Jasmin (31-35)
Verreist als Familie • Juli 2011 • 3-5 Tage • Sonstige
Herzlich willkommen? Eher nicht!

Schlecht

Übersichtliche Landpension mit DZ und Fewo im Nebengebäude. Super ruhige, traumhaft schöne Lage, optimal für Wanderungen ab Haus, nach Hinterzarten( wo es einen Supermarkt, gute Lokale/Cafes´ und viele Ladengeschäfte gibt ) führen schöne Wege durch das Hochmoor, allerdings mit kurzen steilen An/Abstiegen. Die angegebenen 15 Min. zum Bahnhof sind nur im Stechschritt zu schaffen, mit Kindern sollte man mind. 1/2 Stunde Fußmarsch einplanen. Einnahme von Frühstück ist auch für Fewo-Gäste gegen Aufpreis buchbar. Angeblich auch HP, leider hat sich uns nicht erschlossen wie das System funktioniert. Gäste sind sowohl Wanderer älteren Semesters als auch junge Paare und Familien mit Kindern, Hunde dürfen gegen Aufpreis mitgebracht werden, allerdings nicht in den Frühstücksraum wie wir erst vor Ort erfahren haben. Von Vorne und in den Häusern sehr sauber, dafür dahinter zwar aufgeräumt, aber durch die freilaufenden Hühner und Gänse viele "Tretminen " auf dem Gelände. Es gibt einen schönen großen Aufenthaltsraum mit TV und einigen Spielsachen. Alles drum herum ist schön und gut, aber für den Preis erwarten wir als Gast Freundichkeit und zuvorkommendes Personal. Wir wollen weder betüddelt werden noch haben wir besondere Ansprüche, aber zumindest wollen wir wie zahlende Urlaubsgäste behandelt werden und das kann ja nicht zu viel verlangt sein .Fazit: An sich durchaus empfehlenswert, auch das mickrige Frühstück hätten wir vielleicht nicht so eng gesehen wenn sonst alles gepast hätte. Aber bei so wenig Gastfreundschaft gibt es keine Empfehlung denn eine herzliche Gästebetreuung macht für uns ganz, ganz viel aus und es gibt viele andere Häuser in denen man willkommener ist als wir es waren, wie ich beim Auschecken mitbekommen habe ging es anderen Gästen nicht viel anders, sonderlich wehmütig war da Niemand...Schade drum

