Ein wunderschönes und modernes Hotel der Spitzenklasse! Ich kann mit absoluter Überzeugung sagen, dass dies alle meine Thailanderfahrungen bisher getoppt hat (bin seit 2010 immer wieder in Thailand unterwegs an den verschiedensten Orten). Das Hotel liegt an der Andamanensee (Westen Thailands) auf der schönen Insel Koh Lanta Yai. Das Hotel bietet einzigartigen Luxus, der durchaus mit europäischem Maß Schritt halten kann. Da hat es schon der eine oder andere 5* Hotelbetreiber in Österreich, Italien oder Spanien schwer!
Ich will zu den Zimmern gar nicht viel sagen, es stimmt alles was in der Beschreibung steht und die Fotos sind aktuell! Ich spreche für die Gartenpavillions: MEGA!! Einfach Luxus und echt der Hammer! Tolle Betten, krass geniales Bad und ein toller Balkon! Minibar mit immer Eis und (kostenlosem) Trinkwasser versteht sich. Safe, Schrank, Bambus Flipflops, Bademantel, Badschlappen, Bettvorleger am Abend, Räucherkerze auf dem Balkon, Süßigkeiten auf dem Kissen... alles dabei! Geschlafen haben wir gut, natürlich ist es warm in Thailand. Wir sind keine Fans von Klimaanlagen, deshalb blieb sie meist aus. Aber das Ding funktionierte astrein und auch ein Ventilator hat ordentlich seinen Job gemacht. Wenn man meckern will, dann könnte man sagen dass laute Nachbarn nicht unbedingt durch dicke Wände gebremst werden. Aber das liegt mehr am Nachbar als an den Zimmern (hatten 2 Nächte Nachbarn, die gemeint hatten zur Geisterstunde das komplette Zimmer umbauen zu müssen- warum auch immer. Idioten.) Sauberkeit hat hier oberste Priorität und das merkt man auch. Nie etwas zu bemängeln gehabt! Weder Bad, noch Toilette, noch Zimmer, noch Balkon.
Frühstück: so krass wie nie! Mehr muss man sicher nicht sagen! Es gibt einfach alles was man möchte - ALLES! Von Eivariationen über Speck, Schinken, Bohnen, Soßen, gedünstetem Gemüse zu Würstchen, Kasslerschinken (am Stück) und anderen Fleischsorten. Brote aller Art und Ausprägung (auch Schwarz/Graubrote), sogar Brezeln. Viel Gemüse, Fisch (roh / geräuchert), Oliven (und so), Soßen, was weiß ich noch alles... Unterschiedlichste Arten von Obst, unterschiedlich angerichtet. Roh oder im Salat, im Joghurt,... Backwaren (süß) in 8 verschiedenen Arten, als Kuchen, Fingerfood oder Hörnchen... Säfte ohne Ende, süß oder als Health Getränk, Milch, Shakes, frisch gepresste Säfte... Thai-Gerichte jeden Tag neue,...Sushi ähnliches.... und und und und...... wer hier nichts findet, ist nicht ganz knusper im Kopf! Mahlzeiten am Pool: Der Hammer!! Super leckere Poolküche! hat genial geschmeckt, Auswahl zwar begrenzt aber das ist ok, wir sind immer noch am Pool! Auch die Getränke (ich bin absoluter Fan frischer Kokosnüsse) sind Spitze! Abendessen im Restaurant Tides: Hier der Tip vorweg: Packt euch passende Garderobe ein, es gibt entsprechende Vorgaben. Zurecht. Also, schön das Polo nicht vergessen. ;) Das Essen ist der Oberhammer und hat auch was Anrichten und Schönheit angeht ein fettes Lob verdient! Klar sind die Preise auch fett aber das geht in Ordnung. Man muss ja nicht immer im Hotel essen... Hier auch ein weiterer Tip: einfach mal rausgehen und die Lokale durchprobieren, es gibt hier so manchen oberleckeren Koch, der zwar nicht tageslichtauglich ist, aber super Essen auf den Tisch zaubert. ;) Atmosphäre ist im ganzen Hotel einfach super, man fühlt sich immer und überall wohl! Gerade während Gastronomie stattfindet (Frühstück + Abendessen) legt das Hotel dann immer noch eine dicke Scheibe Atmosphäre oben drauf. TOPPPPP!!!!
