Das Hotel besteht aus mehreren Gebäuden mit 2 bis 3 Stockwerken, wurde etwa vor 4 Jahren eröffnet und ist in einem ausgezeichneten Zustand. Die Sauberkeit verdient höchstes Lob und die Liebe, mit der die Anlage permanent gepflegt wird, ist einzigartig. Die Häuser sind entlang eines Hügels rund um eine gigantische Poolanlage erbaut. Meerblick und die beste Lage findet man im Gebäude 5. Das Teneguia Princess teilt sich mit dem Schwesterhotel La Palma Princess den Poolbereich, die Restaurants, Bars, einige kleine Geschäfte (für das Notwendigste), den Spa Bereich sowie einen Fitnessraum, Sauna, und die Animation vor Ort. Insgesamt sind etwa 1800 Betten vorhanden, aber auch bei nahezu voller Auslastung (wie in meinem Fall) wirkt die Anlage nicht überfüllt, weil sie enorm großzügig ist. Man findet auch im Bereich der vielen Pools immer ein ruhiges Fleckchen. Das Haus ist behindertengerecht (auch die Aufzüge) und wird in der Hauptsaison hauptsächlich von spanischen und italienischen Familien besucht. Wer auf Ballermanntourismus, Saufen und 24 Stunden Highlife steht, kann sich gleich woanders umschauen. Wer keine Kinder mag, kann ebenfalls an anderer Stelle glücklicher werden. Einen schwarzen Sandstrand gibt es etwa 30 Minuten entfernt (Achtung, wenig Schatten!) oder per Auto in Puerto Naos bzw. in Richtung Südspitze. Die Anlage ist zum Erholen gemacht. Dauersäufer, Randaletties und den sonst so häufig anzutreffenden "Hier-bin-ich-Prinz"-Touristen trifft man daher auch nur sehr selten an. Gebucht werden kann alles, ich hatte Halbpension in Buffetform. Dies war mein 3. Besuch in dieser Anlage und ich war wieder sehr zufrieden. Klare Empfehlung! Eine alternative zu diesem Hotel ist evtl. das Sol La Palma in Puerto Naos, welches über einen Strand verfügt. Flautemonate sind (dem Personal folgend) Mai und November. Ruhige Vorsaison (2 mal selbst ausprobiert) ist Ende Mai/Anfang Juni. Wetter: klasse, am Morgen meist ein paar Wolken, die die Sonnen aber um 11 Uhr meistens erledigt hat. Immer eine leichte Brise vom Meer, Frostbeulen sollten für die Abende auf der großen Hotelterasse (Empfehlung!) an eine leichte Jacke oder einen Pulli denken. Temperaturen zwischen 25 und 30 Grad, Regen hatte ich keinen! Handies funktionieren leider (ich hasse diese Sprechknochen). Besonderer Tipp: unbedint von Santa Cruz auf den Roque de los Muchchos fahren. Und in den Märchenwald (Los Tilos), die Meeresschwimmbäder, nach Los llanos....ach, wissen Sie was: machen sie, was Sie wollen. Hauptsache erholen, und das geht in doieser Anlage wirklcih sehr gut!
Die Zimmer sind etwa 5 mal 6 Mater groß, haben zwei Einzelbetten plus Schlafcouch und Sessel, Kabel-TV mit 5 deutschen Kanälen, Telefon, Mietsafe, Klimaanlage, Balkon oder Terasse, Kühlschrank (kann auf Wunsch gegen Bares gefüllt werden - ich habe das selbst getan!), Telefon sowie Schrank und Kommode. Mein Zimmer war sehr sauber und wurde täglich gereinigt. Von anderen Gästen habe ich das bestätigt bekommen. Das Bad hat Dusche + Wanne, ist ebenfalls topgepflegt und sauber. Ein Föhn ist vorhanden, Bademäntel hingegen nicht. Die Handtücher wurden täglich gewechselt, das Bettzeug (soweit ich das richtig beobachtet habe) 3 mal wöchentlich. Mein Zimmer war ein Doppelzimmer zur Alleinnutzung, nebenan gab es zwei Zimmer, die zur Suite zusammengeschlossen werden konnten. Meerblick gibt es im Haus 5! Die anderen Häuser haben keinen oder seitlichen Meerblick, sind aber dafür preiswerter. Die Zimmer sind recht ruhig, nur die Bäder könnten ein wenig besser gegen Lärm geschützt sein. Strom kommt auch dort aus der Steckdose, üblicherweise mit 220 Volt. Was auffällt: alles wird gepflegt. Außenanlagen, Zimmer, Pools, einfach alles in einem tollen Zustand, an dessen Erhalt auch eine ganze Truppe arbeiten. Die Grünanlagen sind einfach toll.