• Gut
  • Sowohl DZ als auch FeWo waren sehr sauber. Die Betten einladend, harte Matratzen, schwere, aber kuschlig warme Zudecken. Die Bäder zwar ohne Tageslicht, aber sie sehen recht neu aus und sind genügend groß, sehr sauber, geschmackvoll und freundlich eingerichtet. Handtücher in genügender Anzahl vorhanden. Auch die Ausstattung in der Wohnung war ausreichend, das geschirr schön und sauber, ausreichend vorhanden, auch ein Geschirrspüler war da. Hier gefiel einfach der Einrichtungsstil mit Eiche rustikal überhaupt nicht sowie die wenig aussichtsreiche Lage im Keller, was durch die Hanglage zwar ebenerdig war aber halt ohne Balkon. Hatten uns von den Bildern auf der Homepage irreführen lassen und eine große, helle, modern eingerichtete Wohnung erwartet. Aber beschwert haben uns deswegen nicht, warum auch, da wir ja lediglich eine Wohnung mit 2 Schlafzimmern gebucht und diese auch bekommen hatten Die Möbel waren in gutem Zustand. Störend war lediglich die Haustür die besser mit Milchglas sein sollte. Man kann diese Tür nicht blickdicht bekommen und so kann man direkt in die Wohnung bzw. das Bad reinschauen wenn drinnen Licht brennt und man ins Bad rein-und raus geht. Da direkt gegenüber der Spielplatz war und da abends noch Betrieb war fühlten wir uns doch etwas beobachtet bei unsere Abendtoilette. Keine Rolläden nur Verdunklungsgardinen, keine Fliegennetze an den Fenstern. Wohnung war angenehm kühl. Leider keine Uhr und kein Radio/CD in der Wohnung. Dafür 2 TV , eines im Wohnzimmer und ein kleines im Schlafzimmer wo auch eine 2. Toilette und Dusche (die allerdings nicht so einladend ausschaute) war. DZ war ausreichend groß, Einrichtung im rustikalen Stil mit Bauernmalerei. Sehr schönes, modernes Bad, ausreichend Handtücher. Betten wurden gemacht, keine Betthupferl, kein Begrüßungsgetränk oder Obstkorb, keine Gläser. Dafür Radiowecker. Schöner Balkon mit Stühlen und Tisch, doch hier leider keine Abtrennung/Sichtschutz zum Nachbarzimmer was zu peinlichen Begegnungen führte und keine Privatspähre zuließ. Schöne Aussicht. Die Häuser und Außenanlagen sind sehr gepflegt, von den Tieren bzw. dem Misthaufen hinter dem Haus riecht man nichts. Haus an sich etwas hellhörig (Türgeklapper) . Sehr großes Manko sind die fehlenden Infos. Da wir keine Einweisung über die gepflogenheiten im haus bekommen hatten wie das sonst so üblich ist und man ja freiwillig nicht mit uns reden wollte, wollten wir die Infos nachlesen, doch außer einem kleinen Zettel mit Info zwecks Mülltrennung war leider weder in der Wohnung noch im DZ ein Hinweis auf die "Hausregeln" , z.B. wann gibts Frühstück, kann man Brötchen für die Fewo bestellen, wo kommt der Müll hin, Handtuchwechsel, Abreise, Ausflugsziele und ganz wichtig, die HP-was gibt´´s wann, wo kann man sich anmelden, Hinweise zur Konuskarte usw. Wir verbringen jeden Urlaub im Schwarzwald, aber so eine mickrige Info hatten wir noch nie, wir sind Anderes gewohnt sowohl von Wohnungen als auch von Zimmern und Lobbys.

• Gut
  • Da wir keine "Einweisung" bekommen hatten mussten wir bei ersten Frühstück den Raum erstmal suchen. Auf unserem Tisch waren Butter und eine Sorte Marmelade, diese war zwar lecker, aber an 3 von 4 Tagen die Gleiche. Den Rest gab es dann serviert und teilweise am Buffettisch.An Brötchen gab es jedes Mal die selben 2 Sorten , nicht mal Sonntags was anderes, z.B. Crossaints oder was mit Körner, Brezeln etc. Zwar wurde auch noch Schwarzbrot angeboten und abgeschnittene Stücke von Süßen Teilchen. Wurde dann aber langweilig. Es waren viele Gäste gleichzeitig zum Frühstücken da, ständig waren Wurst oder Käse leer, auch mal die Brötchen, und es dauerte recht lange bis nachgefüllt wurde, dann rannten wieder alle hin und wen man nicht schnell genug war bekam man wieder nichts ab. So eine Knauserigkeit haben wir noch nicht erlebt, zumal wir das Frühstück als FEwo-Gäste ja mit 8,50 p.P. dazugebucht hatten, ein stolzer Preis für so wenig Auswahl an Aufstrichen, Brötchen und ständig leeren Tellern am Buffettisch. Saft gibt es ein 0,1l Gläschen schon eingeschenkt am Tisch. Die heißen Getränke die man bestellt gehen ruck-zuck, auch Frühstückseier werden auf Nachfrage rasend schnell serviert, allerdings so weich und schwabbelig das 3 Leute von uns nach dem ersten Versuch lieber künftig darauf verzichteten, Rühreier oder dergleichen werden nicht angeboten. Auch kein Obst wird angeboten und nur offener Joghurt in kleinen Eimerchen zum schöpfen, an 4 Tagen immer die gleichen 2 Sorten. Die Lebensmittel waren immer frisch und gut, schön angerichtet und man konnte mit Appetit essen, es war einfach nur zu wenig für die anwesenden Gäste bzw. wurde sehr gegeizt (Siehe Saft) und von der Auswahl her ließe sich einiges abwechslungsreicher gestalten. Was wir z.B. vermisst haben war roher Schinken, wo der doch so typisch für die Gegend ist. Einmal haben unsere Begleiter im DZ abends noch was gegessen nachdem wir beim Frühstücken eine kleine Vesperkarte hatten liegen sehen. Diese wurde abends auf Nachfragen aber nicht angeboten, es hieß nur was wollen sie, Wurst-oder Käsebrot. Die bestellten Brote wurden dann serviert,waren reichhaltig und liebevoll angerichtet, sehr lecker. Eigentlich schade, das wir nicht herausgefunden haben was es denn bei der HP so gegeben hat, nachdem ja keine Infos darüber mitgeteilt wurden und wir mehrmals nach knappen Antworten von der Hausdame stehen gelassen wurden- was einen als Gast ja schon stutzig macht und man traut sich ja bald nichts mehr zu fragen-hatten wir irgendwann keine Lust mehr da hinterher zu laufen und sind dann eben in eines der guten Lokale in der Umgebung gegangen. In den 5 Tagen die wir da waren wurde leider nicht gegrillt, obwohl Wochenende und super sonniges Wetter. Während des Frühstücks herrschte im Raum die totale Stille, von Urlaubsfeeling keine Spur, alle unterhielten sich im Flüsterton und machten wenig fröhliche Gesichter, es war keine gute Stimmung und man kam auch mit den anderen Gästen überhaupt nicht ins Gespräch. Schade.