Der Service ist der HAMMER!!! Schwer zu toppen! Alle sind so mega freundlich, zuvorkommend und hilfsbereit! Jede Frage bekommt ihre Antwort, jeder Wunsch wird versucht zu erfüllen. Man kann sagen, dass hier wirklich alle bestrebt sind, dem Gast das beste zu bieten! Egal ob Frühstückszeit, Mittagszeit, Poolzeit oder Abendzeit: das jeweilige Personal war stets aufmerksam und extrem bemüht! Leider kann ich mir die ganzen Namen nicht merken, viele hätten eine namentliche Erwähnung verdient! Allen voraus: Paul, unser Manager (nicht Geschäftsführer).
Das Layana liegt an der Westküste von Koh Lanta und dort mittig an der Long Beach, dem (wie viele andere auch sagen würden) schönsten Strand dieser Insel. Von hier aus erreicht man Salang an der Spitze der Insel (Norden) als auch den Nationalpark im Süden echt problemlos. Auch Fahrten zur anderen Seite der Insel (z.B. Old Lanta Town) sind kein Problem, zwei naheliegende Querspangen bieten eine Abkürzung zur (empehlenswerten) Umrundung der Insel. Die Fahrt zum Hotel vom Flughafen Krabi Int. Airport dauert ca. 2 h (hier ist die Fährfahrt nach Koh Lanta Noi mit eingerechnet, zwischen Noi und Yai befindet sich nun eine neue Brücke). ABER ACHTUNG: Daie Dauer kommt ganz auf den Fahrer bzw. das Gefährt an, welches ihr wählt. Der Luxustransfer vom Hotel lässt sich Zeit und ist mega entspannt und sicher unterwegs. Lokale Anbieter wählen gerne mal den "Insane-Modus". Dafür dauerts dann nur 1-1,5 h und sie sind fast um den Faktor 10 günstiger! Ich selbst bin im Motorsport tätig, aber das was die Jungs abliefern hat teilweise mehr mit Stunts zu tun. Aber der Preis... naja muss jeder selber wissen. Mir war der harte Fahrstil egal. :) Vom Hotel aus findet man schnell den Anschluss an das Leben an der Strasse. Unbedingt ausprobieren und nicht zaudern. Nur weil man wenig Menschen sieht wenn man abends die schöne lange Hotellaus-/einfahrt hinausgelaufen ist, heißt das nicht dass wenig los ist. Auch wir haben uns hier kurz irreführen lassen. Sobald man 200m nach links oder rechts gelaufen ist, ändert sich das schnell. Oder wie wir: einfach auf ein daherfahrendes Tuktuk mit aufspringen und dem Fahrer sagen "Fahr zu, wir sagen dann schon Stop wenn wir raus wollen". :) Ach ja, schön handeln, die wollen pauschal erstmal zuviel für jede Fahrt (30-40 THB pro Kopf sind dann OK). Auch am Strand kommt man gut vorwärts und findet tolle Lokale oder weitere Resorts. Hier sind im übrigen dann auch die günstigeren Massagen zu finden (wenn auch nicht unbedingt besser), die Lokale jedoch haben den "Strandaufpreis" von knapp 20-40 THB. Wichtig: man kann am Strand nicht zu einem anderen Strand an der Westküste durchlaufen, hier ist alles durch Felsen getrennt. Der Strand selbst ist der Hammer, super toller Sand, geniale Wasserfarbe und schön warmes Wasser. ;) Muschelfinder kommen auch auf ihre Kosten. Keine Angst vor Fischen und anderen Tieren (Quallen etc.), selbst in der Green Season (Nebensaison) hat mich nix gebissen. ;) Und ich war viel im Meer, es waren geniale Wellen bis zu einer Höhe von 4-5m (bedingt durch den Frühlingswind