Haben unsere Reise als Lastminute-Angebot gebucht und hatten nach dem Lesen der Hotelbewertungen schon die schlimmsten Befürchtungen. Zum Glück wurden wir, gemessen an den meisten Hotelbewertungen, sehr positiv überrascht! Das Hotel besteht aus ca. 70 Zimmern. Es handelt sich um eine ältere Anlage mit 2 geschossigen Häusern. Das Alter der Anlage hat den Vorteil, dass alle hier wachsenden Pflanzen (Palmen, Oleander, Feigenbäume, Bambus etc.) richtig schön groß sind. Für Familien mit relativ kleinen Kindern ist das Hotel allerdings weniger geeignet (Strand, siehe unten, und keine Unterhaltungsmöglichkeiten). Nicht alle Ecken auf Kreta sind schön, aber wenn man sich für Ausflüge genau die heraussucht, die sehenswert und schön sind, dann nimmt man mit Sicherheit schöne Erinnerungen mit nach Hause. Empfehlen möchte ich unbedingt die herrlich angelegte Taverne 'KALAMIS', in der wir viele Abende verbracht haben (aus Hotel raus, nach links, nach ca. 300 m auf der rechten Seite). Sie ist eine richtig grüne Oase, die Bedienung ist super nett und die Cocktail waren mit 3, 50 € angenehm im Preis und super lecker. Empfehlen kann man einen Tagesausflug nach Gramvousa und Ballos. Wir sind mit dem Leihwagen die Schnellstraße Richtung Westen bis nach Kissamos gefahren. Vom Hafen (liegt wenige Kilometer hinter dem Ort) mit einem Schiff (10 €/P.) um die westlichste Halbinsel von Kreta. Schon die Schiffsfahrt ist ein Erlebnis und die Badestrände, zu denen man gebracht wird, sind herrlich und haben ein bisschen Karibikflair. Ein anderer, empfehlenswerter Ausflug ist Preveli (an der Südküster der Insel). Sind mit dem Auto nach Plakias gefahren und haben uns mit dem Schiff nach Preveli fahren lassen. Hier mündet ein Fluss in das Meer. Am Fluss wachsen viele Palmen. Vor dem Heimweg haben wir dann mit dem Auto noch einen Abstecher zum Preveli-Kloster gemacht, traumhafte Lage! Die Ausgrabungen von Knossos, Nähe Heraklion, haben wir uns auch angetan, ist aber aufgrund der vielen Menschenmassen in der Hochsaison nicht empfehlenswert. Schöner war ein Ausflug zum einzigsten Süßwassersee Kretas (ca. 25 km westlich von Rethimnon). Hier kann man mit Tretbooten (7 €/h) herumkurven.
Wir hatten mit 3 Personen ein großes 3-Bett-Zimmer. Es war nicht mit den neuesten und modernsten Möbel ausgestattet (das hatten wir auch nicht erwartet), aber es war alles sauber! Es gibt eine Klimaanlage, die allerdings bei Benutzung extra bezahlt werden muss. Unser Zimmer lag im Erdgeschoß und hatte eine kleine Terasse. Da diese herrlich und fast komplett mit Feigen, Bambus etc. zugewachsen war, gab es zwar wenig zu sehen, aber die Sonne hatte keine Chance unser Zimmer aufzuheizen, so konnten wir auf die Klimaanlage verzichten. Es gab außerdem einen kleinen Fernseher (haben wir kaum benutzt), ein im Nachtschrank eingebautes, etwas altersschwaches Radio, einen Föhn und einen kleinen Kühlschrank, der mit ein bisschen Überredung auch funktionierte. Die Matratzen waren in einem guten Zustand, wir haben sehr gut darauf geschlafen.