• Sehr schlecht
  • Nach einem sehr netten Emailkontakt bei der Buchung und der Bewertung hier hatten wir ja mehr als gute Erwartungen. Bei der Ankunft kamen wir uns jedoch vor wie Störenfriede, mussten erstmal suchen bis wir Jemaden gefunden haben der zum Haus gehört. Diese Dame war sehr wortkarg, kein" Hallo gute Anfahrt gehabt", von "Willkommen" mal ganz zu schweigen. Wir fühlten uns sehr unwohl, unsere Begleiter hatten ein Doppelzimmer, dieses wurde uns wortlos aufgeschlossen, Frau hat sich umgedreht und ging weiter. Da wir außerdem noch eine FeWo gebucht hatten mussten wir hinterher rennen , bekamen diese dann aufgeschlossen mit dem Hinweis das unser Auto auf dem falschen Platz stehen würde. Nun ja. Später fragten unsere Begleiter die das DZ hatten nach 2 Gläsern, die ihnen dann ohne ein Wort in die Hand gedrückt wurden. Jeder hat mal einen schlechten Tag, aber diese Unfreundllichkeit zog sich über die kompletten 5 Tage die wir dort waren und daher auch keine Empfehlung und die schlechte Bewertung in dieser Kategorie. Das wir von der Wohnung enttäuscht waren, hat hiermit nichts zu tun. Später hatten wir nochmal ein kurzes "Gespräch" wegen des Frühstücks, wieder eine knappe Antwort und weggelaufen. Auch den Kindern gegenüber kein Wort , und der Hund schien toleriert, aber nicht willkommen zu sein. So zog sich das über unseren gesamten Aufenthalt, was sehr die Stimmung getrübt hat da wir uns auf dem Gelände nicht so ganz willkommen gefühlt haben. Streichelzoo, nun gut, der Ganter fauchte permanent und die Kinder hatten Angst, die Katzen waren lieb aber als wir zu den Eseln wollten, hieß es weg wegen Stromzaun. Wir wurden weder über die Konuskarte aufgeklärt, die wurde uns in die HAnd gedrückt und weg war die gute Frau, noch über die Gepflogenheiten im Haus. So wissen wir bis heute nicht wie das denn mit der HP abläuft. Wir wurden auf nichts hingewiesen außer den Parkplatz, niemals gab es morgens mehr als ein "Guten Morgen, was wollen sie trinken", weder "wie war die Nacht" noch sonst ein persönliches Wort weder über´s Wetter, die gaplanten Unternehmungen usw. Was man im Haus auf dem Gelände alles machen konnte oder durfte war wohl in unserem Ermessen. Irgendwann waren wir dann so frustriert und auch verärgert das wir am 3. Tage aufgegeben haben und schon sicher waren das wir hier garantiert nicht mehr herkommen wenn man so unerwünscht zu sein scheint und bei jedem Versuch etwas ins Gespräch zu kommen oder etwas in Erfahrung zu bringen dermaßen abgekanzelt wird. Nicht unbedingt zum Wohl fühlen wie sich die Dame verhalten hat. Den Hausherrn haben wir immer nur sehr kurz im Garten gesehen, er war freundlich und aufgeschlossen, zum Smalltalk bereit und immer ein Lächeln parat, aber stets beschäftigt. Irgendwie hatte man das Gefühl ihn ginge das Gästegeschäft nicht viel an. Im Frühstücksraum waren für uns 6 jedes Mal nur 5 Plätze gerichtet, den Hochstuhl für unser Kind mussten wir täglich selber herholen und wegräumen und saßen dann sehr beengt am Tisch, der sehr schön eingedeckt war. Lediglich einen Tischmüll haben wir vermisst, aber das ist nicht wirklich tragisch. An 2 Tagen war morgens beim Frühstück eine junge Frau zum Bedienen die viel freundlicher war.

