Bernhard (36-40)
Verreist als Familie • August 2011 • 2 Wochen • Strand
Klappbett im 5-Sterne-Hotel

Schlecht

Das Hotel liegt in einer kleinen Bucht mit schönem sandig-kiesigen Strand. Der Garten der Anlage war gepflegt und sauber, wenn auch nicht sehr groß. Die Eingangshalle ist imposant. Fahrstühle entsprechen nicht dem Bedarf an Gästen des Hotels, in Stoßzeiten wartet man ewig. Essen gibt es fast rund um die Uhr (AI). Im Hotel und in der Umgebung (Basar) traf man auf viele Russen. Dass Gäste betrunken waren, kam selten vor. Die Mehrheit der Gäste waren Familien. Im Hotel wurde fast ständig geputzt. Wie aus den folgenden Bemerkungen ersichtlich wird, gab es verschiedene Mängel (Service, Zimmer ...), die einen 5-Sterne-Standard in Frage stellen. Vor dem Reisebeginn sollte man sich über die Angebote im Hotel, über Gepflogenheiten im Land und evtl. Ausflugsmöglichkeiten erkundigen. Unsere Begrüßungsveranstaltung (Öger-Tours) ergab fast keine Informationen außer über den Rückflug und die "Öger-Tours-Ausflüge". Hinweise zum Hotel gab es in schlechtem Deutsch bzw. Englisch bei Einchecken nur zum Essen. Zur Nutzung des Tennisplatzes, des Fitnessraums, des Hamams usw. muss man sich selber durchfragen.

• Schlecht
  • Unser Zimmer lag zur Landseite. Da unsere Vorgänger offenbar starke Raucher waren, roch es noch ca. 10 Tage nach Rauch, vor allem aus der Klimaanlage. Für Nichtraucher eine Zumutung. Für 5 Personen war das Zimmer zu klein. Das Zustellbett für die 5. Person war eine Art Campingliege, die man in die Ecke gerade so hinstellen konnte. Dadurch war man praktisch ratlos, wie der Sessel und der kleine runde Tisch im Zimmer noch unterzubringen sind. Die Krönung war, dass bei unserer Ankunft spät abends, das Zimmer nur für 4 Personen vorbereitet war. Die Zimmer zur Landseite sind insofern laut, da ständig Reisebusse an- und abfahren bzw. bei laufendem Motor warten. Die Sauberkeit ist als besonders gut hervorzuheben. Die Minibar enthielt täglich Wasser, Cola, Fanta und Eistee (inklusive). Der Safe kostet 2€ pro Tag. Das Fernsehbild ist schlecht, Teletext kaum lesbar. Klimaanlage war leistungsfähig, jedoch nur auf gering oder stark zu stellen bzw. an oder aus (Voreinstellung 25°C). Der Schrank war entgegen anderer Bewertungen bei Holidaycheck aus unserer Sicht ausreichend groß.

• Essen steht in großem Umfang und fast ständig zur Verfügung. Es gibt viele gute und interessante Speisen. Die Themenabende beschränken sich nur auf einen Teil der Speisen. Pommes, Spaghetti etc. gibt es immer. Das Geschirr ist nicht immer sauber. Da sich einige Gäste, wie mehrfach in den Toiletten bei der Snack-Bar beobachtet, die Hände nicht waschen, und man Besteck aus Sammelbehältern nimmt bzw. Obst angefasst und wieder hingelegt wird, ist es anzuraten, Medikamente gegen Durchfall mitzunehmen. Bemerkenswert war, dass der beste Tisch auf der Terasse und im Restaurant ständig reserviert aber fast nie genutzt wurde. Nur einmal in den 14 Tagen saßen Verantwortliche des Hotels an diesem Tisch auf der Terasse.

• Schlecht
  • Die Freundlichkeit schwankt von extrem freundlich bis unfreundlich. Mit der Rezeption haben wir schlechte Erfahrungen gemacht. Es gab beim Einchecken keinen Hinweis darauf, dass unser Zimmer nicht für 5 Personen vorbereitet war und später auch keine Entschuldigung. Das bereits erwähnte Klappbett wurde erst nach unserer Nachfrage gebracht und vom Kofferträger einfach schräg ins Zimmer abgestellt. In der gesamten Urlaubszeit gab es trotz Nachfragen nur 4 Trink- und 4 Zahnputzgläser. Mit Russisch kommt man weiter als mit Deutsch, Englisch hilft meistens. Zimmerreinigung war hervorragend. Wir haben sehr nettes Personal angetroffen, aber auch Personal, wo eine aufdringliche Mentalität zu spüren war, insbesondere gegenüber jungen Frauen.

• Vom Flughafen brauchten wir mit dem Bus ca.1,5 Stunden. Der Strand liegt direkt am Hotel. Der unweit gelegene Basar bot alles, was man so braucht. Es gibt dort mehrere Wechselstuben, wo man günstig Geld tauschen kann (nach Wechselkurs fragen). Allerdings muss man mit der Mentalität der aufdringlichen Verkäufer leben. Die Ausflüge der Reiseanbieter haben wir nicht genutzt, sondern waren mit einem Mietauto unterwegs. Bis Alanya bzw. Antalya kann man verschiedene Ausflüge unternehmen (bis zu 2 Stunden Autofahrtzeit in eine Richtung). Burg und Ausgrabungsstätte in Anamur waren sehr schön, aber Straße und Fahrtzeit sind problematisch. Die türkische Fahrweise ist etwas chaotisch, aber man kann sich dran gewöhnen.

Wir haben meist den schönen Strand genutzt. Die Liegen am Strand sind inklusive. Der breite Sonnenschutz ist sehr gut. Der Müll der Gäste wurde ständig entfernt und die Duschen von Sand gereinigt. Qualität der Liegen ist in Ordnung. Auflagen sind etwas abgenutzt. Badetücher stehen zur Verfügung, aber nicht richtig sauber. Es gibt verschiedene Angebote der Animation, die typisch für diese Hotels sind. Wer es mag, wird sicher etwas finden. Die Abendshows von der Animation sind einfach gestaltet und schlechter als in anderen Hotels. Der Begrüßungsabend und der Abend mit türkischer Folklore ließen wenigstens etwas türkisches Flair verspüren.

Dauer:2 Wochen im August 2011
    Vorname:Bernhard