Jürgen (51-55)
Verreist als Paar • Dezember 2019 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Sehr schönes Hotel, welches sich verändern wird

Gut

Das Hotel La Palma & Teneguia Princess Vital & Fitness ist das erste Hotel, welches wir ein zweites Mal besucht haben, da es uns beim ersten Mal (2016) so gut gefallen hatte. Auch diesmal waren wir nicht enttäuscht, fanden wieder die weitläufige und geschmackvolle Hotelanlage, die vielen, großen Pools und die herrlich gestaltete Gartenanlage (mit Teichen und Bachlauf) einfach nur toll. Unter den Gästen waren diesmal deutlich weniger Engländer, dafür viele Deutsche und Skandinavier. Der Altersdurchschnitt der Gäste war sichtlich gehoben. Bei allem Lob ist anzumerken, dass sich das Hotel verändern wird. Leider folgt auch dieses Hotel einem traurigen Trend: Etwa ein Drittel der Anlage wird gerade in einen Adults-Only-Bereich umgewandelt. Um politisch korrekt zu sein, muss man heute Alles und Jeden tolerieren, nur Familien mit ihren Kinder fern halten zu wollen, das geht scheinbar in Ordnung :-( . Ein Teil der Anlage, u.a. 3 Pools und das Restaurant La Choza, wo man (noch) wunderschön morgens über dem Meer frühstücken kann, werden wohl demnächst abgetrennt. Nach den Hotelbeschreibungen verschiedener Anbieter zu gehen, werden die künftigen Adults-Only-Gäste auch den Familien-Bereich nutzen können – andersrum wohl nicht. Das Hotel dürfte insoweit für Familien unattraktiver werden, dafür wird man künftig sicher noch mehr Rollatoren und E-Rollstühle bewundern können, als heute schon. Dafür leider einen Punktabzug.

• Gut
  • Das Zimmer war tadellos, ausreichend groß, mit Balkon sowie schönem Bad mit Badewanne und separater Dusche. Der Safe ist kostenpflichtig, ebenso das Wifi (Zugang in der Lobby aber kostenfrei). Die TV-Geräte sind recht neu (über 10 deutsche Programme), ein Kühlschrank ist vorhanden, allerdings leer.

• Gut
  • Die Gastronomie bietet im Hauptrestaurant vielfältiges Essen, geschmacklich gut und groß in der Auswahl. Abends gab es wechselnde Ländermottos. Zum abendlichen Verweilen gibt es neben der Haupt-Bar mit Freiterrasse noch die Bar im Show-Saal, ebenfalls mit Außenterrasse. Tagsüber haben an den Pools die zwei „Coco-Loco-Bars“ geöffnet. Ein vorhandenes A-la-Carte-Restaurant ist kostenpflichtig.

• Gut
  • Das Personal war fleißig und überwiegend freundlich. Teils schienen die Mitarbeiter aber auch überlastet, vor allem abends an den Bars, wo es manchmal lange Schlangen gab. Dies könnte man leicht verbessern, wenn man für Bier, Wein und Softdrinks eine Möglichkeit zum Selberzapfen anbieten würde, wie dies tagsüber in den Pool-Bars und Restaurants ja auch gut funktioniert. Auch diesmal haben wir wieder gute Erfahrungen mit der Autovermietung „Isla Verde“ im Hotel gemacht. Fast neuwertige Fahrzeuge ab 27 €/Tag, bei längerer Mietdauer noch günstiger. Unkomplizierte und freundliche Abwicklung, nach unserer Kreditkarte wurde nicht gefragt. Prima auch das Angebot, dass man bei gesplitteten Mietzeiträumen, z.B. 3 Tage in Woche 1 und später nochmals 2 Tage, dennoch den günstigeren 5-Tages-Tarif bekommt.

• Gut
  • Die Lage ist grundsätzlich gut, da das Hotel im wetterbegünstigten Westen der Insel liegt. Hier gibt es mehr Sonne als im Norden/Osten, vergleichsweise wenig Wind, und man kann von dieser Seite herrliche Sonnenuntergänge über dem Meer bewundern. Anfang Dezember hatten wir im Schatten um 24°, in der Sonne war es oft heiß. Die Wolken bleiben meist an den Bergen hängen, ziehen aber ab und zu doch drüber, dann kann es auch im Südwesten stundenweise oder auch mal einen ganzen Tag bewölkt sein. Abends war es angenehm, Frostbeulen sollten aber doch etwas Leichtes zum Drüberziehen im Koffer haben. Das Meer war mit 22° noch sehr angenehm. Vor der Buchung sollte klar sein, dass ringsum nur Bananenplantagen sind. Der nächste Ort Las Indias liegt einige Kilometer den Berg hoch und ist nur motorisiert erreichbar. Shoppen und Flanieren fallen daher aus – uns war das recht, wir haben die Ruhe genossen. Es gibt spektakuläre Ausblicke auf die Lavaküste, allerdings keinen direkten Zugang zum Meer. Dafür entschädigen die tollen Pools. Wem dies kein Ersatz für das Meer ist, kann fußläufig die kleine Playa Zamora (1,5 km, mit Kiosk) bzw. per Bus die Playa Echentive (5 km) erreichen.

• Wellness
    • Sport

Die Pools sind einzigartig, eine riesige Wasserlandschaft mit 10 Süßwasser-Pools. Außer dem Kinderpool ist noch ein weiterer beheizt und entsprechend am vollsten, in diesem findet auch die Sportanimation statt. Zu empfehlen sind alle anderen Pools, die zwar etwas kühl sind, aber dafür meist völlig leer mit entsprechend toller Wasserqualität. Einer der Pools hat einen künstlichen Sandstrand. Zusätzlich gibt noch einen SPA-Bereich mit Hallenbad (15 Euro/Tag). Am anderen Ende der Anlage ist ein FKK-Bereich mit Sauna (inclusive) und einem weiteren kleinen Außenpool. Durch die anstehende Adults-Only-Abtrennung wird für die normalen Gäste künftig nur noch ein Teil der genannten Bereiche zur Verfügung stehen. Besonders zu erwähnen ist die große neue Fitness-Halle. So was Tolles hatten wir bisher noch in keinem Hotel gesehen. Das Angebot an Geräten ist riesig, ebenso wie das Sportangebot, welches teils in der Halle, teils auf der Wiese davor stattfindet. Insoweit hat das neue Etikett „Vital & Fitness“ durchaus seine Berechtigung.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:2 Wochen im Dezember 2019