Wo soll ich anfangen. Ich war sehr positiv überrascht, dass die Apartments von außen tatsächlich so entzückend aussehen, wie auf den Bildern im Reisekatalog. Und auch innen war ich begeistert. Hierzu gleich noch mehr. An der Rezeption habe ich direkt den Schlüssel ausgehändigt bekommen, ein bisschen Deutsch und Englisch wird besprochen - das war also kein Problem. Dann kam allerdings ein bisschen die Ernüchterung, ich hatte mich auf ein Apartment mit Eingang von "vorne" wie auf den Bildern eingestellt.. Was wir allerdings nicht wussten, dass eine Hausreihe oben und unten Apartments hat und die Apartments unten ihren Eingang auf der Rückseite haben (dort wo auch der Swimmingpool etc. ist). Die Apartments oben haben einen Balkon, die unteren eine Terrasse. Ein bisschen nervig war, dass ständig Leute vorbeigelaufen sind, wenn man auf der Terrasse saß (es gab rechts und links einen Eingang, so dass man auch am "hintersten" Haus ständig Leute vorbeigehen sehen hat) und ich daher definitiv lieber einen Balkon gehabt hätte. An sich kein Problem, aber wie gesagt, ich hatte mich auf etwas anderes eingestellt und erwartet und das ist ja immer so eine Sache mit der Flexibilität ;-) Von der Inneneinrichtung war ich positiv überrascht - ein sauberes Sofa, ein kleiner Essbereich, eine sehr saubere Küche, Kühlschrank, Herd etc., Bad und ein Schlafzimmer mit zwei getrennten! Betten, die zusammen geschoben wurden. Es gab auch noch einen TV, den ich allerdings nicht ausprobiert habe, da die Fernbedienung fehlte. Ich bin mir sicher, dass man sie an der Rezeption bekommen hatte, aber ich hatte auch nicht vor fernzusehen und habe deswegen nicht gefragt. Es gibt auch einen kleinen Kamin, aber leider war kein Holz im Korb - so ein Feuerchen wäre gerade bei milderen Temperaturen am Abend ganz nett gewesen. Zu der Kücheneinrichtung kann ich nicht viel sagen, da wir sie nicht benutzt haben, aber soweit ich weiß waren Gläser, Besteck, Teller etc. alles vorhanden. Nun zu den Tieren: Ja auch ich hatte ein paar kleinere Begegnungen im Apartment - Ameisen, einen Tausendfüssler und eine Assel, ABER in einem milden mediterranem Klima muss man damit einfach rechnen und das ist für mich kein Mangel. Der Tausendfüssler kam über die Terrasse rein und war schnell wieder rausgekehrt und für die Ameisen haben wir uns ein Ungezieferspray gekauft (Bitte verzeiht mir). Also ich bin da seeeeehr pingelig und in einem dt. Hotel würde ich das nie dulden, aber dort muss man damit einfach leben, das habe sogar ich eingesehen. :-) Was allerdings gar nicht ging: Die Ameisen klebten anschließend die komplette Woche an den Fliesen in der Küche (und ich habe sie absichtlich nicht weggemacht, weil ich sehen wollte, wie lange es dauert, bis geputzt wird - habe die Küche ja nicht benutzt...) und im Badezimmer über dem Bidet hing die ganze Woche eine Assel - sie war offensichtlich tot, aber ich fand es trotzdem nicht gerade appetitlich. Also in diesen Punkten hätte das Apartmenthaus definitiv Aufholungsbedarf - vielleicht verlange ich da aber auch zu viel von der spanischen Kultur :-). Aber wie gesagt: Es war halb so schlimm, wenn sogar ich das schon sage und ich drehe normalerweise bei allen Kriechtieren durch! Nun zu dem "hinteren" Bereich: Die Terrasse war in Ordnung mit einem wunderbaren Blick auf das Meer. Ein Tisch und zwei Stühle waren vorhanden. Der Swimmingpool war eingelassen und man hätte bestimmt auch schwimmen können - ich hätte es nicht gemacht und habe dort auch niemanden gesehen. Es waren leichte "Rostspuren" vorhanden und für mich war es einfach nicht ansprechend, aber das kann auch an der Winterzeit liegen und im Sommer schon wieder ganz anders aussehen (wenn tgl. gesäubert wird etc.). Auch die Minigolfanlage und der Spielplatz sind längst in die Jahre gekommen und nicht wirklich