogen. Es ist seitdem nicht mehr ganz so bunt, wie es vorher war, doch es bietet immer noch Schutz für eine immense Vielfalt an Unterwassertieren. Man kann dort unzählige verschiedene Tierarten finden, darunter Schildkröten, Moränen, Stachelrochen und ganz beliebt sind die Großfische, darunter auch Napoleons. Viele Gäste geben in unserem Fragebogen an, dass das Schnorcheln am Hausriff das Highlight des Urlaubs war. Doch der von Ihnen beschriebene Ausflug mit dem Segelboot ist ganz sicher das meistgenannte Highlight. Schade, dass Sie keine Mantas gesehen haben, doch da mehrere „Manta Points“ angefahren werden, ist die Wahrscheinlichkeit eigentlich sehr hoch. Die Flitterwochen sollen ja der „schönste Urlaub des Lebens“ sein. Doch wenn Sie dieses Erlebnis doch noch einmal wiederholen möchten, wäre es uns eine große Freude, Sie wieder einmal bei uns Kuredu willkommen heißen zu dürfen! Herzliche Grüße aus den Malediven im Namen des gesamten Kuredu-Teams Johanna Gönen Island Host Islandhosts1@kuredu.com www.kuredu.com