Helge (56-60)
Verreist als Paar • Mai 2004 • 3 Wochen • Strand
Traumurlaub in Los Cacaos auf der Halbinsel Samana

Das Hotel befindet sich an der Strasse von Samana ( Ca. 12 km ) nach Las Galeras ( ca. 15 km ), am Ort Los Cacaos, in Hanglage zwischen der Strasse und dem Strand. Im gesamten Areal ist keine Geräusch-Belästigung durch die Straße zu vernehmen. Die Anlage grenzt zur einen Seite unmittelbar an dem Ort Los Cacaos und an der anderen Seite an einen verwilderten Garten an und besteht aus diversen Gebäuden und einigen kleinen hoteleigenen Shops an der Zufahrt ( empfehlenswert eine Massage bei Naomi, Bilder, Schmuck, Andenken und eine Bar für nach 23h00, die von Einheimischen ebenfalls besucht wird ). Alles ist sehr schön in die Landschaft eingefügt und die Gartenanlage lädt zu Spaziergängen ein. Verschiedene Palmensorten, Bananen und Blumen-Stauden verwöhnen das Auge. Der Garten ist durchzogen von diversen teilweise wasserführenden, schönen Naturstein-Kanälen im "Levada"-Stil. Das wunderschöne Umland ist bergig und soweit man schauen kann mit Kokuspalmen bewachsen. Ein Teil der zweigeschossigen Gebäude sind mit vier Wohneinheiten ausgefuehrt, ein weiterer Teil in Reihenhaus-Stil mit sechs Wohneinheiten. Desweiteren gab es mehrere Bungalows. Selbstverständlich ist eine vernünftige Notstromanlage vorhanden, - welche bei Stromunterbrechung zuverlässig binne 5 Minuten die lokale Hotelanlagen-Versorgung übernimmt. Eine Taschenlampe kann zur Überbrückung des Umschaltzeitraumes recht hilfreich sein, - da es bei Stromausfall für wenige Minuten wirklich stockdunkel ist. Im Zimmer haben wir ein Teelicht für diesen Fall vorgehalten. Die Zimmer, Gartenanlage und die Pools werden täglich herrvorragend gepflegt, - zeitweise waren bis zu 8 Personen nur mit der täglichen Gartenpflege arbeitenderweise beschäftigt. Das Personal sorgte mit ihrer liebenswerten Art für eine herzliche Atmospähre, - ob Management oder Personal, alle waren stehts ansprechbar. Während unseres Aufenthaltes waren Gäste aus folgenden Ländern in der Anlage anzutreffen, - DomRep, USA, Österreich, Italien, S.Arabien und Deutschland. Außerdem befanden sich vorrübergehend deutsche Gäste aus benachbarten Hotels wie z.B. Casa Marina / Las Galeras oder aus dem Hotel Portillo / Las Terrenas hier im Haus. Eine ausgesprochen sympatische Animationtruppe sorgte bei Bedarf in nichtaufdrängenderweise für Unterhaltung, - hierzu später mehr... Besonders bemerkenswert war für uns, daß wir weder in der Hotel-Anlage noch am Strand Mosquitos- oder Strandflöhe- Probleme hatten ( zwei Mosquito-Stiche in drei Wochen ), was anderenorts hier auf Samana nicht unbedingt selbstverständlich ist. Rundum ist diese Anlage eine traumhafte Oase für alle Altersgruppen und trägt mit familären Charakter zu einer guten Erholung bei. sind teilweise schon erwähnt worden, - hier hat man die Gelegenheit