Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Klaus (46-50)
Alleinreisend • August 2008 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Raum für Optimierungen

Die gesamte Anlage von den Aussenanlagen bis zum Parkplatz machen einen sehr gepflegten Eindruck. Die Gästestruktur war vom Single über ältere Paare bis zu jungen Familien mit Kind aber auch Außendienstmitarbeiter, querbeet. Die einzelnen Etagen konnten bequem per Lift erreicht werden. WLAN (kostenlos) war in vielen Zimmern vorhanden. Im Altbau -laut Chefin nein, Empfang aber bestens- im Neubau -laut Chefin selbstverständlich- in der Praxis nur auf den gemütlichen Balkonstühlen zu realisieren. Das Hotel hat noch einige Möglichkeiten der Verbesserung. Vielleicht nur Kleinigkeiten, diese beeinflussen aber oft erheblich eine Bewertung. Wenn ich als Beispiel kostenlos ein Kuchenbuffett - mit immer den gleichen Angeboten - anbiete, den eigentlich immer dazu getrunkenen Kaffee berechne, dann mache ich meiner Meinung nach einen schweren Fehler in der Kalkulation. Ein Euro mehr am Tag, dafür dieses Getränk kostenlos im Angebot und alle wären glücklich. Diese Leistung muss auch nicht von 14: 00 bis 17: 00, von 14: 30 bis 16: 00 wäre absolut ausreichend. Von Nachteil habe ich noch empfunden, dass angepriesene Leistungen nicht gegeben wurden. Statt eines Gastgeschenks aus der Metzgerei gab es einen "popeligen Schlüsselanhänger mit Einkaufswagenchip. Allerdings auch nicht je gebuchtem Zimmer, sondern nur 1x. Auch die "Gäste-Glaskarte" die Rabatte in speziellen Geschäften bietet wurde nicht automatisch angeboten. Da ich nicht nachgefragt habe, weiss ich nicht, ob es die überhaupt gibt. Da ich finde, dass schriftliche Zusagen und Angebote automatisch zu erfolgen haben, habe ich nicht nachgefragt, sondern mir dieses (für mich unwichtige) Angebot gemerkt und entgehen lassen.

• Auch hier wäre eine unterschiedliche Bewertung gerechter, aber leider nicht möglich. Die Zimmer (Neubau) waren sehr ordentlich (Zimmertyp DeLuxe) und exakt so groß wie ausgeschrieben (die Hälfte der Balkonfläche mitgerechnet). Die Betten waren komfortabel, Decken und Kissen ebenfalls. Die Zimmer haben eine getrennte Toilette, Bad mit Dusche. Jetzt zum Problem. Das Bad hat KEINE Tür zum Zimmer. Wenn man den Heizkörper im Bad anmacht, geht die Wärme ins Zimmer, was die wenigsten wollen. Im Winter ist das nicht akzeptabel und für mich nicht vorstellbar, in dieser Jahreszeit hier Urlaub zu machen. Für mich ist es dringend geboten, den Fehler des Architekten (oder von wem auch immer) mit einer Tür zu korrigieren. Die Flachbildfernseher waren nicht in der Lage das komplette Bild zu zeigen (es fehlte immer der linke und rechte Teil des Bildes. Speziell bei Nachrichtensendungen konnten die eingeblendeten Schriften nicht gelesen werden, da diese nur unvollständig zu sehen waren(auch eine Änderung der Bildformate brachte keine Besserung). Auch die Auswahl der Programme war nicht sonderlich. Es war zum Beispiel kein Sportsender vorhanden. Auch die theoretische Möglichkeit eines Radioempfangs war nicht vorhanden. Lediglich im Bad war ein kleines Radio in die Wand eingelassen. Auch ist es für ein Hotel dieser Kategorie sehr nachteilig keine GEKÜHLTE Minibar zu haben. Positiv waren die vielen Steckdosen sowohl im Zimmer als auch im Bad. Sehr angenehm bei den vielen Geräten, die man heute auf Reisen mit dem Auto mitnimmt. Für mich eine Weltpremiere: KEIN FESTNETZTELEFON AUF DEM ZIMMER Was vielleicht auch mal angenehm sein kann ist trotz der Verbreitung von Handys sehr ungewöhnlich und sollte zumindest vor Buchung erwähnt sein. Wenigstens war der Netzempfang (D1) sehr gut.

