- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitGut
Hmmm, die Bewertung des "Relais de Cimes" ist so eine Sache. Wir sind bis jetzt - beim Schreiben dieser Zeilen - unschlüssig, ob wir es empfehlen sollen oder nicht. Der Cirque de Salazie ist genauso wie der Cirque de Cilaos quasi eine Insel auf der Insel. Von der Küste bis nach Hell Bourg dauert es schon ein Stündchen mit dem Auto, immer schön bergauf. Bei der Urlaubsplanung sollte dies berücksichtigt werden. Dort angekommen kann man nichts anderes machen ausser die Natur zu erkunden. Die dortigen Bergdörfer sind touristisch nicht interessant und auch wirklich nur "Dörfer". Tagsüber erwandert man also den Cirque. (Die Landschaft ist traumhaft, das steht ausser Frage.) Hell Bourg selbst wird zwar von manchen Reiseführern als "schönste Stadt" Frankreichs beschrieben, aber das können wir in keinster Weise bestätigen. Im Gegenteil: Die wenigen schönen kreolischen Häuser hat man sich in gefühlten 5 Minuten angeschaut, und dann... fällt einem hier die Decke auf den Kopf. Viele Gebäude sind heruntergekommen. Ein großes Problem sind zudem die arbeitslosen herumlungernden Einheimischen. Deren Hauptaufgabe ist es, die Touristen zu belästigen. Den ganzen Tag belagern sie die Hauptstrasse in Hell Bourg, wo leider auch das Relais de Cimes liegt. Saufen, Gröhlen, Urinieren. Super lecker. So, nach dieser Vorrede nun zum Hotel selbst: Sauber, geräumig, kompetent. Alles tip-top. Gutes Restaurant. Gute Küche. Bei HP darf man sich ab dem dritten Abend "a la carte" ein eigenes Menü zusammenstellen (die ersten beiden Abende gibt es Carri). Da kann man nicht meckern. Wirklich ein gutes Hotel... wenn es nicht in Hell Bourg gelegen wäre. Uns hat man (ohne dass wir danach gefragt hatten) eine Suite anstatt einem Standardzimmer gegeben (ohne Aufpreis). Ob die Standardzimmer auch so gut sind, können wir nicht beurteilen. Die Suites (Zimmer 28 und 29) sind auf jeden Fall top. Nicht wirklich luxuriös, aber sehr sauber und gemütlich. (Auf Reunion ticken die Uhren eh etwas anders. Wer Luxus braucht, ist hier grundsätzlich falsch.) Unser Tipp: Den Aufenthalt im Cirque de Salazie genau überlegen/planen und nur so viele Nächte bleiben, wie für die Wanderungen nötig (keine Extra-Zeit für Besichtigung der Bergdörfer einplanen).
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitGut