Nach fast 10 Jahren Bewertungsabstinenz, da Holidaycheck nur noch eine rein kommerzielle Seite wurde , musste ich trotzdem diese Kritk loswerden. Es könnte ein tolles Hotels sein, ein kleiner Diamant in Cala Millor. Lage gut, schön klein, familiär, schöner Kinderpool, eine tolle Abendbar, teilweise schöne Apartments (mit Terrasse). Es fehlt an Hygiene, Qualität des Essens sehr ausbaufähig. Man kann was daraus machen, aber man scheint sich auf den Bewertungen von Holidacheck etc. auszuruhen. Nach Gesprächen mit Gästen, kann man davon ausgehen, dass betimmt 75% Stammgäste sind. Diese sind seit Jahren zufrieden, nur werden diese immer älter, und sind damit zufrieden, wie es halt ist. Neue Gäste versprechen sich aufgrund der Bewertung und des Preises häufig etwas anderes. Wenn man neue Stammgäste haben möchte, sollte man sich nie auf den Loorbeeren ausruhen. Ich hätte vor Ort Sra Africa auf viele Mängel aufmerksam machen können. Nur ist dies nicht meine Aufgabe, sondern die des Hotels. Das Hotel hat Sorge zu tragen, dass Gäste einen tollen Urlaub haben, denn sie haben schließlich dafür bezahlt. Wie heißt es so schön, "Sauber muss es sein, und das Essen muss schmecken". Einen Vergleich mit Iberostar, Hipotels oder Protur im 4 Sterne Bereich, hält dieses Haus nicht stand.
Die Superior Apartments im Nebengebäude unterscheiden sich in Größe, und im Zustand ( renoviert) zu den restlichen Apartments, wir hatten das Apt 1401. Diese Art der Superior liegen links, wie rechts seitlich. Hier hat man zwei Balkone, einem zum Meer und Kinderpool, und eine kleinen vom Schlafzimmer nach "hinten" raus. Der kleine Balkon ist nicht von Nutzen, da er an der Straße liegt ( hierdurch Lärmkulisse durch Lkws, Pkws und Mofas). Gegenüber der kleinen Balkone befindet sich eine unbebaute Brachfläche, diese wird von Hähnen und ihrem Harem genutzt. Die Tiere legen ab 4/4:30 Uhr los. Die seitliche Sup.Apts verfügen über einen verwinkelten Flur, durch diesen ist das Apartment auf Papier so groß, wie ein Superior Apartment 1402-1404. Der Flur hat knapp 8 qm und ist nicht als Wohnfläche nutzbar, teilweise nur knapp über 1 Meter breit. Wir durten uns die Superior Apartments anderer Gäste anschauen, diese waren wirklich schön! Bei unserem Apartment fühlen wir uns getäuscht, den so war die tatsächliche Wohnfläche erheblich kleiner. Wir waren zu viert, es gab nur einen Kleiderschrank! Ich habe viele Gäste getroffen, die das gleich Schicksal erleiden durften. Viele Väter lebten aus dem Koffer, fast ein Camping Urlaub. In der Hotelbeschreibung von Marins Cala Nau verfügt das Wohnzimmer des Superior Apartments über einen gleich großen Kleiderschrank, wie im Schlafzimmer. Dies ist bei den seitl. Apartments nicht der Fall. Im Wohnzimmer befindet sich lediglich eine Kommode auf dem der Fernseher steht, und einen Esstisch. Es gibt keine Gaderobe, keine Regale, dem vorhandenen Kleiderschrank fehlen Regale. Die Größe unseres Apartments mag zu dritt ausreichen, zu viert jedoch ein No Go. Die Reiningung der Apartments ist mangehaft und oberflächlich. Ein Türrahmen ist kurz vor dem rausbrechen, Mörtel fällt von der Wand. das Mörtelstück war groß wie ein Handteller, und lag drei Tage unberührt an der gleichen Stelle. Einen Tag kam die Putzfrau, während wir die Kinder eincremten. Wir teilten ihr mit, in 5 Minuten wiederzukommen. sie kam an diesen Tag gar nicht mehr. Die Apartmenttür wurde zu keinem Zeitpunkt von außen gesäubert. Beim Bezug war die ganze Front der Tür mit Sonnenmilchspuren der Vorgäste verwischt, das Treppenhaus wurde am 12. Tag das erste Mal gefegt- nicht gewischt. Es ließ sich leicht überprüfen, da 11 Tage an gleicher Stelle ein Katzenködel lag. Das Treppengländer wurde nie gesäubert, obwohl es mit Sonnenmilch so verschmiert war, das man sich danach die Hände waschen musste. Für das gesamte Nebengebäude gab es einen kleinen Fahrstuhl für alle, dieser wurde auch am Morgen von den Putzfrauen genutzt. so musste man vor dem " Frühstück" häufig warten musste. Ansonsten ist alles andere der Hotelbeschreibung zu entnehmen, eine Kaffemaschine gibt es nicht.
