Das Hotel und das Schwesterhotel wurden 2004 eröffnet. Die gesamte Hotelanlage macht einen sehr gepflegten Eindruck. Insgesamt verfügen beide Hotels über 625 Zimmer, die meist von 2-3 Personen belegt werden. Der Speiseraum wird von Gästen beider Hotels gemeinsam genutzt. Wir hatten Halbpension gebucht (Frühstück und Abendessen). Es wird auch "all in" angeboten. Diese Gästen können Mittags auch an einer der vielen Poolbars Hamburger oder Pizza essen. Der Altersdurchschnitt der Gäste lässt sich nur schwer schätzen. Nach unserer Einschätzung ca. 20% bis 35 Jahre, ca. 30% bis 55 Jahre und ca. 50 % älter als 55 Jahre. Das gesamte Publikum macht ein sehr angenehmen Eindruck (trotz "all in"). Der überwiegende Anteil der Gästen waren englisch-sprachig, danach kam die Gruppe der deutsch-sprachigen, aber auch Skandinavier und Niederländer waren unter den Gästen Wer wandern möchte, sollte sich auf jeden Fall ein Auto mieten. Wir haben von Deutschland (TUI-Cars) ür eine Woche Polo ab/bis Flughafen 184 Euro (Vollkasko ohne SB) gezahlt. Vor Ort im Hotel kostet ein Wagen der selben Kategorie 220 Euro. Die Benzinpreise sind sehr günstig 84 Cent/Liter Super (Stand März 2010). Die Straße LP-209 Fuencaliente - Los Llanos ist noch das ganze Jahr 2010 geperrt. Ein Besuch des Informationszentrum des Nationalparks Caldera de Taburiente in El Paso lohnt sich für Wanderer und Naturfreunde. Die Wanderung durch die Caldera ist noch bis Ende März 2010 wg. zu hohem Wasserstand nicht möglich. Etwas, was die Raucher interessiert - eine Stange West (rot silber) 10 Euro am Flughafen. Fortuna 14 Euro und Malboro 24 Euro (alles Flughafen). In Supermärkten Fortuna 16 Euro.
Die Zimmer sind groß gut eingerichtet. Ein kleiner Kühlschrank ermöglicht es, auch eine Flasche Wasser zu kühlen, allerdings nur liegend. Im März 2010 waren bei weitem nicht alle Zimmer ausgebucht. Das Badezimmer verfügt über Badewanne und separater XXL-Dusche - die Dusche ist sehr groß. Ein Bidet fehlt allerdings. Zahnbürste, Kamm, Shampoo, etc. liegt auf dem Zimmer bereit. Auch Bademäntel stehen zur Verfügung. Rauchmelder sind in allen Zimmern und öffentlichen Räumen installiert. Die Handtücher werden täglich gewechselt, egal ober genutzt oder nicht. Aus Umweltschutzgründen ein Minuspunkt. Die Bettwäsche wurde einmal während der Woche gewechselt.
