Anne (51-55)
Verreist als Paar • September 2018 • 1 Woche • Sonstige
Bei Holidaycheck völlig überbewertet!

Bei Holidaycheck völlig überbewertet, sehr abseits gelegen und die Zimmer sind klein und dunkel. Die Terrasse muss man sich mit den anderen Hotelgästen teilen und sitzt dabei hinter einer hohen Mauer, die keinen Ausblick auf die Umgebung erlaubt. Der Service und die schönen Ausflüge haben den Urlaub gerettet!

• Schlecht
  • Unser Doppelzimmer mit Meerblick, der nicht wirklich Meerblick ist, war sehr klein und sehr dunkel. Im Bad gibt es kaum Ablagemöglichkeiten. Das wäre nicht weiter schlimm gewesen, wenn die Terrasse schön gewesen wäre. Doch leider sitzt man dort auf unbequemen Stühlen hinter einer ca. 1,5 m hochen Mauer auf ca. max. 4 Quadratmetern und sieht überhaupt gar nichts, nur die Mauer. Die anderen Gäste liefen direkt an unseren Stühlen vorbei, Privatsphäre gibt es nicht. Um den schönen Blick auf das Meer zu haben (oft bei guter Sicht bis Stromboli und die anderen Liparischen Inseln), muss man von seiner ummauerten Terrasse auf die angeschlossene Gemeinschaftsterrasse hinaustreten. Man könnte dort vielleicht sitzen, doch es gibt dort keine Stühle und keinen Sonnenschutz. Das Doppelbett ist sehr schön, die durchgehende Matratze gut. Es gibt einen kleinen gut funktionierenden Kühlschrank und einen Fernseher, den wir allerdings nicht genutzt haben. Die Klimaanlage funktioniert sehr gut. WLAN ist kostenlos und überall im Hotel sehr gut. Auf der Terrasse ist ein Wäschetrockner mit Wäscheklammern vorhanden. Die Zimmer sind sehr, sehr hellhörig. Toilettengeräusche und nächtliches Dauerschnarchen sind vom Nachbarzimmer sehr intensiv zu hören. Die Reinigung der Zimmer erfolgte zwar täglich, allerdings war das nicht wirklich sichtbar. Insbesondere war das Bad sehr schlecht geputzt, selbst nach 4 Tagen Aufenthalt war noch das lange blonde Haar unserer Vorgängerin der in Dusche und auf dem Fußboden zu finden.

• Die ganzen positiven Bewertungen können wir leider nicht bestätigen, wir hatten uns vor allem wegen den guten Bewertungen für das Hotel entschieden. 1. Frühstück, täglich gleich, keine einzige Veränderung: - schlechter Kaffee aus dem Automaten - altes Brot oder pappiges Toastbrot, einzig die Croissants waren in Ordnung - kaltes Rührei, lauwarme Würstchen aus dem Glas kleingeschnitten - eine Sorte Kochschinken aus der Packung, eine Sorte Käse aus der Packung - 3 Sorten Marmelade, die geschmeckt hat, Honig und Nutella - Müsli usw. haben wir nicht probiert - zu süßer Saft aus dem Automaten in Plastikbechern - zu süßer Kuchen, der nicht frisch war, jeden Tag der Kucken vom Vortag oder noch älter - Stunden vorher zubereitete fettige Crepes - Äpfel, Birnen und unreife Pfirsiche (einmal sogar angeschimmelt) Fazit - die kalabrische Küche bietet so unendlich viele Möglichkeiten, keine davon ist im Hotel vorhanden, wirklich schade. Frühstück ist außerdem nur innen möglich, obwohl man im Urlaub gerne draußen sitzen möchte und die Gegebenheiten des Hotels dies auch hergeben würden. 2. Abendessen (Halbpension): - das Essen findet in einem ungemütlichen Saal mit kaltem Oberlicht statt, draußen auf der Terrasse essen nur Gäste, die von außerhalb kommen, diese werden im Übrigen mehr vom Personal beachtet als die Hotelgäste. - das Menü wählt man morgens bereits beim Frühstückessen aus - vorweg gibt es täglich 2 verschiedene Pastaangebote, diese waren immer sehr gut, es gibt auch Nachschlag, den man bei großem Hunger auch annehmen sollte, denn das Hauptgericht, wählbar Fisch oder Fleisch, ist eher übersichtlich, zwar sehr dekorativ angerichtet, aber meistens fade und beim Fisch auf jeden Fall nicht frisch aus dem Meer - der Salat wird auf kleinen Tellern nach dem Pastagang auf einem Servierwagen in den Saal geschoben und auf einem großen Buffetttisch aufgebaut. Allerdings ist die Auswahl eher klein (Tomatenscheiben, Gurkenscheiben, Zwiebeln, Eisbergsalat) und wenn man die wenigen besonderen Gerichte des Salatbuffets probieren möchte (Zuccini, Aubergine, Paprika gefüllt), sollte man auch sofort aufspringen (auch wenn man sich dabei etwas dumm vorkommt) und sich das Essen holen, denn viel ist nicht da und statt nochmal nachzulegen, wenn etwas alle ist, kommen die Angestellten und räumen alles ab, selbst wenn man noch dabei ist, die letzten Tomatenscheiben zu "ergattern". Es geht wirklich nicht, dass die Angestellten direkt neben den Gästen die Reste von den Tellern kratzen und das Salatbesteck wegräumen und man dabei noch beiseite gedrängelt wird. Gemütliches Abendessen geht anders. - Kurz nach dem Hauptgang kommt schon auf dem Servierwagen der Nachtisch, den haben wir aber kaum gegessen, es lohnt sich auch nicht, denn es war nur Obstsalat aus der Dose oder schon am Morgen zubereiteter Pudding, alles sehr lieblos. - Wasser naturell oder mit Sprudel ist bei Halbpension kostenlos, 0,5 Liter Hauswein kosten 5 Euro, 0,6 Liter italienisches Bier kosten 4 Euro (Vorsicht, wenn man nicht genau sagt, welches Bier man möchte, bekommt man das Einheimische und sehr gut schmeckende Bier - kostet aber 12 Euro) - einzig der kalabrische Abend (1x pro Woche) war ausgezeichnet, hier würden wir 7 Sterne vergeben. Zu Beginn gab es draußen im Hotelgarten Gegrilltes. Es wurde von einem Bauern aus der Umgebung sogar frischer Ricottakäse zubereitet, den wir später zum Buffettessen serviert bekamen - sehr lecker! Leider musste man zum Essen wieder in den oben beschriebenen Speisesaal. Es gab allerdings sehr viele ausgezeichnete kalabrische Köstlichkeiten in Buffetform. Käse vom Bauern, Zwiebelmus, Salami, Peperonipaste, gegrillte Gemüsesorten, Suppen, verschiedene Fleisch- und Fischzubereitungen....., alles sehr, sehr gut. Vielleicht wäre es schön, wenn ein kleines Schild neben den Gerichten darauf hinweisen würde, was man gerade leckeres isst. Der kalabrische Abend ist der Beweis, dass die Hotelküche an den restlichen Tagen der Woche um Welten besser sein könnte. Warum das Hotelmanagement das Potential der Küche nicht nutzt, ist uns ein Rätsel.

