- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Hotelanlage mit 153 Zimmern im zypriotischen Stil mit Dorfcharakter. Die Gebäude sind in maximal zweistöckiger Bauweise an einem Hang erstellt. Die Anlage ist alt, 2001 nach unserem Wissen das letzte Mal renoviert und das merkt man den Zimmern enorm an. Die 'Anlage wirkt auf den ersten Blick schön, nett bewachsen mit Blumen, Ranken, Sträuchern und großen Kakteen. Auf den zweiten Blick sind z.B. die zwei Vogelvolieren völlig verschmutzt, Katzen und ihre Hinterlassenschaften überall, vereinzelt sind auch Kakerlaken anzutreffen und Ameisenstraßen in den Zimmern gehören zur Normalität. Es fährt fünfmal täglich ein kostenloser Bus zum sehr schönen Strand und zurück. Wir hatten All Inclusiv gebucht. Wenn man verpacktes Eis, Eistee oder Milchshakes haben wollte gehörte das aber nicht dazu. All Inclusiv konnten auch nur die Deutschen, Belgier, Holländer und Franzosen buchen. Den Engländern war diese Verpflegungsart nicht erlaubt. Wenn man einen Urlaub auf Zypern bzw. in diesem Hotel bucht dann können wir nur All Inclusiv empfehlen, da alles sehr teuer ist! Ein paar Beispiele: Eine kleine Tasse Kaffee umgerechnet ca. 4 €, ein kleines Stück Kuchen ca. 5 €, ein kleines Bier5 oder eine kleine Fanta usw. ebenfalls ca. 4 €, Speisen genauso teuer. Die Gäste sind hauptsächlich Familien mit Kindern in allen Altersklassen. Den mit Abstand größten Teil der internationalen Gäste machen die Briten mit mindestens 90% aus. Deshalb werden Sie auch kaum weitere Bewertungen zu diesem Hotel im Internet finden.Man kann alles auf dem Gelände auch mit Rollstuhl oder Kinderwagen erreichen, allerdings bringen die zum Teil steilen Wege zum Hang hinauf, die schmalen, holprigen Wege und kleine Holzbrücken aus dünneren Holzstämmen doch Schwierigkeiten mit sich. ITS bewertet dieses Hotel im Katalog mit vier Sonnen, das eigene Hotelunternehmen, die Louis Hotel Gruppe gibt diesem Hotel keinen einzigen Stern, sondern beschreibt es als Familiendorf der A-Klasse. Buchen Sie mit Kindern niemals die Troddosgebirge/Kykkoskloster-Tour! Sie sind zwölf Stunden mit dem Bus unterwegs und sitzen davon fast zehn Stunden im Bus! Die Hauptstadt Nicosia ist auf jeden Fall eine Tour wert!!! Das Cap Greco ist toll und auf jeden Fall sollten Sie einen Abstecher in den Fischerhafen (kurz hinter Aya Napa) Protamos tou Lioupetriou machen und sich in die hintere der beiden Tavernen zum Fisch essen setzen! Die Sonne auf Zypern ist heiß, aber das Klima durch einen ständigen Wind ab dem späten Vormittag sehr angenehm, abends jedoch einige Male sehr hohe Luftfeuchtigkeit, so daß die Kleidung feucht wurde. Zypern ist in allen Touristenorten sehr teuer. Nicosia ist da eine Ausnahme, angemessene Preise. Sollten Sie nach Zypern in diese Region fahren wollen würde ich das Hotel Aeneas in Ayia Napa villeicht ehr empfehlen (wir haben es auch nur von außen gesehen). Das ist ein fünf Sterne Hotel wurde von der eigenen Hotelgruppe jedoch auch mit fünf Sternen bewertet und nicht wie unser Hotel mit gar keinem Stern.
