Landhaus Helga ist größer als man denkt. Von der Hausfront sieht es wie ein normales 3 stöckiges Wohnhaus aus, aber von der Seite sieht man erst, wie lang es ist und das es noch 2 Stockwerke nach unten geht. Das Haus ist an einem leichten Hang gebaut, sodass auch die Zimmer im 1. UG Tageslicht & Balkon haben. Helga liegt sehr sehr ruhig, mit großem Grundstück hinterm Haus und Parkplatz vor dem Haus. Das Haus ist schon älter, aber gut gepflegt. Es ist so, wie wir uns ein typisches österreichisches Landhaus vorstellen: mit viel dunklem Holz, Eckbänken, Blümchenmuster auf dem Sitzpolster etc. Neben dem Gebäude war auch unser Zimmer, die Sauna, das Schwimmbad, der Frühstücksraum - alles - gepflegt. Das Hotel hat neben normalen Doppelzimmern mit Bad & Balkon auch Appartments für Selbstversorger. Das Landhaus ist hundefreundlich (wir waren mit unserem Labbi dort) und kinderfreundlich, da es auch ein Schwimmbad hat. Das Haus hat schon einige Stammgäste, insbesondere Familien aus den Niederlanden, die alle sehr freundlich waren. Von Babys und Kleinkindern bis hin zu (vermutlich) 70jährigen war alles an Gästen vorhanden. Es sind viele Niederländer aber auch Deutsche da (dies spiegelt sich im ganzen Ort wiederI. Zum sehr späten Abendessen sehr gut geeignet ist das Casino in der Ortsmitte. Sehr leckeres Essen, sehr nette und aufmerksame Mitarbeiter, sehr modernes Gebäude und unser Hund durfte auch mit. Ebenfalls sehr gutes Essen gibt es im Eberlehof (hinter Landhaus Helga max. 5 Gehminuten). Eberle vom Skifahrer Eberle. Walserstuba ist auch sehr gut. Ausgefallene Kombinationen mit historischen Rezepten sind hier zu finden. Die Walserstuba liegt auf dem Weg zum Landhaus Helga auf der rechten Seite am Eck. Alpengasthof Hörnlepass ist auch zu erwähnen. Auch hier gibt es gutes Essen und traumhafte Loipen. Hier gibt es ganz tolle Huskyworkshops (wir waren auch dabei), aber ist ein Auto zu empfehlen, denn der Hörnlepass liegt in schönster Natur. Man kann auch sagen "am A... der Welt"
Unser Zimmer war nicht riesig, aber absolut ausreichend für 2 Personen und Labbi. Es gab 1 Doppelbett, 2 Nachttische, 2 Sessel, 1 Tisch, 1 Fernseher, 1 Telefon, ausreichend großer Schrank, Garderobe und die Koffer können auch verstaut werden. Das Bad besteht aus Dusche, WC, Waschbecken. Der Balkon war großzügig. Die Möbel sind schon älter, aber absolut funktionsfähig und sauber.
Im Landhaus gibt es einen Frühstücksraum, der, wie der Name schon sagt, zum Frühstücken ist. Ansonsten gibt es keine weiteren Speiseangebote im Haus. Die Salami/Wurst, der Käse sind tatsächlich abgezählt und liegen gut verpackt auf einem Teller auf den jeweiligen Tischen. Nun an die, die sich darüber beschwert haben, es sei nicht genug gewesen: Ich habe gefragt, ob ich noch etwas bekommen könnte, da ich lieber deftig frühstücke. Prompt kam die nächste Ladung und viel Freude über die Nachfrage. Denn Harrys Gäste scheinen überwiegend "süß" veranlagt zu sein. D. h. die Gäste futtern jeden Marmeladenklecks weg, aber Wurst/Salami/Käse verschmähen viele. Aus diesem Grund serviert Harry nur "ein wenig" Salami/Wurst/Käse. Wer mehr haben möchte, der soll einfach den Mund auf machen. Das ist keine 5-Sterne-Hütte in der sich alle 5 min der Mitarbeiter nach dem Wohlbefinden erkundigt, Wie gesagt: Es gibt Wurst, Salami, Käse, Marmelade, Butter, Frischkäseecken, Brot, Brötchen, Kaffee, Tee, Milch, Müsli, Trockenobst, Saft, Joghurt. Es war alles sauber und ordentlich. Harry setzt auf Vertrauen, d. h. abends kann man sich am Hauskühlschrank bedienen und die Bierseele laben. Die Bierentnahme ist mit Hilfe einer Strichliste zu dokumentieren, die dann mit der Abreise bezahlt wird.
Harry der Hausherr ist vielleicht ein bisschen brummig, aber ein witziges, sympathisches Kerlchen. Man muss einfach wissen, wie man ihn nehmen muss. Die Zimmerreinigung war gut. Betten immer gemacht & gut, Handtücher sauber. KEINE Haare, KEINE Bremsspuren oder sonst irgendetwas ekliges. Ich möchte darauf hinweisen, dass ich zu der Sorte Mensch gehöre, die in fremden Duschen und Zimmern immer Schlappen trägt, nie barfuss läuft, die Klobrille immer mit Papier auslegt.... Kurz gesagt: ich bin extrem reinlich und Harrys Zimmer waren - neben altersbedingten Gebrauchsspuren - ok.
Breitachklamm und Oberstdorf sind mit dem Auto schnell erreichbar. Wer mit Hund unterwegs ist, kann eine tolle Gassitour bis in die Klamm machen. Ansonsten gibt es genug Busverbindungen im Ort und in die nächste Stadt. Paar Meter vor dem Landhaus ist eine Bushaltestelle. Von dort aus kommt man bis zur zentralen Bushaltestelle, von wo aus die einzelnen Skigebiete per Skibus erreichbar sind. Die Verbindung zum Skigebiet Ifen ist etwas ungeschickt, da man bis zu 30 min an der zentralen Bushaltestelle warten muss, bis die Ifen-Linie kommt Das Gebiet Walmendingerhorn liegt auf dem Weg zur zentralen Bushaltestelle und damit sehr günstig.
- Sport
beheizter Swimmingpool (<25m) im UG, mit Liegstühlen und Dusche ist vorhanden und sieht auch gut aus. Daneben gibt es eine kleine Sauna (die Power hat), Duschen und ein Ruheraum. Der Ruheraum ist nicht besonders schön, aber er ist nutzbar und sinngemäß eingerichtet. Das Poster mit dem grinsenden Affen an der Wand passt nicht zum österreichischen Charme... :o) Die Skipisten sind mit dem Skibus oder mit dem Pkw erreichbar. 1 Skipiste ist auch zu Fuss erreichbar, aber in voller Montur ist die Strecke anstrengend. Einkausmöglichkeiten gibt es im Ort auch, aber der Fussmarsch ist für Nicht-Gassi-Gänger zu weit. Direkt hinter dem Haus befinden sich einige Loipen - Riezlern ist ein Mekka für Skilangläufer. Zum Wandern ist die Gegend auch sehr gut geeignet. Neben Skifahren waren wir natürlich auch viel mit unserem Hund unterwegs (inkl. Stirnlampe). Die Breitachklamm ist sehr schnell mit dem Auto zu erreichen, mit Hund ist es ein sehr guter Fussmarsch. Pberstdorf ist auch nicht weit weg.
Dauer: | 3-5 Tage im März 2011 |
Reisegrund: | Winter |