Als Frühstück wurden Früchte, Müsli, meist drei Sorten Wurst und drei Sorten Käse, Marmelade, div. Sorten Brot (auch Schwarzbrot) Eier in verschiedenster Zubereitung, Omelettes , Säfte (der Tomatensaft war gut, O- und Multivitaminsaft eher nicht so gut), gebratene Brühwürste, Speck und Bohnen angeboten. Kaffee und Espresso gab es aus dem Automaten. Der doppelte Espresso mit Milch hat mir am besten geschmeckt. Gesamtbewertung des Frühstücks - vier Sterne ja, aber eher im unteren Bereich, da Spiegeleier und Rührei meist kalt waren. Spiegeleier wurden zwar frisch zubereitet, aber sie waren dennoch irgendwie kalt. Vom Abendessen waren wir nach den ersten beiden Tagen enttäuscht. Die Auswahl und Qualität entsprach nach unserem Verständnis nicht die eines 4-Sterne Hotels. Ab dem 3. Tag (warum auch immer) wurden Qualität und Auswahl merklich besser und das Essen entsprach einem 4 Sterne Hotel im unteren Bereich. Jeden Abend wurde ein Gericht frisch zubereitet, die übrigen Gerichte gab es in der üblichen Form auf Warmhalteplatten. Enttäuscht waren wir während des gesamten Aufenthalts über die geringe Auswahl an Meeresfrüchten (nur eine Sorte Fisch am Abend und dieser war auch häufig nicht sehr warm). In der zweiten Wochenhälfte fanden drei Themenabende statt, an diesen Tagen war das Essen gut. Das Nachspeise-Buffet war gut. Die Auswahl an Früchten, süßen Kuchen und Eis war gut. Da war nur HP hatten, mussten wir die Getränke gesondert bezahlen. Eine 1/2 Liter Wasserflasche 2 Euro und ein San Miguel 2,90. Weine 0,7 Liter ab ca. 14 Euro. Trinkgelder wurden zentral, am Ausgang des Speiseraums bzw. von der Küche an der Show-Cooking-Theke gesammelt. Als TUI-Gast wurde uns ein 4-Gänge Menü im Restaurant Tasca angeboten. Wir haben das Angebot genutzt, es war gut. Man hatte die Wahl zwischen jeweils vier Gerichten je Gang. Außerdem gab es noch ein Glas Sekt auf Kosten des Hauses. Sekt, eine ganze Flasche gab es auch zur Begrüßung auf dem Zimmer. Der Sekt war gekühlt und gut.
Es gibt immer solches und solches Personal. Wir waren zufrieden. An der Rezeption wurde Deutsch gesprochen. Eine defekte Glühbirne wurde umgehend gewechselt. Die Zimmer waren immer sehr sauber geputzt. Über die Kinderbetreuung können wir nichts sagen, außer, dass eine gab. Beschweren brauchten wir uns über nichts.
Unsere Bewertung basiert auf der Tatsache, dass wir zwar die ganze Woche einen Mietwagen hatten, aber dieses Hotel für Wanderer als Startpunkt (auch wenn man einen Mietwagen hat) nicht unbedingt geeignet ist. Wer allerdings Wellness und Erholung sucht, für den liegt dieses Hotel optimal - man genießt eine herrliche Ruhe. Das Hotel ist vom Flughafen über die Straßen LP-205, LP-2 und LP-209 zu erreichen. Die Entfernung beträgt etwas mehr als 30 km. Allerdings muss man ca. 40 Minuten Fahrtzeit kalkulieren. Wer nicht gern selbst Serpentinen fährt, solllte besser nicht fahren. Die Straßen sind insgesamt recht gut ausgebaut. Die LP-2 von Fuencaliente in Richtung Los Llanos ist das wahrscheinlich noch das gesamte Jahr wg. Erdrutsch-Schäden gesperrt. Man kann die Straße zwar befahren, allerdings auf eigene Gefahr. D.h. bei einer Panne oder Unfall zahlt keine Versicherung außerdem riskiert man auch eine Strafe durch die Polizei. Die Straße LP-209 wird auch gerade wieder repariert. Das Hotel hat einen kleinen Supermarkt. In Las Indias (ca. 5 Km auf der LP-209 bergauf) gibt es auch mehrere Supermärkte, die etwas günstiger sind. Ein Fußweg lohnt sich m.E. allerdings nicht für die paar Cent. Recht gut kann man die Vulkane San Antonia und Teneguia erreichen. Einen Strand haben wir in Hotel-Nähe nicht entdeckt. Allerdings war der Rundweg an der Steilküste direkt neben den Pools von der Gemeinde gesperrt. Ich vermute, weil es auch hier Erdrutsche gab.
- Wellness
- Sport
Dieses sehr gut vergeben wir nur wegen der Pool-Landschaft. Im März waren noch sehr viele Liegen nicht belegt. Bei einer vollständigen Auslastung des Hotels kann sich das ändern. Zu Sport und Unterhaltung können wir keine Angaben machen. Internet kann in der Hotel-Lobby gegen Gebühr (ich glaube 1 Euro für 15 Minuten) genutzt werden. Oder WiFi einen Tag für 9 Euro.
| Infos zur Reise | |
|---|---|