Land und Leute mit allen Facetten des Alltages kennenzulernen. Hier hatten wir einen wunderbaren und harmonischen Urlaub genossen. Es gab kein AI-Ghetto-Feeling ! Euer Urlaub kann genau so schön werden, - gehen Sie auf das Personal / Einheimische oder die benachbarten Fischer zu und schon öffnen sich nichterwartete Türen. Wir wurden ständig mündlich über den "Veranstaltungskalender der Nachbarschaft " , sprich Los Cacaos und Umland informiert. Sprachbarrieren gibt es nicht, - wenn man glaubt jetzt geht nichts, so kann Freundlichkeit, Gestik und Mimik enorm weiterhelfen

• Fast alle Wohneinheiten sind mit Balkon's oder Terassen mit Blick in Meerrichtung ausgerichtet ( Ausnahme Reihenhaus-Gebäude )., allerdings ist das Meer teilweise durch Palmen-Wipfel verdeckt. Wir wohnten in einem Vierer-Gebaeude und waren mit unserem "Zimmer" sehr zufrieden, - eigentlich hatte es Appartment-Charakter ( 2* Räume+Flur+WC ca 45qm ) ! Die Gebäude und Räumlichkeiten befanden sich in einem ausgesprochen guten Zustand. Die Raumaufteilung und freundliche Ratan-Ausstattung war sehr gut und entsprach mehr als dem ueblichen, - wir wohnten in der ersten Etage und hatten ein richtig gemuetliches Appartment mit zwei sehr grosser Ehebetten verteilt ueber zwei Ebenen mit Blick auf den wunderschoenen Palmen- und Blumen- Garten, das Meer und auf die gegenüberliegende Buchtseite ( ca. 25km entfernt ). Die Matrazen waren sehr gut und fest, was meinem lädierten Rücken sehr entgegen kam. Als besonders angenehm empfanden wir, dass die Klima-Anlage sich in der zweiten Ebene befand und der Raum-Ventilator in der ersten Ebene, - dadurch nahmen wir das Betriebsgeräusch der gut regelbaren Klima-Anlage aus der oberen Ebene kaum war. Die Kitchenette besteht aus mehrflammigen Herd, Kühlschrank, Spüle, ausreichend Steckdosen ( 10 A Absicherung ) und mehrere Hängeschränke, - ohne Geschirr ( konnte im Restaurant problemlos abgefordert werden ). Die Naßzelle ist mit Dusche, Bidet, Waschbecken und Steckdosen ausgestattet. Erwähnenswert ist hier, das die Warmwasser-Temperatur gut die 60°Cel übersteigt und somit keine Probleme mit der Bakterienbildung bestehen. Das Wasser aus der Leitung ist als Trinkwasser nicht geeignet, für's Zähneputzen allerdings verwendbar. Die beleuchtete, mit Steckdosen, Tisch und vier Armlehnen-Stühle ausgestattete Veranda war ca. 10 qm groß und zu zwei Seiten in Richtung SW und S offen. Alle Zimmer sind mit Safes ausgestattet. Mein Rat, - mieten Sie sofort bei Ankunft, damit Sie nicht zweimal die Rezeption bei Affen-Hitze aufsuchen müssen. Der Telefon-Service funktionierte bestens. Im TV gab's die deutsch-sprachige "Deutsche Welle" Stundenweise zusehen, - da DW über den Tag weg in diversen Sprachen arbeitete. Täglicher Handtuchwechsel auf dem Zimmer war üblich, - das selbe galt für den kostenlosen Strand-Handtuch-Tausch an der Strand-Bar.

