Das Hotel ist familiär und kleingehalten und wird ebenso familiär geführt. Das Haus besteht aus einem Altbau, der alten Schule, und einem Anbau. Beide Häuser bilden das Landhotel Sportalm. Einziges Manko ist, dass das Hotel nicht barrierefrei zu erreichen ist und somit nur schwer für Körperbehinderte geeignet ist.
Das von uns bewohnte Hotelzimmer ist sehr geräumig und mit eigenem Bad (WC, Waschbecken, Dusche) ausgestattet gewesen. Wir hatten einen Balkon und eine gute Aussicht auf den Hausberg "Almberg".
Die Chefin selbst kocht und das essen mundete uns beiden wunderbar. Hygiene und Sauberkeit ist mit eines der obersten Gebote der Hotelinhaber. Landestypische Spezialitäten finden sich auf der Karte, welche keine Wünsche offen lässt.
Der Service des Hotels ist unschlagbar und den Bedürfnissen der Gäste angepasst. Sollte man etwas vermissen, so wird alles versucht, das Bedürfnis entsprechend zu decken. Gut ist auch, das Hunde erwünscht sind und kein Hindernis darstellen.
Im Ort gibt es eine Einkaufsmöglichkeit in Bezug auf Lebensmittel u.ä. Ansonsten ist man auf Einkaufsmöglichkeiten in den anderen Ortschaften, wie z. B. Freyung, angewiesen. Allerdings war dies für mich und meinen Partner kein Manko, weil wir ausspannen wollten und somit eben keinen Stress haben wollten. Interessant dürfte in jedem Fall der Kletterpark sein ebenso wie das Freilichtmuseum, beides mit dem Auto gut zu erreichen. Ähnliches gilt für den Nationalpark. Das 3-Ländereck ebenso wie das Felswandergebiet sind eine Wanderung wert. Für Wanderer ist dennoch - als Wehrmutstropfen - wissenswert, dass dort der Borkenkäfer aktiv ist und er bereits großen Schaden angerichtet hat. Hierdurch ist das Wandern streckenweise nicht mehr so attraktiv. - Leider. Allerdings birgt die unmittelbare Nähe zu Tschechien Entschädigung. Dort sind die Wälder noch sehr grün und das Wandern ist dort ebenso noch gut möglich. Eine Reise wert ist indem Fall die tschechische Stadt Krumlau mit ihrer Altstadt und den sehr kleinen und schönen Gässchen. Übrigens ist das Gebiet ausgesprochen hundefreundlich.
- Wellness
- Sport
Es gibt auf Anfrage die Möglichkeit, eine Wanderung (z. B. zum Pilze sammeln) mitzumachen. Im Winter gibt es einen Ski-Keller. Aber Sportmöglichkeiten im Haus selbst gibt es nicht. Allerdings ist das Landhotel Anlaufstelle und Herberge für Wandersfreunde und Wanderwege, die gibt es genug. Nicht zu vergessen, dass im Ort selbst das Skifahren sehr gut möglich ist. Der Winter setzt dort noch früh ein und hört spät auf. Das Hotel verfügt über einen kleinen Sauna- und Wellnessbereich.
| Infos zur Reise | |
|---|---|