Die Sportalm besteht aus einem Altbau mit 6 Doppelzimmern, die unter verschiedenen Themen stehen (z.B. Rosenzimmer, Wolkenzimmer, Sternenzimmer). Die Zimmer sind mit Liebe zum Detail eingerichtet. Der Neubau (Landhaus) besteht ebenfalls aus sechs Zimmern mit ansprechender Ausstattung und Möblierung. Viele Zimmer verfügen über einen geräumigen Balkon oder aber über eine Terasse. Alle Zimmer sind auch sehr ansprechend gestrichen. Man kommt in das Zimmer hinein und fühlt sich auf Anhieb wohl. Der Zugang zum Hotel und zu den Zimmern ist leider nicht barrierefrei möglich. Für Wanderer und Skifahrer ist dies sicherlich jedoch kein Manko. Dem Hotel angeschlossen ist das Wirtshaus Zur Alten Schule. Hier treffen sich die Hotelgäste ebenso wie die Ortschaft selbst zum Plausch oder eben zum geselligen Essen. Alt und Jung kommen ins Hotel und / oder ins Wirtshaus. Hund sind auf das Herzlichste Willkommen. Die Sportalm bietet Pauschalen (für Wanderer, für Mensch und Hund, für Romantiker, Stammgäste u.s.w. ) an, so dass es sich immer mal wieder lohnt, die Internetseite der Sportalm anzuschauen. Sonnenanbeter können im Frühjahr bis in den Herbst auf ihre Kosten kommen. In Ruhe sonnen zu können, das ist schon wirklich O.K,. Menschen, die entspannen wollen, haben wirklich das gesamte Jahr über die Möglichkeit, dies zu tun. Empfehlenswert ist sicherlich die Zeit zwischen März und Novemer. Denn - in der Wintersaison ist vor allem der Sportler, der Skifahrer gefragt und wir können uns sehr gut vorstellen, dass es dann etwas munterer ist auf der Sportalm. Das Preisleistungsverhälnis ist angemessen und gut.. Da man sich als Gast der Sportalm direkt an der Grenze zu Cz befindet, empfehlen wir Ihnen, das Handynetz bereits bei Abreise festzulegen bzw. es manuell einzustellen. Mir ist es leider passiert, dass ich Cz-Netz hatte und ich tatsächlich Gebühren zahlen musste, obwohl mein Partner mich angerufen hat. Mitterfirmiansreut ist nach Aussagen der Einheimischen ein sehr kalter Ort im Winter. - Und fast immer auch mit Schneegarantie ausgestattet. In gewisser Weise wohl ein Geheimtipp.
Wir haben ein geräumiges Doppelzimmer mit Balkon gehabt. Der Blick ging in Richtung des Hausberges - also ins Grüne. Es ist wunderbar, mit einem solchen Blick einen Tag beginnen zu dürfen. TV und Telefon sind im Zimmer vorhanden. Die Zimmer sind liebevoll eingerichtet. Der Bodenbelag besteht aus Teppich. Sofern ein Hund mitreist, wird in das Zimmer ein Hundekörbchen gestellt. Unser Zimmer verfügte über ein eigenes und geräumiges Duschbad, welches ebenfalls ansprechend eingerichtet war. Ein besonders verspieltes Detail ist das innenliegende Fenster zwischen Zimmer und Bad (allerdings kann ein Rollo heruntergezogen werden, wenn man es nicht möchte).
Die Chefin kocht mit Freude und Kreativität. Sie weiß ihre Gäste immer wieder zu überraschen. Es verwunderte uns deshalb nicht, das sie mehrfach ausgezeichnet wurde. Es gab kein Essen, was wir nicht gemocht hätten. Hierbei wird sehr darauf geachtet, möglichst frische Zutaten zu verwenden. Die Küche hat - so glaube ich - jeden Monat ein besonderes Motto. Diesmal war es die Kartoffel. Insgesamt ist die Küche schon landestypisch und vor allem Bayerisch. Zu unserer Freude. Der Chef des Hauses ist u.a. für den Service und für die Getränke zuständig und kann gute Empfehlungen geben. Seine Tipps waren ausnahmslos gut.
Beate und Leo, das sind die beiden Hoteliers, sind sehr herzlich und freundlich zu ihren Gästen. Dies ohne Ausnahme. An der Reinigung der Zimmer ist nichts auszusetzen. Wenn etwas nicht stimmt - in meinem Zimmer ist in diesem Jahr mal die Sicherung ausgeschlagen - dann wird sich hierum gekümmert. Mit Beschwerden gehen die beiden souverän um, gar keine Frage. Schön und erfrischend ist auch der Umgang mit den Vierbeinern. Hunde sind willkommen und das nicht nur auf dem Papier!!!
Der nächste Ort liegt ca. 7 km entfernt. Zum richtigen Einkaufen sind ca. 13 km aufzuwenden. Mitterfirmiansreuth liegt gut gelegen, um von dort Tages- und Wanderausflüge zu beginnen. So z.B. im Bayerischen Nationalpark oder zu den verschiedenen Glashütten-Städte. Ganz neu ist der BAumwipfelpfad, der ebenfalls in kurzer ZEit zu erreichen ist. Etwas weiter gelegen, jedoch in jedem Fall auch eine Fahrt wert, ist der Kletterpark in Waldkirchen. In Finsterau kann das Freilichtmuseum besucht werden. Nicht zu vergessen ist der Hausberg der Sportalm, der "Almberg".
- Wellness
- Sport
Der Bayerische Wald ist an sich Erholung genug und bietet genügend Gelegenheiten, direkt von der Haustür aus die Freizeit zu gestalten. Das Hotel ist recht klein und familiär gehalten, so dass ein großes Freizeitangebot nun wirklich fehl am Platze wäre. Dennoch gibt es einen kleinen und süßen Wellnessbereich. Dort sind 3 Saunen enthalten (wenn ich das denn so richtig in Erinnerung habe). Sonnenanbeter können Liegestühle bekommen, die hinter dem Haus auf einer kleinen Anhöe aufgestellt sind. Unterhaltung findet man auf der Terrasse oder aber im Restauranbereich des Hotels oder in der Gaststube des Wirtshauses "Zur alten Schule". Aus unserer Erfahrung heraus, wird es einem in der Sportalm alles andere - nur nicht langweilig.
| Infos zur Reise | |
|---|---|