Vorweg gesagt, wir haben über ITS gebucht und ITS bewertet dieses Hotel mit vier Sonnen. Wir hatten ein Appartement für bis zu vier Personen. Das erste uns angebotene Zimmer haben wir gleich wieder verlassen, da dieses Zimmer eine reine Zumutung war. Ameisenstraßen, durchhängende Decke im Flur, total abgewohnt, überall im Bad Schimmel und herausgebrochene Fugen, Toilettenspülung ging nicht. Dann bekamen wir ein anderes Zimmer das irgendwann im Bad mal andere Fliesen bekommen hatte und einmal über die Wände gestrichen wurde. Eins unserer Kinder mußte auf einem Metallfeldbett schlafen, die Putz bröckelte von der Decke, Risse in den Wänden, weniger, aber immer noch Schimmel im Bad, kaputte Fliesen, mit Silikon zugeschmierte verschimmelte Fuge an der Badewanne, nur eine schmale Ablagemöglichkeit im Bad, das Zimmer völlig abgewohnt, Dreck, den man gar nicht mehr wegputzen kann an jeder Ecke. Die Klimanalage lief aber war nicht wirklich zu regulieren und sehr laut! Auch dort Schimmel an der Lüftung im Schlafzimmer. Auf der Terrasse die Vorrichtung zum Wäsche trocknen aus der Wand heraus gerissen. Für vier Personen hatte man hinter einem Vorhang im Schlafzimmer in einer Nische eine Kleiderstange mit zwölf Kleiderbügeln (andere nur zehn) und ein ganz kleines Holzschränkchen mit zwei offenen Fächern und einer Schublade. Kleiner Mietsafe im Zimmer kostet umgerechnet fast fünfzig Euro für 14 Tage. Die Ameisen ließen nicht lange auf sich warten und so wurde Giftspray eingesetzt. Das Wasser lief aus dem Spülkasten der Toilette und der Wanne auf dem Boden aus. Und der Boden rund um die Toilette war eine absolute Zumutung. Niemals waren diese Zimmer 4 Sterne bzw. Sonnen! Das Preis-Leistungsverhältnis stimmte hier absolut nicht mehr!
Folgende Angaben beschreiben unser All Inclusiv: Es gibt eine Taverne mit Terrasse auf der man auch essen kann in der morgens und abends das Buffet stattfindet. Zweimal pro Woche wird abend auf dem "Dorfplatz" gegessen (z.B. Barbecue). Mittags gibt es eine kleine Auswahl an Snacks, Salaten oder Speisen aus der Karte an der Poolbar (kein Buffet wie im ITS Katalog angegeben). Am Nachmittag entweder Schokokuchen oder Applepie an der Poolbar. Oft werden Waffeln gebacken mit Sahne, Eis und Früchten, diese muß man aber teuer extra zahlen. An der Poolbar bis auf eingepacktes Eis, Eistee und Milchshakes alle Getränke All Inclusiv. Abends alle Getränke an der Bar am "Dorfplatz inclusive. Man muß alles unterschreiben was man verzehrt oder getrunken hat. Es wird jedoch nichts berechnet. Das Frühstück war "very britisch", ohne große Auswahl und zwei Wochen immer gleich, Mittags suchte man sich selber etwas aus der Karte an der Poolbar aus, wo man auf einer überdachten Terrasse essen konnte. Nachmittags hatte man nur die Auswahl zwischen zwei immer gleichen Kuchen. Abends gab es abwechslungsreiche, leckere Themenbuffets. Mitternachtssnacks gab es nicht. Die Kinder können auch mit dem Kinderclub abends an der Poolbar essen gehen. Kinderstühle sind überall vorhanden. Personal ist überall sehr freundlich und freut sich riesig über Trinkgeld. Wenn man das Essen und die Getränke hätte immer zahlen müssen ist alles sehr teuer (ca. gut doppelt so teuer wie in Deutschland)! Es kam auch vor, daß Katzen draußen auf den Essenstischen saßen und von den verlassenen Tellern aßen. Danach wurden die Tische ohne abzuputzen abgräumt und neu eingedeckt. Es gab auch vereinzelt Ameisen morgens am Brot. Und vereinzelt lief mal abends eine Kakerlake über den Boden. Die Katzen Zyperns sind übrigens im Hotel hier bei jedem Essen dabei!