• In dem Restaurant wird ein Tisch reserviert, was sehr angenehm ist, da man sich nicht beim Frühstück oder Abendessen auch noch einen Platz suchen muss. Das Frühstücksangebot war in Ordnung, mehr aber auch nicht. Die Wurst- und Schinkensorten sind lieblos auf einem Stapel und nicht wie selbst in Hotels mit weniger Sternen attraktiv, schichtweise präsentiert, wenn auch von sehr guter Qualität. Beim Käse war zudem zwischen den einzelnen Scheiben eine Plastikfolie um das ankleben zu verhindern. Bei anderer Präsentation wäre das nicht notwendig. Die angebotenen Säfte waren nicht zu loben, sondern nur durchschnittlich. Zum Frühstück gab es (fast) immer frischen Leberkäs am Stück in der Warmhaltevorrichtung. Rühr- oder Spiegeleier gab es nur auf Bestellung. Allerdings nie vom Service aktiv erwähnt oder gefragt. Beim Abendessen gab es bis auf die Themenabende immer ein Vorspeisenbufett, Suppe, Auswahl aus 2-3 Hauptgerichten und Dessert. Das Vorspeisenbuffett war sehr umfangreich. Verschiedene kalte und warme Antipasti sowie Salate waren immer im Angebot. Hier ist das Problem, dass eigentlich zuviel Auswahl dafür aber wenig Abwechslung geboten wird. Eigentlich ein Widerspruch, in der Praxis aber heißt es immer das Gleiche weil man keine Abwechslung erkennt. Nachteilig war auch, dass die warmen Vorspeisen selten die wünschenswerte Temperatur hatten sondern meist zu kalt waren. Als Beispiel die Käsesticks, die innen nie cremig sondern fest waren. Umso unverständlicher, da die Chefin es als Anerkennung der Leistung ansieht zur gewünschten -festen- Zeit um 19:00 Uhr da zu sein. Dadurch wird die durchaus ordentliche Qualität durch eigene Fehler ins Negative gedreht. Das Essen allgemein war oft überwürzt. Vor allem bei den Suppen war nicht selten reichlich Peffer am Suppentassenboden zu finden. Durch die Verwendung von schwarzem Peffer war das leicht zu erkennen. Auch bei den Hauptmenüs ist festzustellen, dass das Hotel anscheinend nicht mit Gästen rechnet, die länger als 3-4 Tage bleiben. Dann beginnen bereits die Wiederholungen in der Auswahl. Das muss nicht sein. Beim bayerischen Buffett war zuwenig "Sättigungsbeilage", in diesem Fall Knödel eingeplant oder nicht rechtzeitig aus der Küche nachgeliefert. Man hatte schon ein schlechtes Gewissen gegenüber den anderen Gästen, wenn man 2 (kleine) Knödel aus dem Wassertopf nahm. Das kennt man aber ja schon seit Reinhard May´s Lied "die Schlacht am Buffett". Absolut unverständlich ist es allerdings, wenn in Topfenknödel (mit Zwetschgen gefüllt) der STEIN enthalten ist. Das dies kein Einzelfall war, bewies ein ähnliches Dessert der nächsten Tage mit ebenfalls enthaltenem STEIN, aber man ist ja lernfähig und passt mehr auf.

• Gut
  • Es ist schwierig diese Sonnen richtig zu setzen, deshalb hier etwas ausführlich begründet. Empfang - Check-In 5, 5 Sonnen, Zimmer 5,5 Sonnen, Service allgemein 5,0 Sonnen, Service Bedienung 1 Sonne, Service Bedienung 5,5 Sonnen. Warum so unterschiedlich bei Punkt Bedienung? Eine Freundlichkeit die antrainiert (auch noch schlecht) ist, hat mit Herzlichkeit nichts zu tun. Manche Mitarbeiter waren dabei richtig nervend - Bitte, Danke-sehr gerne usw. Nichts gegen Höflichkeit und Freundlichkeit aber was da geboten wird ist des Guten zu viel. Lediglich eine Servicemitarbeiterin (Sara) war top! Freundlich, hilfsbereit, aufmerksam dabei aber UNAUFDRINGLICH. Das macht den qualitativen Unterschied! Der Service insgesamt ist aber unorganisiert. Wie sonst kann es sein, dass im Minutentakt beim Abendessen die (unterschiedlichen) Bedienungen nachfragen ob noch ein Getränk gewünscht wird. Wäre eine feste Tischzuordnung wäre das nicht nötig. Ob diese tatsächlich vorhanden ist, wurde dann geschickt versteckt.

• Die Lage ist geographisch gesehen am A.... der Welt. Aber wer in dieser Region Urlaub macht, der möchte seine Ruhe und kein Ballermann-Feeling. Wer aber auch nur die kleinste Kleinigkeit benötigte, wäre ohne Auto aufgeschmissen. Aber wahrscheinlich auch gar nicht im Hotel angekommen. Für Ausflüge ob zu Fuß oder mit dem Auto, waren viele Möglichkeiten gegeben. Ausflugsziele wurden jeden Morgen auf dem Zettel des Hotel der beim Frühstück auf dem Tisch lag genannt. Allerdings wird nicht mit Gästen die mehr als 7 Tagen bleiben gerechnet, denn dann wiederholen sich nicht nur diese Tipps.

• Wellness
    • Sport

Die Sonnen können nur im Gesamten vergeben werden und nicht für Einzelbereiche. In diesem Fall, leider. Der Hallenbadbereich war absolut in Ordnung und verdient mindestens 5 Sonnen. Der Saunabereich war optisch in Ordnung, aber nie in Betrieb - zumindest nicht in Selbstbedienung. Die Fitnessmöglichkeiten werden als sehr großzügig beschrieben. In Wirklichkeit sind diese in dem vom Hoteleingang rund 200 Meter entfernten Fitnesstudio Muskelkater untergebracht. Wenn man schon im Sommer diese Entfernung als sehr negativ sehen muss, ist diese Entfernung im Winter unzumutbar und eigentlich keine Leistung des Hotels. Das ist wie wenn ich in Berlin einen Eintrittsgutschein für ein Sportstudio bekomme, dafür aber erst mit der U-Bahn hinfahren muss, wer macht das schon!

Preis-Leistung

• Infos zur Reise