Kristina (31-35)
Verreist als Familie • Juni 2011 • 1 Woche • Strand
Gute 3-Sterne-Unterkunft für schönen Urlaub

Das Hotel ist ca. 1 1/2 Stunden (90 km) vom Flughafen Dalaman entfernt. Es liegt an einer Hauptverkehrsstraße - es ist aber nicht übermäßig laut im Zimmer gewesen. Laut Hotel-Homepage (kalemci.com) wurde das Hotel 1989 gebaut und 2005 renoviert. Dass die letzte Renovierung nicht so lange her ist, hat man schon gemerkt. Es gibt 9 Zimmer, 8 Suiten und ein Zimmer für "gehandicapte" Urlauber. Gut - es gibt zwei kleine Fahrstühle. Meines Wissens bietet es nur Halbpension an. Alles in allem kann ich mich nicht über das Hotel beschweren - es war sauber (wenn auch nicht "klinisch rein"), das Personal war nett und zuvorkommend. Das Hotelpublikum war - wie fast überall in Marmaris - hauptsächlich britisch, ein paar russisch sprachige Leute und ganz wenig deutschsprachig. Das heißt - nicht nur aufs Hotel bezogen - mit deutsch kommt man nicht überall bzw. teils gar nicht weiter. Einmal pro Woche gibt es einen Markt in Marmaris - in einer speziellen Markthalle. Es war zwar etwas schwieriger, dort hin zu finden, aber es war interessant. Gehandelt wurde mit Lebensmitteln und Kleidung, Schmuck, Schuhen, Taschen, ... Wer auf "Markenware" steht, sollte eher dort wie in den Läden im Ort kaufen - man bekommt mehr fürs Geld ... Zum Thema Geld - wir haben in türkische Lira getauscht und nur ganz wenig in Euro gezahlt. In vielen Läden war zwar das britsche Pfund mit angegeben, aber mangels Währundkenntnisse/Umrechnungskurse war das Tauschen dann doch besser.

• Perfekt. Gebucht und bezahlt - Doppelzimmer mit Zustellbett - bekommen haben wir eine der Suiten!!! Das war ein großes Doppelzimmer mit davorgesetztem Wohnzimmer (inkl. Couch zum Ausziehen). Unsere Kinder waren zur Reisezeit 1 3/4 und 4 Jahre alt. Die Doppelzimmer waren an für sich auch geräumig, es wäre zwar enger, aber hinnehmbar gewesen. Alle Zimmer haben einen Balkon. Wir hatten einen zur Seitenstraße hin - gegenüber einer Bar, die gerne von Briten besucht wurde. Das war dann etwas lauter, aber bei geschlossenen Türen/Fenstern hörte man wenig. Beide Zimmervarianten haben ein Badezimmer mit Wanne. Dass die letzte Renovierung vor 6 Jahren war, glaube ich - die Möbel waren jetzt nicht super modern, aber auch nicht abgewohnt. Die Matratzen in unserem Doppelbett und auch im Zustellbett (Klappbett) waren extrem dick und vor allem neuwertig. Keinerlei Flecken etc. Einen Kühlschrank haben wir vermisst. Weiss nicht, ob es den gegen Aufpreis geben würde. Ein Safe war auch vorhanden. Ebenso ein Fernseher, wobei die Programmauswahl sehr eingeschränkt war.

• Gut
  • Es gibt ein Restaurant, eine Bar, ... Die Bar nutzten wir nicht, das Restaurant war nicht das stilvollste, aber es passte. Es ist groß, bietet wenig Atmosphäre. Das Essen war landestypisch, man hat sich aber (auf britische) Touristen eingestellt. Es gab morgens - im Vergleich zu Spanien - leckeres frisches Brot (Baguette), Brötchen, ... Cornflakes, Müsli, Marmeladen, Nussnougatcreme, Honig, Wurst, Käse, und anderes, Tomaten, Gurken, Salate, frittiertes, ... Abends gab es eine Suppe, zwei warme Mahlzeiten zur Auswahl und diverse Salate sowohl angerichtet als auch zu selber zusammenstellen, Brote, ... Es kommt drauf an, was man gewohnt ist. Wir essen zu Hause gut, es war eine Umstellung, aber das Essen schmeckte. Wer zu Hause drei Sterne Küche gewohnt ist, wird sicher etwas zum bemängeln finden. Ebenso Dauerkritiker. Die Getränke mussten abends dazu gekauft werden - sie Preise sind angemessen (Preisliste ist im Restauranteingang).

