Ich habe den Landgasthof Hoffmann in Arnsberg-Rumbeck für eine erste Zwischenübernachtung auf dem Ruhrtalradweg von Winterberg nach Duisburg per Mail gebucht. Meine Anfrage wurde sehr zügig und angenehm persönlich beantwortet. Auch vor Ort wurde meine Radsportgruppe (vier Personen, 17-45 Jahre) sehr freundlich von der Chefin empfangen. Im Erdgeschoss des Landgasthofs befinden sich die weitläufigen Gasträume, die durch einen liebevoll eingerichteten Außenbereich ergänzt werden. Die beiden gebuchten Doppelzimmer, die durch ihre Größe und Einrichtung überzeugten, lagen im Obergeschoss. Als Inclusiv-Leistung wurden das Frühstück und W-LAN angeboten, eine Fahrradgarage erhielten wir auf Wunsch ebenfalls. Außer uns übernachteten noch zwei weitere Radsportler. Die Abendgäste waren meist mittleren Alters. Wer sich auf dem Ruhrtalradweg bewegt und die erste Etappe von Winterberg nach Arnsberg legt, ist nicht schlecht beraten, den Landgasthof Hoffmann zu buchen. Fahrradfahrer sind willkommen und müssen sich nicht als Fremdkörper fühlen.
Die beiden von meiner Gruppe gebuchten Doppelzimmer waren sehr groß und verfügten über drei bzw. vier Betten und mehrere Sitzgelegenheiten. Die Einrichtung ist vom Stil so, wie es sich für einen Landgasthof gehört; ergänzt wird die Einrichtung durch einen modernen Flachbildfernseher und ein neues, sehr sauberes Badezimmer. Den einzigen Minuspunkt meiner gesamten Bewertung bekommt die Matratze, die einfach zu weich für meinen Rücken war.
Das Restaurant des Landgasthofs hatte eine gute Auswahl regionaler Küche zu bieten, teilweise aus eigener Landwirtschaft. Die Preise bewegten sich im moderat gehobenen Segment (15€ für ein Schnitzel, 22€ für das Steak, Crème brûlée 6€) und waren für die Qualität vollkommen angemessen. Die Bedienung war schnell und aufmerksam, die Atmosphäre im Außenbereich gediegen und doch ungezwungen (wir fühlten uns nicht unwohl dabei, nach dem Essen bei kühlen Getränken vom Fass noch eine Weile Doppelkopf zu spielen). Das im sonnendurchfluteten Erkerzimmer aufgebaute Frühstücksbuffet war üppig und gut (Brot und Brötchen, Käse, Wurst teilweise aus eigener Herstellung, Marmelade, Frischkäse, Säfte, Wasser, Kaffee, Tee etc.).
Die managende Chefin, der kochende Chef und die Kellner(innen) waren ausnahmslos freundlich, unaufgeregt und unaufdringlich. Man fühlte sich willkommen und glaubte die Aussage, dass die meisten Gäste Stammgäste seien, sofort.
Der Landgsthof Hoffmann liegt an der Mescheder Straße unweit der Ruhr und des Ruhrtalradwegs. Motorisierter Verkehr war am Sonntag und Montag nur sehr wenig, sodass man bei offenem Fenster schlafen konnte. Rings um das Hotel ist viel Natur, und da es bis zur Innenstadt von Arnsberg recht weit ist, verdient es in der Tat das Prädikat "Landgasthof".
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1-3 Tage im Juli 2013 |