im September). Es gibt massig Anbieter von Ausflügen an der Strasse, dort auch findet man ein teilweise schwer zu durchschauendes Angebot von Ausflugszielen, die meist mit irgendwelchen Kajaktouren oder Schnorcheltouren verknüpft sind. Ordentlich Preise vergleichen, man merkt schnell dass man es immer günstiger bekommt wenn man nur lange genug sucht und richtig liest, was bei dem einen oder anderen inkludiert ist oder eben auch nicht. Vorsicht vor Ausflügen wo von tollen Fahrten nach Old Lanta oder so gesprochen wird. Für den Preis könnte man dann auch 20 Roller mieten und dazu noch volltanken. Solche Dinge wie Insel umrunden, Old Lanta besuchen, in den Nationalpark fahren (nur zum gucken),... lieber selber machen mit eigenem Roller. Diesen zu mieten ist ebenfalls sehr easy, nur nicht zu den teuren Jungs neben der Hoteleinfahrt gehen, die ziehen euch die Kohle aus der Tasche. Geht nach links, nach 200 m auf der rechten Strasseseite kommt ein kleines Lokal, geführt von einer netten Dame. Sie hat auch Roller im Angebot. Lasst euch Roller für maximal 150 THB am Tag geben, dann sollte es ein guter Deal sein (Deposit von 3000 THB nicht vergessen!).
Wir sind sehr lokal (also den einheimischen Angeboten verbunden) unterwegs gewesen, d.h. die Freizeitangebote vom Hotel haben wir nicht genutzt. Aber es wird natürlich auch all das, was draußen auf der Straße angeboten wird, vom Hotel angeboten. Zu einem anderen Preis, versteht sich (teurer!). Der Activitymanager A (er heißt wirklich so) ist übrigens ein super Kerl und hat großes Lob verdient! Das Hotel hat ein eigenes FitnessStudio, welches modern ausgerüstet ist und top in Schuss! Ich habe nichts davon gebraucht, aber es ist super eingerichtet. Die Wellnessbereiche brauche ich nicht zu beschreiben, das Hotel ist mehrfach prämiert für den Spa Bereich, soll heißen hier bleibt kein Auge trocken bzw. kein Wunsch unerfüllt. Die Poolanlagen sind der Hammer!! Es gibt 2 Pools: Einen Infinity Pool am Strand recht groß mit zusätzlichem 12qm Jacuzzi und einen Wellnesspool (in Deutschland würde man Schwimmerbecken dazu sagen) im hinteren Grünbereich nahe des Fitnessstudios. Beide sind super (!!!) sauber und top gepflegt. Einzig im Strandpool sind die Fliesen an manchen Stellen unter Wasser etwas "scharf". Das liegt aber nicht an der Qualität sondern vielmehr an der Art der wohl sehr ausgefallenen (und sicher auch teuren) Fliesen. Müsst halt ein bisl aufpassen mit euren Badehosen und Bikinis, wenn man sich in die Sitzbereiche IM Pool setzt. Entertainment (Animation etc.) gabs keines, ist aber auch nicht gewünscht wenn ich richtig informiert bin. Ist halt ein Luxushotel und kein Ballermann Blödsinn. Richtig so!! Natürlich gibt es Angebote wie "Wine Together" und so. Das sind top gediegene, vom Hotel organisierte (für unsere deutschen Leser: KOSTENLOSE) Veranstaltungen, wo massig Wein, Sekt, etc. und Fingerfood ausgegeben wird. Alles sehr schmackhaft und man lernt wirklich die ganzen Manager und anderen Hotelgäste kennen. Sehr zu empfehlen!
Dauer: | 2 Wochen im September 2016 |
Vorname: | Ferdinand |