Nicole (41-45)
Verreist als Paar • November 2014 • 1 Woche • Strand
Eine gute Wahl auf Gili Air

Zum zweiten Mal auf Gili Air, hatten wir uns diesmal für das Manta Dive Resort entschieden. Wir hatten dort eine wundervolle Zeit, für uns stimmte alles. Schöne und dem Preis angemessene, komfortable Bungalows, sehr nettes Personal, top Tauchbasis, leckeres Frühstück und einen Pool. Recht junges Publikum aller Nationalitäten, fast ausschliesslich Taucher. Kinder sind die Ausnahme. Das Hotel hat kein eigenes Restaurant, das Frühstück wird im Waterfront nebenan eingenommen. Wobei "nebenan" hier genau zwei Meter Entfernung bedeutet. Wifi kostenlos und in der gesamten Anlage vorhanden. Als Nichttaucher würde ich das Waterfront bevorzugen, hier hat man den schöneren Pool und etwas luxuriösere Bungalows. Einmal Insel umrunden per pedes, nicht mit dem Fahrrad, ein Unding! Der Sand ist teilweise viel zu tief, wir sahen einige stürzen bzw. längere Zeit schieben. Wenn, dann ein Fahrrad mit diesen breiten Reifen mieten. Zu Fuss ca 1,5 Stunden, ist wirklich klasse. Am besten so einrichten, dass man zum Sonnenuntergang im (Nord-)Westen ist. Dort kommt eine Bar mit roten Sitzsäcken im Sand. Megachillig mit guter Musik, Kerzen am Tisch und Lagerfeuer. Die anderen Bars, die noch kommen, bekriegen sich gegenseitig mit ihrer lauten Musik, hier kam bei uns keine Stimmung auf. Für Backpacker ist's vielleicht eher was, hier gibts auch Trance-Parties wie "Dance from sunset to sunset". Ohne Frage toll aufgezogen, wir hatten's uns kurz angesehen, mit DJ usw. - wem's gefällt? Beste Schnorchelecke am Sunset Hotel, wenige Minuten entfernt. Hier "einsteigen" und bis ca. Bulan Madu treiben lassen. Oft hilfreiche Strömung! Grosse Vielfalt an Fischen, Korallen leider grösstenteils abgestorben. Schildkröten sind in dieser Ecke reine Glückssache. Habe am ersten Tag gleich drei Stück gesehen, die Tage drauf keine mehr und am letzten Tag bin ich mit einer mindestens eine halbe Stunde geschwommen. Waaaahnsinnig toll! 100prozentige Turtlegarantie hat man, wenn man ca. 15 min. weiter läuft nördliche Richtung. Nach "Niemandsland" geht es wieder los mit Unterkünften. Hier an einem Beachrestaurant niederlassen (Turtle Point) und links und rechts davon schnorcheln. Absolute Schildkrötengarantie, dafür eher wenig Fische bzw. interessante Korallen. Auf der Insel wird viel gebaut, besonders im Inselinneren. Auch von unser Traumstrand von damals (vor dem Zipp Restaurant) waren wir etwas enttäuscht, ist jetzt mit Tischen und Stühlen zugestellt, links und rechts leicht vermüllt. Einen ATM gibt's Richtung Norden neben dem Bel Air Resort, ein zweiter Richtung Hafen. Zu unserer Zeit im November war auf der Insel recht wenig los, absolut kein Trubel, definitiv nichts für Nachtschwärmer! Die Tauchbasis im Manta Dive können wir nur wärmstens empfehlen! Professionelle und nette Tauchguides, kurze Anfahrtswege zu den Spots rund um alle Gili Inseln, alles top organisiert. Stephie aus Deutschland vervollständigt das nette Team und hilft jederzeit gerne weiter. Wir mögen Gili Air sehr, eben genau dieses easy-going. Wer allerdings Luxus und Perfektion erwartet, wird hier nicht glücklich.

