Kurz und knapp: das Hotel ist zu empfehlen! Wir haben zwei Wochen in einem Apartment im EG mit Terrasse verbracht - es war ein entspannter Urlaub mit einigen Abstrichen. Gutes Essen bei AI, nettes Personal, gepflegte Anlage (kein riesiger Hotelkomplex im positivem Sinne) und gute Hotellage: nicht weit zum schönen Strand, Restaurants, Geschäften, Bars etc. Da es keine Animation vom Hotel gibt, ist es recht ruhig. Am Abend nervt allerdings die Animation eines anderen Hotels in der Nähe, wenn man auf der Terrasse sitzt, schade. Das Apartment war in Ordnung, typisch spanische Bauweise: Putz an einigen Stellen kurz vorm Abblättern; Bad zu feucht, da keine Lüftung - man sollte nicht allzu genau hinsehen. Es fehlte auch etwas an Gemütlichkeit, da die Couch und der Sessel sehr unbequem waren; man hat einen riesigen Flur/Eingangsbereich, der vollkommen unmöbliert ist, so dass es an Ablagefläche fehlt und man einen recht großen leeren Raum hat. Auch das Bett war nicht ganz bequem. Die etwas durchgelegenen Matratzen lagen auf einem leichten Gestell und beim Umdrehen hat man die Liege dann insgesamt bewegt. Die sehr große Terrasse hat so einiges wieder wett gemacht. Man hat einen Tisch mit 4 Stühlen, eine Steinbank (und wenn diese vom Personal auch mal abgespült werden würde, könnte man auch darauf sitzen) und zwei Sonnenliegen (die allerdings etwas kaputt und auch dreckig waren). Das Apartment verfügt auch über eine Küche mit Kühlschrank, Waschbecken, Herdplatten und zwei Gläsern. Mikrowelle (8€/ Woche) oder Wasserkocher (3€/Woche) können gemietet werden. Für uns vollkommen unverständlich ist die Gebühr von 3€/ Tag oder 17€/Woche für den Zimmersafe. Besonders, wo die Spuren des Brecheisens noch am Schlafzimmerfenster zu sehen sind. Klimaanlagen im Wohn- und Schlafzimmer konnten gebührenfrei genutzt werden. Parken ist nicht unmöglich, aber je nach Uhrzeit und Wochentag unterschiedlich schwierig. Am Wochenende sollte man das Auto stehen lassen. Ansonsten bekommt man in der Avenida Jardines del Duque so gut wie immer einen Parkplatz. Das Hotel verfügt über ein paar eigene Parkplätze, die 10€/Tag oder 50€/Woche kosten. Die Hotelanlage ist sehr gepflegt und schön bepflanzt. Ein schmaler Gang mit einigen kleinen Treppen führt zu den Apartments. Die Laufwege können zwischendurch doch etwas lang sein. Die Bahia Fanabe Suites teilen sich einen Eingang und eine Rezeption mit den Fanabe Villas, die hinter dem Eingangsbereich anfangen. Früher gab es anscheinend einen zweiten Eingang, der den Weg zu den Suites um einige Minuten verkürzen würde. Da wir über Weihnachten und Silvester verreist sind, war der Reisepreis auch dementsprechend hoch. Uns ist klar, die Leute haben hier über die Feiertage gearbeitet. Dennoch stimmte das Preis-Leistung-Verhältnis für uns nicht 100%-ig.
Das Apartment hat uns insgesamt gefallen, da es recht groß ist und auch eine große Terrasse dazugehört. Wie oben schon beschrieben, fehlte es an Gemütlichkeit. Die Couch und der Sessel müssten langsam mal getauscht werden. Im Wohnbereich gab es noch einen Couchtisch und eine Art Schreibtisch mit Stuhl. Der Sat-TV bot einige deutsche Programme, wie ARD, ZDF oder RTL II. Die Küchenzeile konnte noch zur Ablage genutzt werden. Im Bad hatte man um das Waschbecken herum für zwei Personen ausreichend Ablagefläche. Die große und recht offene Dusche setzt das Bad leicht unter Wasser. Da es keine Lüftung gibt, sollte man die Badtür oft offen lassen, damit die Feuchtigkeit abziehen kann. Im Schlafzimmer war das Bett in Ordnung, aber auch nicht wirklich bequem. Der Kleiderschrank in der Wand war leider leicht muffig und feucht. Es gibt aber viele Bügel und eine große Ablagefläche im Schrank. Die Terrasse hat neben Tisch, Stühlen und Liegen auch eine Aufhängung für Handtücher, die sehr praktisch ist. Leider hat man keine schöne Aussicht auf die benachbarte Hotelanlage. Dafür hat man die meiste Zeit seine Ruhe. Nicht ganz so vorteilhaft war die Treppe zum Apartment über uns, da diese über unsere Terrasse hinweg führte. Die Nachbarn liefen aber auch immer besonders langsam und starrend nach oben. Wir haben die Zimmer als ganz leicht hellhörig empfunden, man hat vor allem im Bad mal die Stimmen der anderen Urlauber gehört - insgesamt aber nicht störend. Die Zimmer werden an 5 Tagen in der Woche gereinigt, zwischen 9 bis 16 Uhr. Donnerstag und Sonntag ist sozusagen Ruhetag, an der Rezeption bekommt man auch an diesen Tagen Handtücher etc. Handtuch- und Bettwäschewechsel erfolgt auf Anfrage (mit einem Kärtchen signalisiert man z.B., dass man neue Bettwäsche möchte). Wirklich gesaugt oder gewischt wurde aber die ganzen zwei Wochen über nicht. Ein Besen im Zimmer wäre da hilfreich gewesen, da man ja doch Sand vom Strand etc. mitbringt. Insgesamt war das Apartment sauber. Am letzten Abend hatten wir Besuch von einer Kakerlake, ansonsten trifft man im Zimmer kaum auf Getier.
Mit All inclusive bekommt man Frühstück von 7.30-10 Uhr, Langschläfer-Frühstück mit einem kleinen kalten Buffet von 10-11 Uhr, Mittag von 12.30-14.30 Uhr und Abendessen zwischen 18-21 Uhr. Verhungern ist somit unmöglich, wenn man ein recht offener Esser ist. Die Buffets bieten eine ausreichend große Auswahl an Speisen, die unterschiedlicher Qualität sein können: Einige Gerichte haben mit lecker Gewürzen überrascht, Blumenkohl/Brokkoli waren oftmals eher zerkocht und ungewürzt. Insgesamt war es lecker und wir haben immer etwas gefunden und sind mehr als satt geworden. Zu jeder Mahlzeit gab es ein großes Salatbuffet, an dem man sich seinen eigenen Salat zusammenstellen kann. Die Gemüseauswahl im warmen Bereich war auch groß mit Paprika, Zucchini, Aubergine, Rosenkohl u.v.m. Sehr viel Fisch wurde angeboten, für uns super. Ein Koch hat an zwei Bratplatten immer zwei Zutaten frisch zubereitet (Fisch, Schwein, Huhn, Garnelen, alles im Wechsel). Am Grillabend wird frisch gegrillt auf der Terrasse vor dem Restaurant. An den Feiertagen gab es auch besondere Gerichte: einen großen Fisch oder eine Schweinekeule. Als Beilage gibt es Pommes, papas arrugadas, Reispfanne, Nudeln. Die Themenabende haben von der Auswahl her nicht ganz überzeugt (mexikanisch, asiatisch, kanarisch, Grillabend). Zum Frühstück gab es frische Spiegeleier und Eierkuchen vom Koch. Als warme Speisen standen gekochte Tomaten, Rührei, Speck, Würstchen und Bohnen bereit. Die Auswahl an Brötchen, Baguette und verschiedenen Brot/Toastsorten war gut. Der Belag hat uns nicht ganz angesprochen, es gab