Nach einem Umzug am 3.Tag aus dem Nachbarhotel wegen katastrophaler Zustände blieb uns nur dieses Hotel, alle anderen waren ausgebucht. Der erste Eindruck war sehr gut, wir wurden höflich empfangen, durften uns auf die Schnelle das Zimmer ansehen, die Lobby war sehr imposant, sowie eine große Gartenanlage. Diese Anlage wird jedoch vom Schwesternhotel Marhaba Salem ebenfalls genutzt, nur die Speisesääle zum Frühstück und Abendessen sind getrennt. Nach Umzug und kurzer Zeit kam dann der wirkliche Zustand dieser Anlage zum Vorschein und war sehr enttäuschend, wir waren im Nebengebäude, Poolanlagen, Gärten und Strand sehr ungepflegt und heruntergekommen!!! Gehwege mit riesigen Löchern abends ohne Beleuchtung obwohl der Weg zum Speisesaal benutzt werden muss, kaputte Beschilderungen, Kinderspielplatz ebenfalls zerfallen, defekte Spielgeräte, überall kaputte Palmen, vertrockneter Rasen, Müll in den Gärten, alles ungepflegt , heruntergetretene Absperrzäune, wenig Sitzplätze im Außenbereich mit etwas Ruhe. In den Fluren verdreckte Teppiche, herabhängende Bewegungsmelder ( kein Licht), kaputter Aufzugsschalter, meistens Randale im Flur, Aufzug meistens defekt, Müll, Zigarettenkippen, Blutflecken und Scherben liegen Tage auf dem Boden oder im Treppenaufgang, Teppiche werden gekehrt nicht gesaugt. Ich werde in allen Bereichen Fotos hinzu fügen, ansonsten kann man es sich gar nicht vorstellen. Die beiden Häuser bestehen überwiegend aus algerischen Randalierer, die keinerlei Respekt vor anderen Gästen haben, frech und unverschämt sind, schlimmer als die Russen in anderen Hotels.
Das Zimmer 349 im 3.Stock hatte einen tollen Meerblick und Blick auf den Rutschenpool im Nebengebäude. Wir hatten neues Mobiliar, neue Betten und Matratzen, moderner TV, Kühlschrank, schöner Balkon und es war sehr geräumig, mit viel Platz in den Schränken. Die Reinigung in 18 Tagen war allerdings spärlich bis zeitweise gar nicht. Von den algerischen Nachbarn hatten wir am 3. Tag, als wir vom Pool rauf kamen eine eingeschlagene Zimmertüre, die zuvor neu und eigentlich sehr robust ist. Diese wurde nach sofortiger Meldung nach 4 Tagen notdürftig verspachtelt. Es gab auch keinen Zimmersafe, wie in der Beschreibung des Hotels angegeben ist. Kostet pro Tag an der Rezeption 0,70 Euro. Dann erhielten wir teilweise fleckige Bettwäsche oder gar keine, ½ Stunde musste man zwischen 2 Hotels rum telefonieren, auch bei sonstigen Beschwerden, Vermittlung zwischen Marhaba Salem und Royal Salem, Telefone belegt oder Hörer wird aufgelegt. Im Badezimmer hatten wir Schwarzschimmel, die Toilette läuft aus, Toilettenspülung funktioniert nicht richtig, Duschhalterung völlig kaputt.