• Gut
  • Im sehr schönen, palmenblatt-gedeckten, landestypischen eingerichteten Restaurant nahmen wir unsere drei täglichen Mahlzeiten ein. Von der Architektur her ist das Gebäude von drei Seiten offen, so das man von allen Tischen aus in den gepflegten Garten schauen kann. Alles war hervorragend sauber ! Die Restaurant-Küche bietet je nach Gäste-Anzahl entweder Büffet oder wenn zu wenig Gäste da sind, Essen a la Carte. Während unseres Aufenthaltes kamen wir in den Genuß beider Darreichungsformen. Wer ein Riesen-Büffet erwartet, der ist hier am falschen Platz, - aber wer steht's frisch zubereitete Kost geniessen möchte, der ist hier richtig aufgehoben. Frühstück gab's entweder in zwei Varianten, a la Carte oder in Büffet-Form. Egal in welcher Form, - ob Obst, Fleisch, Wurst oder Käse, alles wurde steht's frisch aufgeschnitten. Durch "langes stehen" oder "mehrmaligen servieren" gewellte Wurst oder Käse haben wir nicht erlebt. Die Eier wurden nach Wunsch zubereitet und kamen steht's heiß auf den Frühstücks-Tisch. Kaffee, Tee und Müsli gab's in Selbstbedienung und weitere Getränke wurden nach Wunsch serviert. Mittags und Abends konnte bei a la Carte-Situation in der Regel zwischen drei Gerichten gewählt werden. Bei Büffet-Situation waren meistens vier Gerichte in der Auswahl. Bei den warmen Speisen wurden im ständigen Wechsel unter anderem Zicklein- , Fisch-, große Garnelen- , Hühnerfleisch-, Entenfleisch-, Schweinefleisch- , Rindfleisch- und verschiedene italienische Pasta- Gerichte geboten. Die Salate und Beilagen waren alle knackig und frisch. Alles war sehr schmackhaft zubereitet, von der Menge her reichlich und von einer Monotonie konnte aus unserer Sicht keine Rede sein, - wir haben in europäischen Drei-Sterne-Hotels bereits erheblich weniger an Leistung gehabt. Hin und wieder kam der Koch aus seinem Reich und freute sich über jedes kleine Lob. Sowie die Gärtner im Hotel-Park eine reife Bananenstaude finden, wird diese im Restaurant zur Selbstbedienung aufgehängt. aufgehängt. Sollte jemand Appetit auf Kokusnuß haben, so kann man diesen Wunsch an die Küche richten und findet dann am Folgetag am Büffet auch Kokus... , oder hat jemand den Wunsch seine selbstgesammelten Noni-Früchte als Fitness-Drink zu geniessen, - die Küche macht alles möglich. Das Bar- & Restaurant-Team arbeitete sehr flink, aufmerksam und war steht's für Wünsche offen. Selbst ausgefallene Dinge wurden wenn möglich realisiert. Alle Mitarbeiter waren steht's höflich und freundlich. Abends befand sich steht's mindestens einer der beiden Hotelinhaber im Restaurant und aß mit. Letztlich noch eine Anmerkung, - von den Gästen, welche mit uns gemeinsam ihre schönsten drei Wochen des Jahres hier verbrachten wurde keiner von "Montezuma's Rache" heimgesucht - dies ist in tropischen Ländern nicht immer selbstverständlich und spricht für die Qualität der Küche !