• Der Service der Rezeption war außergewöhnlich gut, besser geht es nicht. Alle Mitarbeiter ohne Ausnahme sind sehr freundlich und hilfsbereit. Wir haben alle Ausflüge dort problemlos und einfach zu guten Preisen buchen können. Lunchpakete für Ausflugstage wurden organisiert. Obwohl wir kein italienisch und nur wenig englisch können, ging das fantastisch. Das Personal bemüht sich sogar ein wenig deutsch zu sprechen. Super war der kostenlose stündliche Shuttle zum Strand und auch auf Wunsch nach Tropea, der allerdings mit 10 Euro pro Person verhältnismäßig teuer ist. Der Shuttle ist immer pünktlich zur vereinbarten Zeit am Treffpunkt gewesen. Der defekte Duschschlauch wurde sofort ausgetauscht und auch der Kühlschrank, der nach Stromausfall defekt war, wurde sofort wieder zum Laufen gebracht.

• Das Hotel liegt abseits des Ortes Ricadi an einer befahrenen Straße, die keine Bürgersteige hat. Bis zum nächsten Supermarkt sind es zu Fuß ca. 10 Minuten, nach Tropea mit dem Hotelshuttle (10,00 € pro Person hin und zurück) 10 Minuten, zum Strand (Grotticelle) mit dem kostenlosen Hotelshuttle 5 Minuten. Der Transfer zum Hotel von Lamezia Terme dauerte ca. eine Stunde. Ausflugsziele, außer Tropea und der Strand sind nicht in unmittelbarer Nähe, dazu benötigt man einen Mietwagen oder man bucht Ausflüge (direkt an der Rezeption möglich).

Die Freizeitangebote können wir auf Grund der unternommenen Ausflüge als sehr gut bewerten. Unbedingt die Ausflüge mit Luciano buchen, die sind mehr als ausgezeichnet. Sie finden in ganz kleinen Gruppen zu den schönsten Orten Kalabriens und Siziliens abseits des Massentourismus statt. Besser geht es wirklich nicht!!!! Den Strand Grotticelle sollte man mal gesehen haben, doch dass es der schönste Kalabriens sein soll, so wie er beworben wird, können wir uns nicht vorstellen. Er ist total überfüllt und laut (Boote, Lautsprecherdurchsagen der Bars). Wirklich feinsandig ist er auch nicht. Vom oben gelegenen Capo Vaticano hat man einen schönen Ausblick auf die Küste und den Strand, der in Reiseführern beschriebene Wanderweg ist allerdings gesperrt. Einen Bootsausflug zum Stromboli (by night) können wir auch sehr empfehlen, im Hotel direkt gebucht übrigens günstiger als bei der Reiseleitung. Den Pool haben wir nicht genutzt, er soll laut Aussagen der anderen Gäste gut sein, es besteht Badekappenpflicht!

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:1 Woche im September 2018