1 Poolbar für insgesamt 4 Pools (1 davon ist geschlossen am Rutschenpool) Snackbar nicht geöffnet obwohl vorhanden wäre, das heißt man muss sich Mittags ankleiden und ins Hauptrestaurant oder ins Strandrestaurant ( ebenfalls für 2 Hotels gedacht ), riesiger Andrang, ewige Wartezeiten, verklebte Tische und Stühle ( werden erst nach Beschwerde gereinigt) , Lautstärke ohne Ende, aber das Essen war dort recht gut!!! Kaffee nur von 10 – 11 Uhr und Nachmittag 15 – 16 Uhr, ebenfalls an der Beachbar, Zugang nur über Strand, da zum Pool abgesperrt. Keine a la Carte Restaurant Angebote. Zum Abendesse genau 1 Stunde Essenszeit, Stühle, Geschirr, Tischschilder und Tische verdreckt und klebrig. Lautstärke wie in einer Bahnhofshalle, viel zu eng bestuhlt, man hat kaum Platz zum Sitzen, 15 min. Wartezeiten bei Essenausgabe, Buffet erst nach Nachfrage nachgefüllt, Dessert und Obst wird meist gar nicht nachgefüllt, nur 1 Getränk zum Essen bekommen, keine Terrasse zum Frühstück und Abendessen, 2. Renovierter Speisesaal in unserem Gebäude mit Bar ist geschlossen, obwohl komplett neu renoviert. Der Geschmack des Essens und auch die Auswahl an Hauptgerichten war allerdings sehr gut, dass muss man hier erwähnen.
Das Personal überall ist sehr nett, bemüht sich speziell um die wenigen deutschen Gäste. Dennoch benötigt man überall genug Trinkgeld, dass man Getränke erhält oder eine anständige Auflage am Pool ( ansonsten gibt es keine, oder man holt sich eine zerrissene). Ich kann nur sagen, dass ich nach vielen Aufenthalten in Tunesien noch nie so stinkfaules Personal erlebt habe. Es fühlt sich keiner für irgend einen Bereich zuständig, alles bleibt liegen, alles kaputt in der Anlage und alles verrottet. Dies betrifft die Kellner, Gärtner, Reinigungskräfte, Bademeister und auch die Animation. Management und Kontrollen gibt es hier nicht-
30-45 min. Fahrzeit zum Flughafen Enfidha, je nach Anzahl der angefahrenen Hotels. Das Haus liegt genau zwischen Sousse und Port El Kantaoui, beides mit dem Taxi oder der Bimmelbahn schell zu erreichen und sehenswert. Vor dem Hotel gibt es einige kleine Geschäfte und Cafes.
Zum Thema Animation, da frage ich nur welche Animation. Wahrscheinlich die jenigen die am morgen den Knopf der Musikanlagen an den Pools andrehen und den Lautstärkeregler bis zum Anschlag drehen und anschließend den gesamten Tag spazieren gehen, um T - Shirts, CD oder Bingokarten zu verkaufen, vielleicht noch um mit den weiblichen Gästen zu flirten! In der Beschreibung und auf den Aushängen steht: Boccia, Bogen schießen, Dart, Wassergymnastik, Yoga, Minigolf, Volleyball,..... Boccia-, Minigolf- und Bogenschießplatz sind außer Betrieb, vollig heruntergekommen und verwuchert irgendwo in der Gartenanlage!!! Nach Beschwerde beim Animationschef über den Direktor vom Hotel wurde dann endlich die algerische Disco etwas heruntergeschraubt, je nach Lust und Laune mal eine 15 min. Wassergymnastik und 5x Dartspiel, ansonsten passiert hier nichts weiter!!! Abendprogramm ist lächerlich!! Es gibt 1 Toilette und 3 Duschen für Rutschenpool und Strand, diese sind völlig verdreckt, verschimmelt oder defekt, Väkalien liegen mehrere Stunden darin, bis zur Beschwerde, viele Liegen kaputt, sowie Auflagen zerrissen, oft gar keine Auflagen, Boden um die gesamten Poolanlagen vermüllt, Überläufe verschimmelt und zerbrochen, keine Reinigung in 18 Tagen, auch Liegen und Tische nicht, erst nach Beschwerde (wir hatten Poolblick). Es gibt 2 Salzwasserpools und ein kleiner Süßwasserpool, der eigentlich zum Hallenbad gehört, Fliesen und Steingutplatten überall kaputt und riesige Löcher darin, kein Ruhepool, keine Ruhezone in der gesamten Anlage und das 18 Tage lang!!! Viel zu kleiner Strand für 2 Hotels, da Dreck vom Reinigen nur hinten aufgeschüttet wird, darauf kaputte Schirme und Liegen, Auflagen, Liegen, kaputte Tretboote stehen sinnlos umher.
| Infos zur Reise | |
|---|---|