• Wie bereits ein anderer Schreiber in diesem Forum sehr prägnant erwähnte und von mir hier wiederholt, - das gesamte Personal, von den Reinigungskräften, Gärtnern bis zum Kellner ist sehr, sehr freundlich, hilfsbereit und zuvorkommend, immer gut gelaunt und auch sehr bemüht, die noch nicht so stark vorhandenen Deutsch-Kenntnisse zu verbessern. Es gab keine Sprachprobleme ! Auch die Hoteleigner ( zwei Italiener ) standen in Sachen Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft dem nicht nach und waren jederzeit ansprechbar ! In bester Laune ladeten Sie uns zum Wein und Klönschnack ein. Am letzten Abend wurden wir von den Beiden sehr freundlich verabschiedet. Uns ist aufgefallen, das die Herzlichkeit dieser Menschen ( übrigens nicht nur im Hotel ) auf keinen Fall vom Trinkgeld abhängig ist, sie sind einfach so ! Ganz besonders gut entwickelte sich unser Verhältnis zu den Animateuren MIGUEL & Crew, - dies führte zu wunderbare, gemeinsame Aktivitäten außerhalb ihres üblichen Tages-Ablaufes. Er organisierte kostengünstige Ausflüge ( je Tour 5 - 10 $ a' Person ) mit Pickup's und geländegängigen Kleinbussen zu den schönsten Orten der Halbinsel Samana. Die jeweils genutzten, Fahrzeuge machten einen soliden Eindruck und standen uns incl. Fahrer über den Tag zur Verfügung. Selbstverständlich fehlte die Kühlbox mit den Hotel-Getränken nicht . So sahen wir günstig und in ungezwungener Atmosphäre ( kein Zeitdruck ) die Strände von Las Terrenas, El Valle, Playa Rincon, Las Galeras und das "Nasenloch des Teufels". Bei solchen Fahrten wird einem das volle Programm des lokalen Kolorit geboten, Desweiteren wurden wir von Ihnen zu gemeinsame Disco-Besuche und Schönheitswettbewerb im Anschluß an Ihrer Arbeitszeit ( 23h00 ) nach Los Cacaos mitgenommen, - so konnten wir den lokalen Flair richtig geniessen und fühlten uns in Ihrer Begleitung absolut sicher. Während unseres Aufenthaltes waren die Präsidentschaftswahlen und damit verbunden eine gewisse Nervosität nicht nur bei uns. Viele Fragen tauchten auf, wobei keine unserer Fragen zu Land, Leute, Mentalität, Sicherheit, wirtschaftliche und soziale Dingen offen blieb, - alles wurde uns mit großer Geduld erklärt. Dieser vertrauensvolle Umgang miteinander ließ bei uns den Wunsch auf kommen, daß die Animateure doch mit uns gemeinsam essen sollten. Diesen Wunsch äußerten wir gegenüber dem Hotel-Management und wurde sofort von den Inhabern postiv entschieden. Die Rezeption mit der lieben Patria arbeitete in allen Fragen hervorragend.

• Klimatisierter Bus-Transfer vom Flughafen Puerto Plata zum Hotel La Tambora dauert ca. 3h30, - die Streckenführung ist hochinteressant und führt oft am Meer entlang. Unterwegs wird eine ca. 15 Minuten-Pause an einer Touristen-Service-Station eingelegt. Es ist ratsam für diese Fahrt etwas trinkbares mitzuführen ( erhältlich am Airport ). Eine Anmerkung noch zum Transfer, - vor Ort auf Samana wird diese Route von diversen Unternehmern für teures Geld als Tages-Tour angeboten ( ca. 69.-$ a' Person ) und wir haben diese Leistung bereits inclusiv ! Das Hotel liegt wunderschön eingebettet zwischen grünen Hügeln, Strasse und Meer. Es verfügt über vier gepflegte und wunderschön in den Garten eingefügte Pools mit Pool-Bar und ein mit Palmenblätter gedecktes, schönes Restaurant. . Der zugehörige Strand ist malerisch zwischen Felsen eingebettet und bietet ausreichend Liegen und Palmen-Schattenplätze ( Kokusnüsse sind aus Sicherheits-Gründen im Strandbereich abgeerntet ), sowie eine Strand-Cocktail-Bar. Liegen- und Badetücher- Nutzung war kostenfrei. In der Zeit von 10h00 - 17h00 befand sich immer jemand