Es gibt ein großes Restaurant im Hauptgebäude sowie 2 Themenrestaurants an der Plaza. Die Speisen sind landestypisch, aber auch Pasta Bolognese gibt´s am Buffet. Darüber hinaus gibt es im Poolbereich 3 Bars und ein weiteres Restaurant. Die Mahlzeiten werden üblicherweise als Buffet angeboten (außer in den Themenrestaurants) und sind sehr vielfältig. Leider sind manche der Speisen nur lauwarm, dafür entschädigt aber ein guter Geschmack und gute Qualität. Wie auch die Zimmer sind alle Speiseräume und die zugehörigen Toiletten in einem gepflegten und sauberen Zustand. Das Buffet wird regelmäßig kontrolliert und aufgefüllt. Ein Liter Wein kostet zw. 10 und 15 Euro, ein Bier 3 Euro. Man kann alles auf Zimmer buchen lassen (was sich im Restaurant empfiehlt), oder bar zahlen. Als Trinkgeld sind etwa 10% üblich und angemessen. Eine besondere Atmosphäre haben die 4 Außenbalkone der Restaurants. Ein Tipp: das "Spätaufsteherfrühtstück" am Poolrestaurant (ab 9 Uhr). Dort genießt man sein Frühstück auf einer Klippe direkt über dem Meer und unter freiem Himmel - einfach geil!
Das Personal ist durchweg freundlich und sehr hilfsbereit. Einige Mitarbeiter sind Deutsche, aber auch mit Englisch kommt man weiter. Richtig gut wird´s aber mit ein paar Brocken in spanischer Sprache. Check-in und -out gehen problemlos, Gepäck wird auf Wunsch transportiert (kostenlos!), zahlen kann man mit EC oder Kreditkarte. Einen Plan der Anlage erhält man ebenfalls. Beschwerden werden schnell und sehr höflich erledigt: ein verstopftes Waschbecken innerhalb von wenigen Minuten, eine falsche Rechnung sofort und ohne lange Diskussionen. Wäscherei, Infos zur Insel, Wellness u. ä. werden von der Reiseleitung angeboten, können aber auch an der Rezeption erfragt werden. Karten gibt´s dort, und auch (was hoffentlich nicht nötig wird) Kontakt zu deutschen Ärzten auf der Insel. Die Zimmerreinigung ist mehr als gründlich. Zum einen täglich, zum anderen sehr sorgfältig. Ich habe bisher kein gepflegteres Urlaubshotel gesehen. Für diesen Bereich alleine hat das Haus 6 Sonnen verdient!
Das Hotel liegt einsam inmitten von Bananenplantagen. Kein Baulärm, keine lauten Discos, keine großen Strassen - aber eben auch keine Geschäfte, Banken, Bodegas o. ä. in der Nähe. Der nächste Ort ist Las Indias, etwa 6 km entfernt. Fuencaliente liegt etwa 12 km entfernt. Dort gibt es Bars, Geschäfte, Banken, eine Apotheke - und ganz wichtig: die Tankstelle. Ohne Mietwagen geht nix. Den bekommt man allerdings zu anständigen Preisen inkl. aller Steuern und aller Kilometer direkt am Hotel oder Flughafen. Parken kann man den in 2 großen Parkhäusern am Hotel. Die ganze Insel ist ein Wanderziel, und wer sich das zutraut, kann mit dem Mietwagen die schönsten Ecken selbst erkunden. Geführte Wanderungen werden von einer Agentur vor Ort angeboten und sind ebenfalls sehr zu empfehlen (Dach der Insel, Märchenwald, etc...). Mehr los ist in Santa Cruz und Los Llanos, jeweils etwa eine Autostunde entfernt. Unterhaltung gibt es im Hotel aber auch. Neben der üblichen Animation gibt es regelmäßig Tanz, ab 23 Uhr Disco und die eine oder anderen schöne Show. Einmal wöchentlich wird auch ein Markt aufgebaut (ein paar Tische mit Souvenirs und dem, was man sonst so an uns verkaufen möchte!)
- Wellness
- Sport
Insgesamt stehen mehr als 10 Pools zur Verfügung, im Spa auch ein Hallenbad. Im zentralen Bereich ist oft recht viel los, aber an einem der entfernteren Pools findet sich immer ein ruhige Plätzchen. Liegen und Schattenplätze sind genügend vorhanden, Handtücher gibt´s gegen Pfand. Die Pools werden täglich gereinigt und sind sehr sauber. Eine Tafel verrät Temperatur, Chlorgehalt und pH-Wert des Wassers. Im Spa gibt´s ein großes Angebot (Massagen, Kosmetik), welches ich selbst nicht genutzt habe und über das ich daher auch keinerlei Urteil abgeben kann. Am anderen Ende der Anlage findet sich ein kleiner Sauna/FKK-Bereich sowie ein Fitnessraum mit ein paar Rädern, Hanteln und einigen Firtnessgeräten, die für ein kleines Workout ausreichend sind. Im Rahmen des Animationsprogramms gibts außerdem ein wenig Gymnastik im und außerhalb des Wassers, sowie einen Latino-Tanzkurs, der bei den Temperaturen auch als Sport gelten kann. Internet gibt es, allerdings nicht via DSL, sondern per Modem -also lahm! Boutiquen gibt es nicht, aber einen kleinen Laden mit Souvenirs und einen "Minisupermarkt". Kinder sind, soweit ich das beobachten konnte, in der Anlage sehr willkommen. Da ich keine habe, kann ich über die Betreuung allerdings nichts sagen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|