Von der Marhaba Hotelkette gibts schönere Anlagen (Architektur), dieses Hotel sah von außen einfach aus wie Beton, der weiß angestrichen war. Die Anlage aber war schön, viele Hibiskus-u. Oleanderpflanzen. Die Katzen waren gepflegt und wurden vom Hotel aus gefüttert. Die Zimmer waren einfach super und sehr sauber. Wir hatten All inclusive und werden das bestimmt in Tunesien nicht wieder buchen: Die Barkeeper behandeln die AI Gäste wie Menschen 2. ter Klasse, als würden wir die Getränke nicht bezahlt haben, muffige Gesichter, Plastikbecher und warme Cola aus Automaten, anderes Mineralwasser als für Leute die bar bezahlt haben, keine Gläser oder Glasflaschen. Die Gäste kamen überwiegend aus Russland, aber auch England, Frankreich und Deutschland. Es gab viele Familien mit Kindern, aber auch junge Leute. Ab 60 Jahren dann fast gar nicht mehr. Wir werden nächstes Mal in ein 3 Sterne Hotel gehen als Halbpensionsgäste. Dann können wir aus Gläsern trinken und und zahlen weniger, haben aber den gleichen Komfort, wie im Marh. Royal Salem. Handyerreichbarkeit war OK. Im Supermarkt an der Straße ( Medina City Center) gibt es 2 Telefonzellen, dort kann man für 2 TD ca. 3 Min. telefonieren. Die beste Reisezeit ist Juni oder September.
Die Betten waren schön und sauber. Das Badezimmer auch.( Der Wasserdruck ist gering und Haare ausspülen dauert lange, besonders bei dicken , langen Haaren) Teppichboden, Fernseher( SAT1, RTL, ZDF), keine Minibar. Klimaanlage, Föhn und Handtücher. Achtung für Lärmempfindliche und Meerblickzimmer: die Animation geht bis ca. 23: 00 und ist gut zu hören, auch bei geschlossener Balkontür- aber dann.... das Nachbarhotel hat eine Open Air Disco und so kann man bis morgens um 4: 00 laute Technomusik hören. Auch im Treppenhaus geht es laut zu, aber das liegt an den Gästen und außerdem ist es offen, d. h. man kann alles von jedem Stockwerk hören.
Die 2 Sonnen vergeben wir für das Essen, das lecker war und immer wieder aufgefüllt wurde. Wie es in der Küche aussah weiß man ja nicht, aber im Resaurant war es sauber. Leider gab es nur einmal in der Woche tunesische Küche, davon hätte ich gerne täglich etwas gehabt. Im Restaurant gibt es 400 Plätze, aber im Hotel 600 Gäste d. h. die "neuen" Gäste müssen die ersten Tage bei jeder Mahlzeit woanders sitzen und so gibt man entweder jedesmal dem Kellner wieder Trinkgeld und wird arm, oder man wartet lange auf sein Getränk. Wir haben am 2. Tag dem Oberkellner 2 TD gegeben ( ca. 1, 20 €) und hatten dann am 3. Tag einen festen Tisch, einen festen Kellner und wurden dann sehr nett bedient. (natürlich mit Trinkgeld, ca. 5TD alle 3-4 Tage). Das Restaurant ist sehr eng und hektisch, die Buffets sehr klein, aber es gibt immer genug zu essen und wird immer wieder nachgefüllt, was trotzdem einige Gäste nicht davon abgehalten hat, sich vorzudrängeln, die Teller zu überhäufen und dann am Ende doch nicht alles aufzuessen. Auch haben wir oft beobachtet, dass im Befehlston Getränke bestellt wurden, dann muß man sich auch nicht wundern, dass die Kellner unfreundlich sind. Also lieber öfter gehen und nur soviel nehmen, wie man auch isst ( sollte eigentlich selbstverständlich sein). Tunesien ist ein armes Land und die Kellner haben zu Hause bestimmt nicht so leckere Sachen, freuen sich auch über ein freundliches Wort und leben vom Trinkgeld.
Das gesamte Personal war, bis auf einige Ausnahmen ( Barkeeper an Poolbar, allerdings wenn sich einige Touristen nicht benhmen können, auch kein Wunder) sehr freundlich. Einmal fehlten uns Handtücher und Toilettenpapier und als wir es an der Rezeption sagten, wurde es sofort gebracht. Das Zimmer war super sauber ( 5TD pro Woche).
Das Hotel liegt direkt am Strand. Nach Sousse und Port el Kantoui sind es jeweils etwa 4km. Im Hotel gibt es 2 Souvenirshops und draußen vor dem Hotel an der Hauptstraße einen Supermarkt/ Souvenirshop. Dort kann man streßfrei einkaufen. Achtung: beim Schmuckladen direkt am Pool nicht vorher bezahlen, sondern höchstens eine Anzahlung, sonst kann es sein, dass man bis zum Abreisetag auf seinen Schmuck z. B. Kette mit Namen auf Arabisch warten muß b. z. w. Reklamationen erst nach mehreren Beschwerden erledigt werden. Ein Taxi nach Sousse oder Port el Kantoui kostet ca. 5 TD. Die Taxis stehen immer draussen vor dem Hotel. Wenn man abends Richtung Sousse läuft, reihen sich Restaurants, Cafes, Eisläden, Geschäfte, Discos und Hotels aneinander. Zum Flughafen fährt man ca. 30 Min.
Sousse hat schöne, breite Strände. Leider ist der Strandabschnitt vom Hotel Marhaba Royal Salem eng und schmal. Die Liegen und Sonnenschirme reichen bei weitem nicht aus. Tipp für das Mangement: breite Schilfdächer wie im Hotel Marhaba, Marhaba Club und M-Beach. Dann kann man sich wenigstens mit einem Handtuch in den Schatten legen. Die Liegen werden schon früh um 5 Uhr belegt. Also versucht man es am Pool ( Salzwasser oder Süßwasserpool. Hier aber das gleiche Problem: Viele Gäste, wenig Schatten. Dann gibt man dem Bademeister Trinkgeld 5 TD (3 €) und hat am nächsten Tag Liegen im Schatten.( All Inclusive???) Der Süßwasserpool ist immer voll und man kann vielleicht noch morgens um 9: 00 in Ruhe schwimmen. Vorsicht am Salzwasserpool, dort haben sich Leute am Beckenrand am Gitter verletzt. Das Meer ist schön und sauber. Leider gab es einen Unfall: ein Junge wurde von einer Feuerqualle berührt und es wurde danach nicht gewarnt. Die Wassergymnastik fand dann einfach im Salzwasserpool ohne Begründung statt. Die Animateure waren zurückhaltend und es fand nicht immer alles statt, was in der Hotelhalle an der Tafel stand. Es gab fast tägl. Wasserball, Volleyball u. Wassergymnastik. Die Abendanimation wurde teilweise etwas lustlos "durchgezogen". Auch Fans vom Clubdance kamen nur 2 mal / Woche auf ihre Kosten. Es gab : eine Fakirshow, Cabaret-Show, Life Musik, Mister und Mrs. Marhaba, Folklore und jeden Abend Bingo und Minidisco. Die Showbühne hatte vor sich eine Tanzfläche und dann kam der Pool d. h. nur rechts und links der Bühne gab es Tische und hinten am Pool. Also wieder nach dem Abendessen: Kampf um einen Sitzplatz.
| Infos zur Reise | |
|---|---|