Burkhard (51-55)
Verreist als Familie • Juni 2023 • 2 Wochen • Strand
Solides Drei-Sterne Hotel im schönen Mlini

Schön, ruhig und strandnah gelegenes Hotel mit gutem Drei-Sterne-Standard im Küstenort Mlini. Wir waren im Nebengebäude "Astarea II" untergebracht, unsere Zimmer waren renoviert. Die meisten Zimmer befinden sich im größeren Hauptgebäude, außerdem gibt es separate Bungalow-Apartments.

• Die Zimmer in unserem Nebengebäude "Astarea II" waren gut und modern ausgestattet, aber leider etwas klein. Im Badezimmer gab es z.B. eigentlich keine Möglichkeit, die Duschtücher trocknen zu lassen - sie wurden dafür ungefragt täglich gewechselt, was dann auch OK war. Leider haben wir nicht immer gut schlafen können, da auf dem Flur öfters Unterhaltungen von anderen Gästen stattfanden, die wohl gerade die vom Ort ins Gebäude führende Treppe hochgestiegen waren und sich noch lautstark und länger voneinander verabschiedeten. Im Hotel waren öfters Reisegruppen untergebracht, die jeweils nur wenige Tage blieben aber anscheinend größeren Gesprächsbedarf hatten. Vielleicht war unser Zimmer in der Hinsicht schlecht gelegen. Die Zimmer selber waren aber auch recht hellhörig. Ausstattung u.a. mit kostenlosem Safe, Kühlschrank, Wasserkocher (auch Instant-Kaffee, Milchpulver, Tee wurden gestellt und nachgefüllt), Klimaanlage. WLAN fast im ganzen Hotel und sogar im Restaurant Basilico an der Küstenpromenade.

• Gut
  • Wir hatten nur Übernachtung mit Frühstück gebucht. Die Auswahl hat sowohl unseren Kindern wie uns Eltern zugesagt. Auf der Terrasse hat man einen sehr schönen Blick auf die Bucht Mlini-Srebreno-Kupari. Das Personal war sehr aufmerksam und freundlich. Einmal haben wir im Hotel zu Abend gegessen. Das Buffet kostete 24 € pro Erwachsenen und 12 € pro Kind. Das Essen war ebenfalls ordentlich, allerdings fehlten typische Kinder-Gerichte (Pommes, Spaghetti, Pizza), obwohl durchaus einige Familien im Hotel zugegen waren. Wie oben beschrieben, gibt es im Ort aber auch genügend Alternativen, so dass es nicht notwendig ist, Halbpension zu buchen.

• Gut
  • Bei unserer Ankunft um ca. 21 Uhr wurden wir zügig aufgenommen und mit einem E-"Golffahrtzeug" zum Astarea II gefahren, der freundliche Angestellte hat die beiden schweren Koffer sogar bis zum Zimmer getragen. Auch bei der Abreise wurde uns entsprechend mit dem Gepäck geholfen. Da auch unsere Abfahrt zum Flughafen bei der Abreise erst um 18 Uhr geplant war, war es sehr angenehm, dass wir nach dem Räumen des Zimmers (womit wir bis 11 Uhr Zeit hatten) noch alle Hoteleinreichtungen nutzen durften und uns im Spa-Bereich duschen und umziehen konnten. So war der letzte Tag noch ein vollwertiger Urlaubstag mit Wanderung zum Strand und Poolbesuch. Unsere Kinder freuten sich darüber, dass ihre Kuscheltiere meist nett zurechtgelegt wurden. Schön war, dass auch die (kostenlos und ohne Pfand) gestellten Pool-/Strandtücher mehrmals gewechselt wurden. Insgesamt waren wir mit dem Service zufrieden. Das Personal war vielleicht nicht übertrieben freundlich, aber doch sehr hilfsbereit.

• Wenige Schritte zur sehr ansprechend gestalteten Küstenpromenade, die zum Schiffsanleger (häufige Abfahrten nach Dubrovnik und Cavat - 15€ pro Erwachsener, Kinder: halber Preis) und weiter zu einem schattigen Park mit schönen Aussichten und Spielplätzen, führt. Die Restaurants in Hotelnähe gehören teilweise selbst zur Hotelkette, bieten ebenfalls sehr schöne Ausblicke aufs Meer, sind aber nicht ganz billig. Etwas günstiger als mit dem Schiff kommt man mit der Buslinie 10 nach Dubrovnik und Cavtat (Abfahrt tagsüber jede halbe Stunde, Preis €2,90 - Kinder je nach Busfahrer bzw. dessen Laune kostenlos bis voll zahlend...). Die Bushaltestellen, sowie auch einige weitere Restaurants, die eher auch von Einheimischen besucht werden, befinden an der weiter oben gelegenen Hauptstraße. Der Anstieg ist etwas steil (entweder über die Hotelauffahrt oder über eine der mehreren längeren Treppen von Mlini). An der Hauptstraße können wir das von außen unscheinbar wirkende Restaurant "Bistro Paradiso" sehr empfehlen, dort haben wir sehr gut und doch sehr günstig gegessen. Die nächstgelegene Möglichkeit, Getränke und Souvenire zu kaufen, ist direkt unterhalb des Hotels am Übergang zur Strandpromenade (kleiner Laden neben der Kapelle bis 21 Uhr geöffnet). Ein sehr großes Angebot gibt es im Einkaufszentrum "Maxi Konzum" in Srebreno (1,5 km vom Hotel entfernt). Dort befinden sich neben einem großen Supermarkt auch viele andere Geschäfte, darunter aus Deutschland bekannte Ketten wie Müller und dm... Sehr lohnenswert ist der Fußweg zum Strand von Kupari, an dem sich Ruinen mehrerer großer Hotels befinden, die im Jugoslawien-Krieg zerstört wurden. Für Abenteuerer und Geschichtsbewusste ein Muss - und Badefreunde finden vor dieser eigenartigen Kulisse den besten Strand der Gegend (feiner Kies / Sand macht den Einstieg ins Meer hier wesentlich leichter als beim Hotelstrand). Mit Schiffs- und Bus-Ausflügen nach Dubrovnik, der Insel Lokrum und Cavtat sowie Besichtigungen und Wanderungen von diesen Orten aus konnten wir die zwei Wochen diesmal gut ohne Mietwagen ausfüllen.

• Gut

Fitness- und Wellnessangebote sind im Untergeschoss vorhanden, wurden von uns aber nicht genutzt. Dort gibt es auch Billardtische und eine Tischtennisplatte. Der Pool war aufgrund seiner Größe weniger zum "ruhigen Bahnenschwimmen" geeignet als zum Erfrischen und Planschen. Leider waren die "Whirlpoolsitze" nicht in Betrieb. Weiter gibt es einen Babypool mit Wasserpilz. Es gab in der Regel genügend freie Liegen, davon einige in natürlichem Schatten. Vom Pool gelangt man auch direkt zum Strand (grober Kies/Steine - Badeschuhe mitnehmen) und dem Restaurant/Bar "Oleander". Abends traten an der Bar teilweise Musiker auf. Hier gab es teilweise auch größere Tische, an denen man mitgebrachte Spiele spielen konnte. Der Bar-Bereich hat auch eine eigene Terrasse. Die Getränke waren recht teuer.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:2 Wochen im Juni 2023