Das geschichtsträchtige, sich in einem klassischen Bau von 1896 befindliche Grand Hotel wird seit langem als "Le Meridien" geführt und gehört damit seit kurzem der amerikanischen Marriott Gruppe an. Früher war es das erste Haus am Platz, mittlerweile sind andere gute Adressen in Nürnberg dazugekommen, es hält jedoch noch immer einen Spitzenplatz in der örtlichen Hotellerie und wird daher nach wie vor von anspruchsvollen Reisenden und auch prominenten Persönlichkeiten nachgefragt. Das Ambiente ist gediegen und ein wenig plüschig, in der Vorweihnachtszeit erstrahlt das Hotel im schönsten Lichterglanz. Die Gäste kommen das ganze Jahr über aus allen Herren Ländern, preislich liegt das "Meridien" im mittleren bis oberen Segment, bei frühzeitiger Buchung können jedoch recht attraktive Raten gefunden werden wie etwa in meinem Falle bei Vorauszahlung zu ca. 100/Nacht mit Frühstück. Parkplätze findet man in umliegenden Tiefgaragen (Hauptbahnhof, Sterntor, ca. 500m), die Kosten für 24 Stunden belaufen sich auf ca. 18-20 €/PKW.
Das Hotel umfasst auf fünf Etagen ca. 190 Zimmer, diese sind ab Lobby per Aufzug oder über ein wegen seiner dunklen Wände und Teppiche recht düsteres und auch nur mäßg beleuchtetes Stiegenhaus erreichbar, Ich hatte mich für ein Zimmer mit Blick auf den ruhigen Innenhof entschieden und genoß ordentlichen Komfort. Zur Ausstattung zählten u.a. ein grauer, sauber aussehender Teppich, ein hervorragendes Kingsize-Bett mit 4 Kissen, Schreibtisch mit integriertem Kühlschrank (Minibar), Wasserkocher und Kaffee-/Teebeuteln, ein riesiger Flatscreen, ein kleiner, gelber Polstersessel - wenigstens ein Lichtblick in all dem Grau und Schwarz -, ein großes, zu öffnendes Fenster, verstellbare Aircon und eher kleine Garderobe mit nicht allzuviel Stauraum, Elsafe, Bügeleisen und -brett. Überraschend geräumig und geradezu luxuriös das Bad mit komfortabler Wanne, "halber" Glaswand und Duschkopf, Waschtisch mit etlichen Shampoos/Seife, "bärenstarkem" Haarföhn, Vergrößerungsspiegel, WC , 2 Bademänteln, Hausschuhen und besten Hand- und Badetüchern.
Mit dem Restaurant "Brasserie" und der kleinen, aber recht netten "Atelier Bar" unterhält das Le Meridien zwei gediegene und gemütliche Einrichtungen, in letzterer kann man den Tag gut ausklingen lassen, wobei das Preisniveau dem Anspruch entsprechend eher höher ist und ich mich durch die teils etwas laute Hintergrundmusik (Jazz) auch ein wenig gestört fühlte. In der Brasserie nahm ich das ab 6.30 Uhr als Buffet angerichtete Frühstück ein, die Auswahl an Kaltem und Warmem ist großartig und verspricht einen tollen Start in den Tag. Für die vielen asiatischen Gäste ist sogar eine Asien-Ecke eingerichtet, ein Eierkoch verrichtet zusätzlich gute Dienste. Der Service paßte sich dem hohen Gesamtniveau gut an.
Alle Mitarbeiter, mit denen ich Kontakt hatte - war es nun beim Empfang, an der Rezeption oder im Gastrobereich -, erwiesen sich als sehr freundlich, zuvorkommend und kundenorientiert. So sollte es in jedem 5-Sterne-Hotel sein! An Dienstleistungen werden u. a. freies WLAN, Wäsche-und Reinigung, kostenlose Zeitungen (Bar) oder auch ein Business-Center vorgehalten. Wegen aller Fragen wendet man sich am besten an die Rezeptionskräfte oder den Doorman.
Das Hotel befindet sich direkt gegenüber dem Hauptbahnhof, am davorliegenden Platz treffen sich auch die verschiedensten Trambahnlinien zum Weitertransport. Es ist jedoch überhaupt kein Problem, alles Sehenswerte der Innenstadt fußläufig zu erkunden, so sind etwa der Hauptmarkt (im Dezember Christkindlesmarkt) in etwa 10 Gehminuten und die berühmte Kaiserburg nach weiteren 10 Minuten erreicht. Auch Shopper tun sich leicht, der Einkaufsboulevard Königstraße beginnt gleich gegenüber dem Hotel. Etwas weiter sind das Fußballstadion des 1. FCN, die Meistersingerhalle oder das Reichsparteitags-Dokuzentrum entfernt, diese Orte fährt man am besten mit der Straßenbahn an. Eine separate Hotelbewertung habe ich im Oktober 2019 zum von mir damals besuchten Ramada Parkhotel Nürnberg eingestellt.
Laut Werbung stehen ein Fitness-Center sowie eine Sauna zur Verfügung, beide Einrichtungen habe ich weder gesehen noch ausprobiert.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Dezember 2019 |