Wir hatten Halbpension gebucht und sind eigentlich immer satt geworden. Man sollte dabei nicht vergessen, man befindet sich eben nicht in Deutschland und man hat hier kein 5-Sterne-Hotel. Somit gibt es eben auch mal Gerichte, die einem nicht bekannt sind und die Auswahl der Essen ist übersichtlich. Da ich gern Neues ausprobiere und fast alles esse, habe ich immer etwas Leckeres gefunden. Anderen hat es nicht immer geschmeckt, aber es hat keiner gehungert und die Geschmäcker sind eben verschieden. Auf jeden Fall wurde das Essen ständig nachgefüllt, auch wenn man kurz vor Ende der Essenszeit kam, hat man noch alles bekommen. Was uns negativ aufgefallen ist, sind die relativ teuren Preise für Getränke, auch ist die Auswahl nicht gerade überwältigend. Aber da wir die Abende sowieso auswärts verbracht haben und wir die Getränkekarte nur zum Abendessen genutzt haben, konnten wir damit leben.
Alle Angestellten waren immer freundlich (obwohl manchmal sehr gestreßt). Wir konnten uns gut in deutsch verständigen. Auf eine Beschwerde an der Rezeption wurde schnell reagiert. Die Zimmerreinigung sowie Handtuch- und Bettwäschewechsel hat prima funktioniert. Haben uns alle paar Tage mit einem kleinen Trinkgeld beim Zimmermädchen bedankt, vielleicht war das ein zusätzlicher Ansporn. Ein Minuspunkt ist allerdings, dass das Hotel abends, nach Beendigung des Essens, total ausgestorben wirkt. Selbst an der herrlichen, direkt am Strand gelegenen (traumhafter Sonnenuntergang) Bar war kein Mensch. 21. 00 Uhr ist hier servicmäßig echt Feierabend. Entweder weicht man ins schräg gegenüberliegende Schwesternhotel Maravel Sky aus oder in andere, sicher mehr zu empfehlende Restaurants oder Bars.
Die Lage des Hotels war für uns ideal. Man findet in unmittelbarer Nähe eigentlich alles was man braucht: Restaurants (z. B. genau gegenüber), Supermarkt (schräg gegenüber), Autovermietungen, Bushaltestelle (ca. 100 m, 1, 40 € pro Fahrt), Minigolf-Plätze, Einkaufszentrum, Wassersport-Möglichkeiten. Das Hotel liegt direkt am Strand, allerdings haben nur wenige Zimmer Meerblick. Es gibt einen hoteleigenen Strand mit Liegen und Sonnenschirmen gegen Gebühr (5 € für 2 Liegen + 1 Schirm). Außer Grillenzirpen, Meeresrauschen und Vogelgezwitscher (und manchmal polternde Nachbarn) haben wir in unserem Zimmer kaum etwas gehört. Es war entspannend ruhig (ausgenommen sind die 5 Zimmer, die direkt zur Straße und zur Bar des Nachbarhotels liegen). Transferzeit Flughafen - Hotel ca. 1 1/2 h.
Der von großen Palmen umstandene kleine Pool hat einen sauberen Eindruck gemacht. Hier sind die Liegen und Sonnenschirme übrigens gratis. Obwohl der Pool relativ klein ist, war hier nie großes Gedrängel. Wir haben ihn nicht genutzt. Das Meer ist nur weniger Meter entfernt, das haben wir dem Chlorwasser vorgezogen, die überwiegende Anzahl der Gäste offensichtlich auch. Der Strand war sehr gut besucht, trotzdem gab es nie Engpässe bei Liegen und Schirmen. Zum Strand ist zu sagen, dass die, die bisher nur an reinen Sandstränden baden waren, vielleicht nicht so zufrieden sein werden. Der Strand selbst ist zwar ein reiner Sandstrand, im Wasser gibt es allerdings kleine und große Steine sowie 2 große Steinplatten (Badeschuhe sind hier zu empfehlen). Das war für uns allerdings kein Problem oder Minuspunkt, da wir z. B. in Kroatien wesentlich abenteuerlichere Strände kennengelernt haben. Der Vorteil ist aber eindeutig, dass das Wasser durch die Steine herrlich klar ist. Vorsicht ist allerdings geboten, wenn stärkerer Wellengang ist. Wer Unterhaltung oder Kinderbetreuung im Hotel sucht, ist hier falsch, auch Sportmöglichkeiten gibt es keine, aber das wird im Katalog auch nicht angeboten. Direkt neben der wenig besuchten Strandbar gibt es ein paar Spielgeräte für Kinder (Wippe, Schaukel etc.).
Kinder: | 1 |
Dauer: | 2 Wochen im August 2007 |