Wir (Paar 52/48, D) verbrachten unseren Jahresurlaub zum ersten Mal auf Mallorca, im "La Pergola". Wir haben bewusst den Süd-Westen gewählt um nicht in "deutsche Hochburgen" mit seinen mehr als peinlichen Bewohnern zu gelangen. Gebucht wurde bei TUI mit Mietwagen (unbedingt erforderlich). Haben den Mietwagen am Hotel in Empfang genommen und wieder abgegeben. Vom/zum Flughafen Palma mit TUI-Bus. Gebucht wurde mit Halbpension (trotz der "Unken" auf diesem Portal). Äußerst freundlicher und zuvorkommender Empfang durch das Rezeptionspersonal. Keine Sprachschwierigkeiten den das Empfangspersonal ist mehrsprachig. Durchmischung mehrerer Nationalitäten bei den Gästen (D, GB, NL, ESP, auch slawische Sprache). Die Belegung zu unserer Reisezeit waren Paare in unserem Alter, aber auch viele Familien mit Oma, Opa, Eltern und nicht schulpflichtige Kinder. Da wir ziemlich zeitig anreisten war das Zimmer noch nicht verfügbar. Nach ca. 1. 5 Std. war es dann beziehbar. Wir waren in einem separaten, ruhigen Trakt, in einem kleinen App. untergebracht. Freundlich wirkende Zimmer, mit zweckmäßiger, aber gemütlicher Einrichtung. Separater Schlafraum mit Doppelbett, großem Einbauschrank und "Grünblick" aus dem Fenster. Wohnbereich mit Küchenzeile, Couche u. Sessel, kleiner Esstisch, SAT-TV auf LCD-BS. Der Zustand der Unterkunft weist einige Gebrauchsspuren auf, die langsam eine Renovierung notwendig machen. Diese Kleinigkeiten wurden durch eine äußerst penible Sauberkeit wettgemacht. Das Hotel ist bedingt behindertengerecht (es gibt zu fast allen Zimmern Lifte). Aber das gesamte Gelände des Anwesens hat doch einige Fallen für z. B. Rolli´s. Entgegen den hier aufgestellten Behauptungen, ist im Hotel Internet verfügbar. Separates Zimmer neben der Rezeption. 10min - 1 EUR. Handy-Erreichbarkeit ist auf der gesamten Insel ok.
Der Zustand der Unterkunft weist einige Gebrauchsspuren auf, die langsam eine Renovierung notwendig machen. (Badewanne Emaille nicht ausgebessert = Rost, Verkleidung des Waschbeckens ist irgendwann abgestürzt und hat die Fussbodenfliese beschädigt, Kofferschrank liegt unmittelbar an einem Versorgungsschacht, beidem eine Leitung undicht sein muss = nasse Wand/Gefahr der Schimmelbildung). Diese Kleinigkeiten wurden durch eine äußerst penible Sauberkeit wettgemacht. Klimaanlage funktioniert wurde z. T. genutzt, Fön vorhanden, Dusche in der Badewanne mit Duschvorhang. Ausstattung mit Handtüchern entsprechend der Kategorie gut, Wechsel nach Bedarf. Balkon mit 2 Stühlen und Tisch, sowie Handtuchtrockner wurde genutzt.
Wir haben lange überlegt, auf Grund der widersprüchlichen Aussagen auf dieser Seite, ob HP oder nicht. Haben uns dann dafür entschieden und waren angenehm überrascht. Frühstück ist ok, wie man es im 4 Sterne Hotel erwartet. Zum Abend gibt es kaltes Buffet für Suppen, Vorspeisen und Desserts (ein Teil mit mallorquinischen Gerichten). Das Essen (Hauptgericht) wird á la Carte gewählt (man kann auch mehrmals). Zur Auswahl standen 1 Primo (Nudeln o. ä.), 3 Fischgerichte, 3 Fleischgerichte, 1 veg. Gericht, 1 kindgerechtes Gericht. Desserts dann am Buffet bis man platzt. Gesamturteil: sehr schmackhaft und ausreichend, wenngleich für uns zu wenige typisch mallorquinische Gerichte. Sehr freundliches, wenn auch ab und zu chaotisches Servierpersonal machte kleine Pannen mit Charme wieder wett. Die Renovierungsbedürftigkeit zeigt sich auch im Gastro-Bereich an Sachen wie angeknackte Gläser und zerkratztes Porzellan und Besteck. Was positiv aufgefallen ist, sind Kinderstühlchen, Platzsets und kindgerechtes Geschirr. Trinkgelder werden gerne genommen aber nicht gefordert.
Servicepersonal am Empfang, in der Gastronomie und das Reinigungspersonal sind sehr professionell, unaufdringlich. Bei direkten Fragen und Wünschen wird gerne und sehr schnell geholfen. Es gibt nichts, was man nicht möglich macht. (Auch kurzfristig Geburtstagsblumen besorgen.) Ein besonderer Dank an unser Zimmermädchen Lucia.
Wer Unterhaltung, Tanz, Disco, Barlärm und ähnliches sucht ist im "la pergola" falsch. Hier besticht die Ruhe und Beschaulichkeit. In 3.(?) Reihe hinter dem Hafen Puerto d´Andratx in einer Sackgasse - Toll! Ein gepflegter Pool und schönes "Grün" dazu. In unmittelbaren Nachbarschaft ein weiteres Hotel vom selben Betreiber, das "Mon Port", ebenfalls 4Sterne und sehr ruhig (Wellnessmöglichkeiten). Kein Cluburlaub und vor allem keine Animation! Zu Fuss ist man in ca. 10 min im Ort und am wunderschönen Hafen. Möglichkeiten zum Einkaufen (Lebensmittel, Obst, Getränke) und hübsche Boutiquen zum Bummeln. Es gibt einen klitzekleinen Strand im Ort mit zu unserer Zeit sehr sauberen Wasser (haben wir nicht benutzt). Transferzeit vom/zum Flughafen Palma ca. 1Std. per Bus. Mit dem Mietwagen nach Palma (außerhalb der Stauzeiten) ca. 30min. In die nähere und weitere Umgebung kann man aber auch mit dem öffentlichen Bus fahren.
Wir sind bewusst in diesen Teil Mallorcas gereist, um nicht nur Strände, sondern auch die Berge mit den entsprechenden sehenswerten Orten wie Valdemossa, Soller, Banyalbufar, Kloster Lluc etc. kennenzulernen. Da z. T. noch schönes Strandwetter war haben wir die Strände in San Elmo und Camp de Mare genutzt. Der Ausflug an den "Traumstrand" Es Trenc haben wir bereut. Abzocke und kein Service (horende Parkgebühren, Liegen und Sonnenschirmpreise um 30% höher als üblich und dafür alte brüchige Liegen die Schirme hielt nur noch der Rost zusammen). Mietwagen unbedingt mitbuchen (von D aus preiswerter bis zu 30%). Pueto d´Andratx wird nach einer knappen Woche langweilig, wenn man nicht die Chance hat sich von dort fortzubewegen. Der Pool im Hotel war sehr gut in Schuss, auch Liegen und Schirme waren ausreichend vorhanden, wurde aber von uns nur einmal benutzt. Viele Gäste gingen an den Pool des benachbarten "Mon Port".
| Infos zur Reise | |
|---|---|