Ulf (51-55)
Verreist als Paar • August 2022 • 1 Woche • Strand
Kommen als Gast, gehen als Fan und Freund: Lahami

Seit gut 4 Jahren hatten wir dieses Hotel unter Beobachtung. Dann kam Corona. Nun hat es im August 2022 endlich geklappt und wir waren dort. Wir sind hochzufrieden wieder abgereist und haben uns die ganze Woche pudelwohl gefühlt. Die Anlage ist sehr großzügig gebaut und dennoch waren die Wege relativ kurz. Das Hotel ist unter deutscher Leitung und das merkt man auch. Das gesamte Hotelpersonal war höflich und aufmerksam; niemals aufdringlich oder penetrant. Für uns das absolute Alleinstellungsmerkmal ist die gewaltige Riffanlage, auf die sehr gut geachtet wird. Auch die Zimmer sind gepflegt und sauber, die Matratzen in sehr gutem, gefühlt neuwertigem Zustand. Bei den Mahlzeiten findet sich immer für jeden Geschmack eine gute Auswahl und es wird immer gut nachgelegt. Auch gab es keinen Mangel an Getränken. Wir waren rund um die Uhr sehr gut versorgt. Insgesamt hat uns gefallen, dass die ausschließlich deutschen und italienischen Gäste eher zur ruhigeren Fraktion gehörten und eher gehobenes Niveau repräsentierten. Das zeigte sich auch beim Essen, am Strand und am Abend. Insgesamt hat das Hotel unsere Reiseerwartungen weit übertroffen. Wir ziehen dabei Vergleiche unter anderem mit dem Steigenberger Coraya Beach Hotel, mit dem sich das Lahami Bay durchaus in vielen Bereichen messen darf.

• Gut
  • Unser Zimmer war ausgestattet mit zwei Queen-Size-Betten und einer Schlafcouch. Das Zimmer hatte eine perfekt funktionierende Klima-Anlage, die das Zimmer sehr zügig heruntergekühlt hat. Dazu TV mit ARD, ZDF und RTL. Das reichte uns. Im Kleiderschrank war der Tresor und es gab reichlich Schubladen und Ablagefächer in Kommoden und im Schrank. Dazu Badezimmer mit Fön mit separat verschließbarer Toilette, Bidet und Handbrause neben der Toilette. Wir hätten uns noch ein bis zwei Steckdosen im Bereich der Betten gewünscht. Es ist ja doch mittlerweile so, dass man mit Handys, Powerbanks, MP3-Playern und anderen Geräten in den Urlaub fährt. Hier wegen der Steckdosen einen Stern weniger zu geben, ist zugegebenermaßen subjektives Klagen auf hohem Niveau. Das Zimmer war stets sauber und wir haben dabei auch die Ecken gecheckt... (Es sei betont, dass wir auch dem Room-Service zwei Mal pro Woche 5-10 EUR bereitlegen. Für uns eine Selbstverständlichkeit)

• Zu allen Mahlzeiten (Frühstück, Mittag, Abendessen) gab es täglich wechselnde und reichhaltige Auswahl, sodass für jeden Geschmack immer irgendetwas dabei war. Was angeboten wird, unterliegt auch immer dem eigenen, subjektiven Geschmack und nicht alles entsprach meinem Geschmack. Andere mochten das dafür umso lieber. Was ich allerdings gegessen habe, war immer sehr lecker und insgesamt auch bekömmlich. Auch wenn ich schon viele Jahre regelmäßig nach Ägypten reise, machte sich die Umstellung vom europäischen auf das ägyptische Essen in anderen Hotels durchaus bemerkbar. Das war hier auf ein Minimum reduziert. Kompliment an Küche und Gastro.