• Um nach Hinterzarten, dem nächstgelegenen Ort, zu kommen braucht man das Auto und muss ein Stück die vielbefahrene Bundesstraße fahren. Oder halt zu Fuß ca. 30 Min. Keine Bus-oder Bahnanbindung in der Nähe des Hauses. Von Hinterzarten aus jedoch gute Anbindung an die kostenlosen Bahnen und Busse die zu den zahlreichen Ausflugszielen in der Umgebung führen. Freiburg, Titisee, Schluchsee, Feldberg, diese Region bietet sehr sehr viele Möglichkeiten. In Hinterzarten selber viele Wanderwege die super beschildert sind, Heimatpfad, Wichtelpfad, Hochmoor, Sprungschanze, Minigolf, Spielzeugmuseum. In Hinterzarten gibt es einen Edeka, Schlecker, zahlreiche Modegeschäfte, Juwelier, Apotheke, Bäcker, Metzger, Zeitschriften, Sport, man bekommt alles. Sehr viele Einkehrmöglichkeiten. Die Tourismusinfo im Kurhaus ist super besetzt, das Personal sehr freundlich und hilfsbereit. Der große Parkplatz hinter dem Bahnhof günstig mit den Gebühren.

• Gut

Hinten im Garten ist direkt am Forellenteich eine Wassertretanlage, es liegt wohl am Moor das das Wasser eher wie Brühe aussieht, vielleicht gehört das Becken auch mal innen neu gemacht damit es etwas ansprechender wird. Das hat uns allerdings nicht gestört. Auch der kleine Spielplatzmit Rutsche, Schaukel, Kletterbaum und Sandkasten sowie Wippe ist ok, eine schöne Liegewiese gibt es auch mit viel Schatten so richtig zum Relaxen, allerdings sind die Liegen ziemlich schmutzig und ohne Auflagen. Sonennschirme sind genügend vorhanden. Auf den Terrassen vor den Häusern läßt es sich gut aushalten. Über den Streichelzoo läßt sich streiten, zwar gibt es sehr viele Tiere vor u. hinter dem Haupthaus, aber man kann ja nicht einfach so zu den Tieren rein gehen ohne die Erlaubnis bekommen zu haben. Zudem sind viele Gehege mit Stromdraht umzäunt. Ein Kind durfte nachdem es penetrant vor der Stalltür stand dann auch mal mit rein und beim Ausmisten zuschauen sowie die Esel streicheln was aber sonst wegen dem Elektrodraht nicht möglich war. Schade, denn Tiere gibt es genügend; Rinder, Ziegen, Schweine, Esel, allerhand Geflügel , Hasen , Hühner, Fische. Überhaupt die Katzen waren stets präsent und sehr zutraulich. Die 2 Gänse die wohl die Wachhunde auf dem Gelände sind waren nicht sehr freundlich und scheuchten öfters mal unsere Kinder aus dem Sandkasten, nun ja, Gänse sind die besten Hunde heißt es so schön...

Dauer:3-5 Tage im Juli 2011
    Vorname:Jasmin