einladend - aber auch hier kann es sein, dass das im Sommer ganz anders aussieht. Mich hat all das nicht gestört, weil ich zum Wandern auf La Palma war und morgens beim Frühstück einfach nur die Aussicht auf das Meer genießen wollte und das war ohne Weiteres möglich. Die Parkplätze vor den Apartments kann jeder benutzen - sowohl die Gäste aus den "vorderen" und "hinteren" Apartments. Zudem gibt es noch weitere Parkplätze vor dem eigentlichen Hotel (falls hier jemand damit liebäugelt, direkt in das Hotel statt in die Apartments zu ziehen: lasst es - der einzige Blick vom Hotel-Balkon aus geht auf die Apartmenthäuser, aber nicht auf das Meer. Das ist echt etwas schade, wenn man hin und wieder die Aussicht genießen möchte). Zur Verpflegung kann ich nichts sagen, da ich kein Essen im Hotel gebucht hatte, ich glaube, die anderen Gäste der Apartments waren aber ganz zufrieden. Das Personal war immer sehr, sehr freundlich, bis auf die Rezeptionistin spricht aber jeder nur Spanisch - das zieht sich aber durch die ganze Insel durch, wirklich SEHR selten, dass ein paar Brocken Englisch/Deutsch gesprochen werden. Der Unterschied ist halt, dass die Spanier sich trotzdem mit Händen und Füßen verständigen WOLLEN und sehr freundlich sind. So, alles in allem war es ein toller Urlaub, ein angenehmes Apartment, freundliches Personal und ich würde dort wieder übernachten! Es ist aber definitiv eher ein Apartment für Leute, die den ganzen Tag draußen unterwegs sind. Für Personen, die ein Apartment suchen, in denen sie sich die ganze Zeit aufhalten können bzw. die ganze Zeit am Pool liegen können / Freizeitangebote erwarten, ist das hier das Falsche!
Die Betten waren sehr bequem, man bekommt eine Wolldecke als Zudecke - ich habe im Dezember zwei benötigt. Es gibt einen sehr großen Kleiderschrank, in dem man alles gut unterbekommt, dazu gibt es noch eine Garderobe im Flur. Das Apartment wurde jeden Tag (bis auf DO und Sonntag) gereinigt, Betten gerichtet usw. Das Bad war ok - WC, Bidet, Dusche und Waschbecken. Die Spülungen sind sehr laut und das Wasser "arbeitet" die ganze Zeit. Die Dusche gibt in der Regel nur für ca. 10 Minuten warmes Wasser - also gerade als Frau mit Haare waschen: beeilen!! Leitungswasser habe ich problemlos zum Zähne putzen verwendet (und bin nicht krank geworden). Die Küche und Kühlschrank waren sehr sauber. "Wohnzimmer" mit Sofa und Esstisch sowie 3 Stühlen.
Naja, was soll man in einem Apartment viel zum Service schreiben? Generell hat man bis auf die Rezeptionistin nicht viel zu Gesicht bekommen. Als ich nach einem Apartment "oben" gefragt habe, war die Antwort sehr einsilbig. Das kann aber auch einfach an den fehlenden Englisch/Dt. Sprachkenntnissen bzw. meinen fehlenden Spanisch-Kenntnissen liegen (bin ich sogar ziemlich sicher), denn ansonsten war sie sehr bemüht. Bei der Rückgabe des Schlüssels war sie etwas gestresst. Hier hätte ich zumindest ein "War alles in Ordnung" oder etwas in der Art erwartet.
Es liegt etwas abseits und die Adresse findet das Navigationsgerät nicht (ging einigen Urlaubern so), aber irgendwann findet man die Apartments schon :-) Auf jeden Fall sollte man dort einen Mietwagen haben, denn ohne ist man wirklich sehr weit ab vom Schuss. Die Apartments liegen zusammen mit der Hotelanlage am Ende der Straße, so dass nachts kein Straßenlärm zu hören ist. Wie gesagt - man hat in jedem Apartment Meerblick (Achtung: NICHT im Hotel!!), entweder von der Terrasse oder vom Balkon aus. Die Fahrt zum Flughafen beträgt ca. 20 Minuten (5 km) und zu den Starts der meisten Wandertouren zwischen 30 Min. und 2 Stunden (8-60 km) und nein, ich habe mich nicht verschrieben - aufgrund der kurvigen Straßen kann man auf La Palma für 40 km schon mal 1:30 h brauchen ;-)
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Dezember 2016 |