• Hier würde ich auch gerne die doppelte Anzahl an Punkten verteilen. Die zurückhaltende (im Sinne von unaufdringlich) Aufmerksamkeit und Freundlichkeit des Personals gilt wirklich für alle Bereiche vom Zimmerservice über Strandbar bis in Restaurant. Auch hier möchte ich sagen, dass wir immer den einen oder anderen Euro verteilen. Die Mitarbeiter freuen sich und wir selbst fühlen uns in allen Bereichen hervorragend betreut. Ich habe zugleich aber nirgends gehört oder wahrgenommen, dass sich irgendjemand irgendwie beschwert hat. Also der Service ist wirklich klasse!!! Beeindruckend fand ich, dass die Mitarbeiter, mit denen wir etwas mehr ins Gespräch kamen, größtenteils seit 15 und mehr Jahren in diesem Hotel arbeiten. Das ist auch ein Kompliment für die Geschäftsleitung. Witzig (in wirklich positivem Sinne) war unter anderem der nette Koch, der morgens die Omeletts und Crepes frisch zubereitet hat. Er machte es nicht nur lecker, sondern unterhielt auch die wartenden Gäste dabei. Und sehr niedlich war auch die italienische Köchin; eine kleine, zierliche Person, die vermutlich die besten Nudeln außerhalb Italiens macht. Leute, es war schön bei und mit euch.

• Wir wissen vorher, dass wir ab dem Flughafen Marsa Alam gut zwei Stunden Transfer vor uns haben. Das ist für uns kein Problem und auch die Fahrt führt durch schöne Landschaften. Besonders erwähnen möchten wir hier das große Mangroven-Naturschutzgebiet mit einem phantastischen Blick auf die Mangroven, die Korallenriffe und das Rote Meer. Das Hotel selber liegt an zwei großen Buchten mit einer gewaltigen Korallenwelt und landschaftlich ganz viel Nix drumherum. Es ist ruhig und sehr angenehm, man fühlt sich zu jeder Zeit sicher. Wer einen Mallorca-Party-Urlaub erwartet, ist hier sicherlich verkehrt und das ist auch gut so. Das Hotel hat zwei Strände. Am "North Beach" ist die Bucht für den Einstieg in die Unterwasserwelt. Dort findet sich auch eine Strandbar und wir hatten immer gekühlte Getränke. An zwei von sieben Tagen sind wir deutlich später zum Stand gekommen und es gab freie Liegen. Am "South Beach" ist der Strand für Schwimmer und Surfer. Dieser Strand hat zwar keine Strandbar, doch dafür ist der Weg zur Pool-Anlage mit entsprechender Versorgung vielleicht so 50 Meter; vielleicht auch etwas mehr. Aber nicht der Rede wert. Wir selbst waren als passionierte Unterwasser-Liebhaber ausschließlich am "North Beach" Es gab einige Ausflugsangebote, die wir jedoch nicht genutzt haben. Wir haben uns auf die riesige Unterwasser-Landschaft gefreut und haben in der Woche nur einen Bruchteil sehen können. Die Wege zwischen Zimmer, Strand, Rezeption, Pool und Restaurant sind je nach Zimmerlage durchaus großzügig, aber wir haben es nie als zu lang oder zu weit empfunden. Im Gegenteil liegt uns diese Art der Architektur mehr als ein kompakter Betonbunker.

Neben einer sehr schönen Poolanlage ist die große Hauptattraktion zweifelsohne die gigantische Korallenwelt direkt am und um das Hotel. Selbst als notorische Langschläfer haben wir uns an fünf von sieben Tagen den Wecker gestellt, waren dann um 6 Uhr morgens am Strand und dafür abends um 21-22 Uhr im Bett. Das frühe Aufstehen fiel dabei nicht schwer, denn es begann mit dem tollen Sonnenaufgang am Meereshorizont, der Tierwelt schon am Strand und fand seine Krönung in den Riffen. Persönlich kenne ich kein Hotel mit einer so atemberaubenden Unterwasserwelt direkt am Hotel. Hier ist es mir ein Bedürfnis, an alle neuen Interessenten zu appellieren: Bitte beim Schnorcheln oder Tauchen eine faire Distanz zu den Tieren bewahren, nicht auf Korallen herumlaufen oder klettern, keine Muscheln zu sammeln (die meisten sind auch am Strand noch bewohnt) und den Tieren nicht zu dicht auf die Pelle zu rücken. So ist es möglich, dass am North Beach fast täglich die Schildkröte vorbeikommt. Es war schön zu sehen, dass die Schnorchler immer Distanz zur Schildkröte gewahrt haben. An einem Tag sind wir nach dem Mittagessen auch mal in den Pool gegangen, damit wir auch mal im Pool gewesen sind. Ansonsten traf man uns von morgens bis abends am "North Beach".

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Mehr Bilder(13)