• Wir bewohnten zwei verschiedene Bungalows. Anfangs einen Sasakbungi, direkt am Pool mit Blick auf's Meer. Tolles, grosses Open Air Bad ohne Ablagen, nur am Waschbecken gibt es Möglichkeiten. Badezimmer selbst etwas lieblos, ein paar wenige Pflanzen. Ein bisschen Balideko würde hier einiges ausmachen! Es gibt nur Flüssigseife und ein grosses Wasser zum Zähneputzen. Pro Person ein grosses Handtuch. Wir hatten zum ersten Mal Salzwasser im Bad, was aber wirklich kein Problem darstellte. Wer es nicht kennt, ist nicht so salzig wie das Meer ;-) Jeden Tag gab es frische Poolhandtücher. Aircon ging gut, auf manchen Stufen Geklappere. Im Zimmer viel Stauraum, ein riesiges Regal. Aufhängemöglichkeit für Kleidung vorhanden. Gemütliches, grosses Kingsizebett mit je zwei Kopfkissen. Zimmer ansich von ausreichender Grösse. Nette kleine Veranda, hier konnte man aber nur abends sitzen. Sogar um 7 Uhr morgens lief einem hier der Schweiss runter trotz Schatten, kein Luftzug. Dies gilt für die beiden Bungis direkt am Pool. Bungalow Nr. 1 am Pool ist der Schönste, Nr. 2 ist etwas liebloser wirkend, hier jedoch neue Aircon und mehr Steckdosen. Kein Kühlschrank. Für Ruhesuchende könnten die laufenden Videos im nahen Schulungsraum störend sein. Abend für Abend die gleiche Geräuschkulisse, falls man gerne regelmässig auf dem Balkon sitzt. Gartenbungalow Nr 6 ist top! Grösste Veranda. Innen super, grosszügiger als der Sasakbungi, hier Fliessenboden. Nr. 7 ist genau nebenan. Für Familien gibt es diese beiden mit Verbindungstüre. Dass die Wände zwischen beiden sehr hellhörig sind, kann ich nur vermuten. Geräusche aus dem Open Air Bad bleiben dem Nachbarn in den meisten Bungis auch nicht verborgen, das weiss ich ;-)

• Gut
  • Das Frühstück ist ausreichend und man wählt aus einer Karte. Nichts Grossartiges, aber das kannten wir z.B. aus dem Scallywags auch nicht anders. War alles frisch und lecker! Gegessen haben wir abends meistens in der Chillout Bar, schmeckte uns einfach am besten. Manchmal auch nebenan in der Zipp Bar, um ab und zu mal abzuwechseln. In letzterer sitzt man tagsüber sogar ein bisschen gemütlicher. Empfehlenswert auch das benachbarte Scallywags (Fisch in Bananaleaves). Wir finden es allerdings leicht überteuert für das Gebotene. Im Waterfront haben wir einmal gegessen, das Essen war ebenfalls sehr empfehlenswert. Am Abend war hier eher weniger los, wobei die Bar echt klasse ist.

• Gut
  • Ausserordentlich freundliches, junges Personal! Alles läuft sehr persönlich ab und wenn es Schwierigkeiten geben sollte, hier kümmert man sich sofort. Wir fühlten uns bestens aufgehoben, sehr persönlicher Service! Der Stuff im Waterfront ist ebenfalls total nett, sowohl morgens beim Frühstück als auch abends in der Bar. Die Sauberkeit ist okay, wobei die Holzböden in den Sasakbungalows etwas sauberer sein könnten. Das Bad, die Bettwäsche und die Handtücher waren jedoch immer top.

• Die Lage des Hotels auf der Insel ist sehr gut. Allerdings gibt es hier keinen richtiger Strand, dafür gibt es ein ganz nettes Korallenriff genau vor der Haustüre. Badeschuhe/Füsslinge sind empfehlenswert! Wer am Strand liegen will, läuft ein paar Minuten nach rechts, hier wird der Strand breiter. Man findet hier einige Restaurants mit Strandliegen. Beim Chillout z.B. werden für eine Liege 50000 Rupiah auf Getränke angerechnet, voll okay! Das hat man schnell und man liegt quasi umsonst. Oder im Restaurant nebenan, in der Zipp Bar, kann man es sich in gemütlichen Bales gut gehen lassen. Man kann bei der Ankunft am Pier in ca. 10 Minuten zum Manta Dive laufen, falls man Taschen zum Hinterherziehen bzw. einen Rucksack hat. Ziehen wir wenn es geht den Pferdekutschen vor, ist wirklich kein Problem! Empfehlenswerte Restaurants sind in wenigen Minuten erreichbar. Die Bar im Waterfront hat bis 23 Uhr geöffnet, wie die meisten auf Gili Air. Ein bisschen was los ist dann nur noch Richtung Chillout Bar. Die Atmosphäre im Manta Dive ist klasse, hier erlebt man einen sehr entspannten Urlaub. Durchaus auch als Nichttaucher!

• Gut

Auf Gili Air dreht sich alles um's Tauchen bzw. Schnorcheln. Der Pool wird meist von den Open Water Kursen belegt, aber man erwischt durchaus auch "freie Zeiten". Ich als Nichttaucherin war seltenst im Pool, sondern beim Schnorcheln oder besuchte einer der zahlreichen Beachbars.

Mehr Bilder(6)
    Dauer:1 Woche im November 2014