Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Hans (51-55)
Verreist als Paar • Oktober 2005 • 2 Wochen • Strand
Service super - zuviele russische Gäste

Drei Hotels sind hier in einer Anlage mit insgesamt ca. 500 Zimmern vereint. Unser Hotel, das Royal Salem hat 5 Stockwerke mit ca. 160 Zimmern. Wir hatten Halbpension plus gebucht. Der Altersdurchschnitt der Gäste lag zwischen 40 und 50 Jahren, wobei der Anteil der russischen Gäste ca. bei 80 bis 90 % lag. Das Hotel ist behindertengerecht und familienfreundlich. Die Zimmer waren sauber. Das Bad - wie in vielen arabischen Hotels - renovierungsbedürftig. Empfehlenwert waren die Ausflüge nach Karthago, Sidi bou Said, Tunis, El Jem, Kairouan und Monastir. Hier gibt es viel zu sehen. Leider sind die Tagestouren zeitlich etwas eng geplant. Wenn man sich viel anschauen will, ist Oktober die ideale Reisezeit. Wie oben schon erwähnt. ist durch die Nähe von Sousse eine Fülle von Einkaufsmöglichkeiten und Besuche von Restaurants gegeben. Beste Einkaufszeit war immer so um die Mittagszeit. Durch den Ramadan und der dadurch wahrscheinlich verursachten Trägheit waren die Händler lange nicht so aggressiv und man konnte sich auch mal was ansehen, ohne dass man ständig bedrängt wurde. Fazit: Das Hotel ist gut gelegen und wäre auch durch den wunderschönen Garten eine kleine Oase. Das wird leider durch das Übermaß an russischen Gästen zunichte gemacht. Noch eine kleine Anmerkung: Wer ein Herz für Katzen hat, sollte etwas Katzen-Trockenfutter mitnehmen.

• Wir hatten ein Doppelzimmer mit Meerblick gebucht. Das Zimmer hatte ca. 22 qm. Einen Kühlschrank müßte man extra mieten (haben wir aber nicht getan). Die Handtücher wurden teilweise täglich, die Bettwäsche ca. 2 mal in der Woche gewechselt. Das Zimmer war soweit ganz o.K., nur hatten wir direkt unter unserem Balkon einen großen Klimaschacht, der ununterbrochen ein relativ lautes brummendes Geräusch von sich gab. In der Nacht bei geöffnetem Balkonzimmer zu schlafen, war fast unmöglich. Da die Nächte sehr warm waren und wir die Klimaanlage nicht die ganze Nacht laufen lassen wollten, mußten wir wohl die Geräuschbelästigung hinnehmen. Ich finde das sehr schade, da der Ausblick wirklich sehr schön war. Das Bad ist zwar sauber und die Größe ist auch in Ordnung aber es könnte mal wieder eine Renovierung vertragen. Es gibt nur eine Badewanne, in der man auch duschen kann. Die Badewanne ist schon ziemlich fleckig und abgenutzt.

• Schlecht
  • In unserem Hotel gab es nur einen Speisesaal. Dieser war zwar nett eingerichtet aber viel zu klein und daher immer überfüllt. Die Lautstärke war dadurch natürlich immens. Von einem gemütlichen Frühstück und Abendessen kann man beim besten Willen nicht sprechen. Man verstand teilweise sein eigenes Wort nicht mehr. Außerdem war durch die vielen Menschen die "Luft etwas dick". Wir vermißten auch die Möglichkeiten, draußen zu essen. Für das Abendessen gab es Themenabende. Ich hatte aber den Eindruck, dass es fast immer das gleiche mit ein paar Variationen gab. Das Essen war nicht schlecht aber etwas eintönig. Es fehlte auch das Angebot von "richtigen" einheimischen Gerichten. Das was am tunesischen Themenabend geboten wurde, war allenfalls ein Abklatsch. Das Nachspeisenbuffet war sehr gut. Die Ober waren sehr schnell und der Service ausgezeichnet. Nun kommen wir zu den russischen Gästen: Wer das schon mal erlebt hat, weiss wovon in schreibe. Übervolle Teller, die nicht aufgegessen wurden, ruppiges Verhalten, keine Tischmanieren etc. Teilweise wurden Früchte und Essen in Plastiktüten mitgenommen. Es waren zwar nicht alle so aber die meisten. Es gibt auch nur eine Bar, die sich direkt in der Lobby befindet. Da die Zimmer von dem Innenraum der Lobby abgehen, waren zu später Stunde die Geräusche der zum Teil angetrunkenen russischen Gäste in den Zimmern zu hören. Durch die Kaminwirkung waren auch ständig Essensgerüche im ganzen Hotel.

• Am Service gab es nichts zu beanstanden. Die Zimmermädchen, Ober und das Rezeptionspersonal waren sehr hilfsbereit und sprachen auch relativ gut deutsch. Zur Kinderbetreuung können wir keine Aussagen machen. Wir hatten den Eindruck, dass der Kinderclub nicht geöffnet war. Es hing im Fenster noch ein Plakat mit Weihnachtswünschen und ein gutes neues Jahr 2005. Es waren aber auch nicht allzu viele Kinder im Hotel.

• Das Hotel liegt etwas außerhalb von Sousse. Etwa in der Mitte von Sousse und Port el Kantaoui. Mit dem Taxi ist man in ca. 10 Minuten in der Medina von Sousse oder in Port el Kantaoui. Die Taxifahrt kostet zwischen 3 und 4 Dinar. Die Entfernung zum Strand beträgt ca. 70 m durch einen wunderschönen und weitläufig angelegten Park. Einkaufsmöglichkeiten bestehen im Hotel und auch außerhalb des Hotels. Transferzeit zum Flughafen ca. 30 Minuten. Durch die Nähe zu Sousse und Port el Kantaoui besteht die Möglichkeit, auch außerhalb des Hotels viel zu unternehmen, einzukaufen und sich Sehenswürdigkeiten anzuschauen.

• Schlecht

Da wir sehr viele Ausflüge unternommen haben, haben wir das Angebot für Wellness, Fitnesscenter und Tennis nicht wahrgenommen. Diese waren auch kostenpflichtig. Der Stand ist schmal und zu klein. Die Liegen ware schon morgens mit Handtüchern belegt. Das Verhältnis Gäste zu Liegestühle passt nicht. Einen Platz am Strand bekam man nur, wenn es besonders windig war. Es gibt drei Pools außen und einen "beheizten" innen für die ganze Hotelanlage. Die Außenpools waren alle viel zu klein und durch die Anzahl der Gäste auch total umlagert. Der Innenpool war jedenfalls nicht beheizt. Handtücher wurden nicht gestellt. Diese mußte man mitbringen. Die Liegen waren umsonst. Es gab auch nicht genügend Sonnenschirme. Wenn man also einen Platz ergattert hatte, mußte man diesen für die ganze Zeit verteidigen, auch wenn man in der Sonne aufdünstete. Für einen reinen Badeurlaub, ist dieses Hotel meines Erachtens nicht geeignet.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise