Wie im Titel schon erwähnt, haben wir ein äußerst sauberes Hotel vorgefunden. Klar ist die Einrichtung eher im griechisch minimalistischem Stil, aber daran ist in dieser Gegend unserer Meinung nichts auszusetzen. Es passt einfach in das gesamte Flair der Anlage und der Insel. Die Nationalitäten waren bei uns sehr gemischt. Viel Engländer, welche aber nicht mit denen der Klatschpresse verglichen werden können, einige Deutsche, ein paar Österreicher, ein paar Schweizer und vereinzelt auch Italiener. Die Kommunikation verläuft vorranigig auf englisch (nahezu jeder Grieche scheint auf dieser Insel englisch mehr oder weniger gut zu sprechen), ein paar wenige sprechen aber auch deutsch. Es gibt ein wundervolles Restaurant, namens Panorama-Taverne. Aüßerst freundlich familiär geführt, mit hervorragendem Essen zu günstigen Preisen und einem unglaublich romantischen Blick auf den Sonnenuntergang. Um es zu erreichen nimmt man in der Ortschaft Zipari die Verbindungsstraße in Richtung Zia. Nachdem man ca. 3-4 km der Straße bergauf gefolgt ist, befindet sich die Taverne auch gleich als erste auf der rechten Seite. Desweiteren ist es auf der Insel sehr lohnenswert sich am besten ein Quad auszuleihen und diese auf eigene Faust zu erkunden. Es gibt wirklich sehr viele schöne abgelegene Ecken...
Die Zimmergröße ist absolut ausreichend. Der Fernseher zwar etwas klein und auch mit wenigen deutschen Programmen versehen(nur RTL und Pro7), reicht aber für einen solchen Urlaub aus, da man ja nicht zum Fernshen nach Kos fahren sollte. Der im Schrank befindliche Safe kann für 10 Euro pro Woche angemietet werden.
Leider gibt es in der Anlage nur ein Restaurant für die Halbpensionsverpflegung, was bei einem Aufenthalt von mehr als sieben Tagen durchaus ermüdend werden kann. Dies liegt daran, dass das Frühstück jeden Tag absolut britischer Natur(Spiegeleier,Bacon, Pfannkuchen, Sausages, Rüherei...) ist, am Abend der Stil jedoch auf das Griechische umschwenkt, hier auch in den Fleischgerichten variiert wird, der kulinarische Grundtenor jedoch gleichbleibend ist. Dies soll in keiner Weise heißen, dass das Essen schlecht ist und man damit eine Woche zufriedengestellt werden kann, es aber längerfristig doch nach Alternativen Ausschau halten lässt, welche sich, bei zusätzlicher Bezahlung versteht sich, auf der Insel aber durchaus finden lassen.
Der Service ist grundsätzlich durchschnittlich. Vereinzelte Ausnahmen im positiven Sinne gibt es aber. Auch wenn zu Beginn die Bedienungen in im Restaurant eher unfreundlich erscheinen, gibt es doch den ein oder anderen, der nach ein bis zwei Tagen des "Kennenlernens" und vielleicht dem ein oder anderen Cent Trinkgeld ein wenig aufgeschlossener wird. Sehr negativ ist uns aufgefallen, dass "Führungspersonen" des Hotels, wie zum Beispiel Restaurantleiter, Chefkoch und scheinbar auch noch höher gestellte, nicht nur im Restaurant, sondern auch im Barbereich am späten Abend grundsätzlich anwesend waren, was bei den Angestellten augenscheinlich auf Unbehagen stieß und sich somit subjektiv auf uns auswirkte. Die Zimmerreinigung war, wie bereits oben erwähnt, erstklassig.
Das Hotel liegt ca. 10 Gehminuten abseits der Ortschaft Kardamena, welche zwar sehr (britisch-)touristisch angehaucht ist, jedoch verglichen mit Kos-Stadt im Preisniveau deutlich angenehmer. Enttäuscht waren wir allerdings vom abendlichen "Programm" dieser Ortschaft. Die tagsüber zum Teil sehr gemütlich anmutenden Tavernen verwandeln sich nach Sonnenuntergang in ein Mekka für britische, vorrangig jugendliche Touristen. Ohrenbetäubender Lärm musikalischer, nicht griechischer Art, dringt aus jeder Bar, sodass es unmöglich ist, in Ruhe ein Glas Wein genießen zu können. Das wiederum kann man im Hotel recht gut. Der Strand am Hotel ist im Allgemeinen eher zweitklassig, dafür aber unmittelbar, nur durch eine Straße getrennt, angrenzend.
Das Hotelangebot in diesem Bereich haben wir nur äußerst selten genutzt, das wir meist den ganzen Tag auf der Insel unterwegs waren. Die abendliche Animation durch das Animationsteam war zwar zum größeren Teil ok, jedoch hin und wieder wenig professioniell umgesetzt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|