• Gut
  • Die Mitarbeiter waren nett, allerdings teils auch zurückhaltend. Vor allem fehlende Sprachkenntnisse können ein Hindernis sein, um sich gut zu verständigen. Es gibt einen netten deutschsprachigen Kellner, ansonsten sprechen die meisten gut bis sehr gut englisch. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, Betten gemacht, aufgeräumt, Handtücher auf Wunsch gewechselt. Die Putzfrau hat zwar nicht wirklich gründlich gereinigt, aber es ging. Am zweiten Tag bekamen wir einen Umschlag hingelegt, fürs Trinkgeld, nachdem wir ihn gefüllt wieder hin legten lag er wieder da ... ich kenne es so, dass man zu Beginn und ggf. zum ende des Urlaubes Trinkgeld gibt, aber nicht täglich. Anlass zur Beschwerde haben wir nicht gehabt - schade - es gab keine Kinderbetreuung.

• Gut
  • Das Hotel liegt in dritter Reihe - man läuft ca. 200m bis zum Strand, nach Marmaris sind es ca. 2km, wobei man entweder am Strand langlaufen kann (gute Promenade) oder an der Hauptstraße. Beides wird von Hotels, Cafes, Geschäften umsäumt. Ein bisschen nervig war, dass jeder Restaurant- und Shopbesitzer einen in seinen Laden bekommen wollte. Marmaris ist eine "größere" Stadt mit vielen Geschäften. Wir haben dort vorrangig Lebensmittel (Getränke) gekauft, weil sie viel billiger waren wie in Hotelnähe. Es gibt eine Markthalle und einen überdachten Shoppingbereich in dem jeder Wunsch nach einer bestimmten Marke erfüllt werden kann, wenn man denn auf gefakte Sachen steht. Marmaris hat einen größeren Hafen, an dem Kreuzfahrtschiffe (Aida, ...) regelmäßig anlegen - unsere Kinder haben es geliebt, die Schiffe zu beobachten - vor allem das auslaufen war ein Highlight für sie. Auf der anderen Seite des Hotels geht es Richtung Icmeler (5/6 km) - um so näher man in die Richtung kommt, desto exklusiver (schöner) werden die Hotels/Hotelanlagen. Viele davon scheinen in russischer Hand zu sein, wenn man nach der Sprache geht, die die Touristen an der Promenade sprachen. In Marmais ist kein Sand- sondern Kiesstrand, teils ist Sand dazu gemischt. >>> Wir haben weder russisch- noch englischsprachige Menschen als störend empfunden, sondern nette Bekanntschaften geschlossen. <<<

Der Pool war sauber, aber nichts besonderes. Es gibt ein separates Kinderbecken, aber wenn mehrere Kinder gleichzeitig drin sind, wird es eng. Es gibt ausreichend Liegen und Matratzen, Ablagetische und Sonnenschirme. KRITIK: Der Kinderspielplatz ist ein Witz. Er ist abgetrennt, es ist ein Schotterplatz am Rande des Geländes, Vom Pool aus nicht wirklich einsehbar, Gefährlich kann die Wendeltreppe sein, die in unmittelbarer Nähe nach oben führt. Und - der Platz ist fast den ganzen Tag in der prallen Sonne. Da hat jemand nicht mitgedacht. Die Schottersteine sind dunkel und haben sich auf den hellen Badesachen unserer Kinder verewigt.

Dauer:1 Woche im Juni 2011
    Vorname:Kristina