vom Personal am Strand und hatte das Geschehen im Auge, - selbst bei Strandnutzung außerhalb dieser Zeiten stellte sich kurze Zeit nach unserem Eintreffen irgend jemand vom Personal od. Sicherheitsdienst dort ein um das Treiben zu beobachten, so das wir uns ausgesprochen sicher fühlten. Die gesamte Anlage wird Tag und Nacht von sehr freundlichen Mitarbeitern eines Sicherheits-Dienstes bewacht. In Meerrichtung geschaut links, konnten wir beginnend bei der Süßwasser-Dusche über einen ca. 100m langen, kleinen Trampelpfad ( 10 Höhen-Meter ) eine weitere idyllische Bucht mit Strand und Fischer-Ruderboote besuchen. Turnschuhe sind für diesen Spaziergang erforderlich. Hier endeckten wir einige nistende Kolibris. In unmittelbarer Nachbarschaft an der Hauptstraße, links neben dem Hotelanlagen-Eingang befindet sich der Fischer-Ort Los Cacaos. Der Ortskern ist in 10 Minuten zu Fuß erreichbar. Zu einem Bummel laden die kleinen Einkaufsmöglichkeiten ( z.Zt. 320 Pesos für 200 Zigaretten ) und das Zuschauen bei der Arbeit der Fischer oder beim Domino-Spiel ein. Im Ort haben wir unter anderem drei Disco's und eine Hahnenkampf-Arena entdecken können. Für die Nachtschwärmer ein Tip, - in den Disco's geht das Leben erst nach 22Uhr so richtig los und ist allemal sehenswert. Wer auf den Gottesdienst am Sonntag nicht verzichten kann, findet hier drei Kirchen - eine davon wird sicherlich passen ! Die Menschen sind den Touristen gegenüber ausgesprochen freundlich und aus allen Ecken wurden wir mit einem HOLA gegrüßt. Einige Mitarbeiter/inen der Hotel-Anlage wohnen hier, - somit trifft man auch auf bekannte Gesichter. Hier kann man, wenn man möchte einen Einblick in den teilweise schwierigen Alltag der Einheimischen bekommen. Diese einprägenden Eindrücke des täglichen Lebens und die unkomplizierten Kontaktmöglichkeiten zur heimischen Bevölkerung haben wir anderen Orts auf Samana nicht so schön nah am Hotel sehen können. Selbstversorger können sich kostengünstig täglich mit frischen Fisch und allem weiteren eindecken. Das weitere Umland und viele Viewpoints der Halbinsel Samana lassen sich von der Hotel-Anlage aus problemlos mit den Sammeltaxis ( Guagua = Pickup's oder Kleinbusse mit offizieller Transport-Genehmigung ) erreichen. Uns machten diese Fahrten viel Spass, denn an Bord befanden sich sprichwörtlich Kind & Kegel. Fahrpläne existieren für Guagua's nicht, - wir mußten in keinem Fall länger als 20 Min. am Straßenrand warten und schon ging's weiter. Die aktuellen Preise a' Person für eine Fahrt nach Samana-Stadt oder Las Galeras sind z.Zt. 50 Pesos. Geldwechsel ist im Hotel oder in Samana ( hier: bester Kurs & EC-Card-Nutzung ) möglich. In Landeswährung bekommen Sie beim Einkaufen oft die günstigeren Preise.

Die Anlage verfügt über 4 Pools, welche täglich gereinigt wurden. und einem wunderschön zwischen Felsen eingebetteten Strand. Ein duftes, unaufdringliches Animationteam bietet Ihnen folgende Programme an : Sprachkurs Deutsch / Spanisch, Dart, Volley-Ball ( 2 Felder ), Aerobic ( auch im Pool ), Tischtennis, Kajak-Fahren, Boccia, Merenge-Tanz-Kurs, Bingo-Abende und am Wochenende jeweils eine Tanz- und Mimik-Show an. Unabhängig hiervon, kann man wenn man möchte am Abend im Restaurant gemeinsam mit den Animateuren klönen. Weiter können wir den Massage- & Maniküre- Salon von Naomi empfehlen. Lassen Sie sich dort verwöhnen ! Sie macht Ihre Sache großartig und das zu wirklich günstigen Preisen und wenn man noch Luft hat , - es läßst sich gut mit Ihr in deutscher Sprache klönen. Weitere Anmerkungen z. Unterhaltung siehe in Rubrik "Personal".

Dauer:3 Wochen im Mai 2004
    Vorname:Helge