Das Personal an der Rezeption ist einheimisch, sehr freundlich, immer hilfsbereit und spricht Englisch. Eine Dame spricht etwas Deutsch. Das Servicepersonal an den Bars und Restaurants ist bis auf drei einheimische Ausnahmen aus der Ukraine. Alle sprechen außer ihrer Muttersprache noch Englisch. Alle waren seh freundlich aber sehr oft überarbeitet. Im Kinderclub sprechen bis auf eine Ausnahme alle Betreuerinnen Enlisch, nur Anna, die aus Deutschland stammt und auf Zypern stammt spricht deutsch. Sie war aber auch immer anwesend. Das Animationsteam ist international und spricht, bis auf eine Ausnahme ausschließlich Englisch bei der Animation am Pool und am Abend alles auf Englisch. Der Leiter der Animateure spricht noch fließend italienisch und französisch und einzelne Worte auf deutsch. Bis auf Donnerstags und Sonntags wurden bei uns die Zimmer täglich gereinigt und die Handtücher gewechselt. Die Bettwäsche wurde zweimal wöchentlich gewechselt. Allerdings gab es aucg Gäste, bei denen die Bettwäsche in zwei Wochen gar nicht gewechselt wurde. Der Kinderclub hat 7 Tage die Woche geöffnet von 9.00 Uhr bis 21.00 Uhr, bis auf Sonntags immer abends Kinderdisco, wirklich tolle Aktivitäten für die Kinder! Kostenloser Shuttlebus 5 mal täglich zum schönen Strand und zurück (jeweils ca. 10 Minuten).
Die Anlage liegt oberhalb des Ortes Protaras, in dem es hauptsächlich Lokale, Restaurants, viele Pubs und vereinzelt einen Souvenirladen gibt. Die direkte Hotelumgebung besteht aus zu unserer Zeit kaum bewohnten Appartements. Mit dem kostenlosen Shuttlebus fährt man 10 Minuten zum schönen Strand. Die Einkaufsmöglichkeiten in der nahen Umgebung sind eingeschränkt und sehr teuer! Die Transferzeit zum Flughafen betrug bei uns etwa eine Stunde. Ausflugsmöglichkeiten die sich wirklich lohnen und mit Kindern vertretbar sind in Hinsicht auf den zeitlichen Aufwand, gibt es nur wenige, wenn man nicht unzählige Kirchen besichtigen möchte. Zudem sind z.B. das Abendliche Wasserspektakel in Protaras mit 5 zypriotischen Pfund (ca. 9 €) oder das wirklich kleine Oceanaquarium im ca. 8 km entfernten Paralimni mit 6 Pfund (ca. 11 €) für Erwachsene und 4,50 Pfund (ca. 8 €) für Kinder absolut überteuert.
Tennisplatz vorhanden, mit Flutlicht gegen Gebühr, Billard und Videospiele gegen Gebühr, Tischtennisplatte, Basketballkörbe vorhanden, Pollanimation außer Sonntags mit Wasserball, kleinen Spielchen, Dart, Billard, Wassergymnastik usw., abends außer Sonntags Musikbingo, Folklore, Animation, Shows usw. Kleiner Supermarkt, mit allem was man braucht (relativ teuer) vorhanden, ein Internetzugang in der Hotellobby (man bekam nie eine Verbindung und 1 Euro war weg), Der Strand war sehr schön mit einer vorgelagerten Insel ideal zum schnorcheln, flach abfallend, sauber mit Eßmöglichkeiten in der Nähe, Liegen und Schirem mit normalen Preisen, ideal auch für kleinere Kinder. Der Pool war o.k. Allerdings nur ein kleines Kinderbecken abgetrennt und ein kleiner Bereich des großen Beckens zum stehen für Kinder. Der größte Teil des Pools hat eine Tiefe von 1,45 Metern. Die Liegen und Schirme mußte man bis ca. 8.00 Uhr spätestens reserviert haben, um einen Platz zu bekommen, sonst hatte man halt Pech gehabt. Es gab öffentliche Toiletten jeweils am Pool und an der Taverne/Bar mit zwei Toiletten für die Damen und dementsprechend sahen diese auch sehr oft aus! Kinderclub siehe Service. Einen kleinen Kinderspielplatz gibt es an der Poolbar und vor dem Hotel ein paar Tiere, zweimal pro Woche für die Kinder im Kinderclub Eselreiten.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2005 |
Vorname: | Anja |