verschiedene Wurstsorten, Käse, manchmal auch Schinken. In der Dessert-Ecke konnte man Obst, Kekse und Kuchen ergattern. Der Service war sehr lieb und gut gelaunt. Man kann die KellnerInnen nur loben. Teller und Gläser werden mehrmals abgeräumt. Manchmal sind sie allerdings fast schon zu motiviert und man muss seinen Teller regelrecht verteidigen (das gilt eher fürs Abendessen). Zwischendurch war das Hotel gut gebucht und das Essen hat nicht wirklich Spaß gemacht. Es herrschte eine komplette Bahnhofsatmosphäre und der Service ist weder beim Essen noch bei dem Geschirr hinterhergekommen. Da muss man dann beobachten, zu welchen Zeiten es leerer ist. Es gibt im und um das Restaurant verschiedene Sitzbereiche. Am Pool ist es am Gemütlichsten, da man dort die Lüftung nicht so laut hört und Musik läuft. Das Restaurant könnte schon etwas schöner gestaltet werden. Zu den Getränken: Mit AI kann man zu den Essenszeiten im Restaurant und von 10-22.30 Uhr von der Bar am Pool verschiedene Getränke beziehen. Die Qualität ist in Ordnung. Es gab bei den Softdrinks Pepsi und 7Up Zero, Orangen- und Zitronenbrause, die Säfte waren eher Sirup, der Kaffee aus dem Automaten war okay (man kann sich an der Bar auch einen ordentlichen Kaffee bestellen), der Wein hat an der Bar besser geschmeckt. Auch wir waren von dem Verbrauch an Plastikbechern nicht begeistert. Da muss eine andere Lösung her! Nervig sind auch Urlauber, die 1,5l Flaschen an den Automaten befüllen müssen.
Das Personal an der Rezeption und auch vom Housekeeping etc. war sehr freundlich, gut gelaunt und hilfsbereit. Von früh bis spät wurden die Zimmer und die Hotelanlage sauber gehalten. Zwischendurch war der Abfluss der Dusche verstopft und das Problem wurde nach einem Anruf an der Rezeption nach einigen Minuten behoben, top.
Die Lage und Umgebung des Hotels sind sehr gut - man befindet sich inmitten von anderen Hotelanlagen an einer etwas größeren Straße. In 10 Minuten ist man zum Strand und zur Strandpromenade gelaufen. Man hat alles Wichtige in Laufnähe: kleine und größere Supermärkte, Souvenirläden, Bars und Restaurants. Parken ist, wie oben beschrieben, etwas schwierig, aber nicht unmöglich. Mit dem Auto ist man schnell auf der Autobahn und unterwegs. Lidl und Mercadona sind nur einige Autominuten entfernt. Eine Bushaltestelle ist direkt vor der Tür. Auch ein Geldautomat.
Es gab im Eingangsbereich des Hotels einen Gamingbereich mit einem Billardtisch und anderen Spielen (gegen Münzeinwurf). Auch ein TV Room war ausgeschildert - dieser wurde eher von der Reiseleitung von Schau ins Land Reisen für die Sprechstunde genutzt. Der Pool ist von 10 bis 18 Uhr geöffnet und darf nur in Anwesenheit eines Rettungsschwimmers benutzt werden. Wir haben die Liegen rund um den Pool nicht genutzt (da Strand in der Nähe), es waren anscheinend ausreichend Liegen vorhanden, da immer welche frei waren. Einige Urlauber waren trotzdem der Meinung Liegen bereits früh reservieren zu müssen - einfach peinlich und eigentlich vom Hotel auch nicht erwünscht, aber mal wieder von allen toleriert. Der Pool war im Dezember nicht beheizt, das Wasser dementsprechend frisch. Ein kleiner Spielbereich für Kinder ist in einer Ecke der Liegefläche eingerichtet.
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2019 |
Vorname: | Christopher |
Lieber Gast, Vielen Dank, dass Sie Labranda Bahia Fañabé*** für Ihren Urlaub auf der Insel gewählt haben. Wir freuen uns, dass Sie Ihren Aufenthalt bei uns genossen haben, ebenso wie unsere Einrichtungen, unser Personal, den Service und ganz allgemein Ihre freundlichen Kommentare. Wir hoffen, Sie bald wieder zu sehen. Mit freundlichen Grüßen, Juan Barceló Director