Es gab zwei Essenzeiten zum Abendessen, wer später als 20:30 Uhr essen wollte hatte Pech, Restaurant schließt dann. Habe ich noch nie erlebt, besonders in Spanien. Frühstück: Kaffee, wie alle anderen Getränke aus Instantautomaten. Lange Schlangen vor den Automaten. Das einzige "echte" vorhandene Getränk war die Milch, und ich glaube "Tomatensaft". Hier wird kein Kaffe in der Kanne an den Tisch gebracht. Das Wasser aus dem Automaten war chlorig. Die nette blonde Kellnerin tauschte das Wasser dann nach unserer Beschwerde häufig mit Wasser aus der Flasche aus, der Kinder wegen. Die Getränke waren unzumutbar. Wir deckten uns dann bei Lidl ein. So hatten wir morgens richtigen Kakao und Orangensaft für die Kinder. Kaffee wurde im Apt vorbereitet- handgebrüht, denn eine Kaffemaschine ist nicht vorhanden. Lobenswert war der spanische Käse, und die Marmelade zum Frühstück. Alles andere ist qualitativ zu günstig eingekauft. Die Brötchen backt das Hotel selber auf. Obst war vorhanden. Ich ernährte mich hauptsächlich von Spiegeleiern und Tomate/Mozarella zum Frühstück. Die Kinder in der Regel von Smacks und Wassermelone. Einmal die Woche war eine Dame für die Eier zuständig. Der Gast vor mir bestellte Rührei. Die Köchin verstand es nicht. Ich denke, eine Köchin muss den Unterschied zwischen Rührei und Spiegelei sprachlich kennen, auch auf deutsch. Sie hatte stark geschwitzt, und hatte ein Handtuch neben sich liegen, mit dem sie den Schweiß vom Gesicht wischte, so waren ihre getragenen Handschuhe sinnlos. Mittagssnack an der Bar: Hier gibt es immer eine Kleinigkeit für 1 Stunde- war in Ordnung. Im Barsalon saß ein Gast essend in Badekleidung, freiem Oberkörper und Badehose auf einem Stoffsessel. Am Eingang weist ein Schild auf das Verbot den Barsalon in Badekleidung zu betreten hin. Ich fragte die Kellnerin, ob das OK sei, dies wurde von ihr verneint. Sie teilte mir mit, das dies nicht erlaubt sei, und entfernte sich, ohne etwas zu tun. Der Gast nahm weiterhin seine Nahrung auf. Ach ja, es wird auf einem Schild hingewiesen, das jeder Gast nur eine Portion essen darf- mit freundlichen Grüßen der Direktion. Abendessen: Hier kann man kommen, wie man möchte. In Badelatschen, Muscleshirt, Badehose, T-Shirts mit weißen Schweißrändern, im Bikini mit Strandtuch umwickelt. Hier findet man alles, man kam aus dem Staunen gar nicht mehr raus. Keiner kontrolliert die Gaderobe, wir sprechen hier von einem 4 Sterne Hotel. Beim Abendbuffett hatte man Glück, oder es ging gar nicht. Wir zählten 5 Abende, bei der Qualität des Fleisches oder des Fisches nach unserem Geschmack stimmte, ansonsten war hier wieder das gleiche Problem wie beim Frühstück. Das Geschirr musste kontrolliert werden, vieles war noch schmutzig, Besteck und Gläser (Lippenstift) ebenso. Vieles wirkte schmuddelig. Tisch wurde mit Papierservietten eingedeckt, wirkt dadurch billig, und unterstreicht das Gesamtbild. Die Messer waren abgenutzt, ein normales schneiden kaum möglich. Getränke gibt es durch HP+ wieder als Instant, oder Bier von Faß (selberzapfen). Rot- und Weißwein kann man sich auch zapfen- hier ist der "Rote" auch wunderschön auf Temperatur des Weißweines gekühlt, kannte ich bis dato auch noch nicht. Interessant. eine Getränkekarte gibt es nicht. Einem Gast fiel der Teller runter, und Boden wurde schnell von Kellnern gesäubert. Als dei Kellnerin wiederkam, füllte sie das Besteck auf. Es war egal, wo man das Besteck anfasste, daruf wurde keine Rücksicht genommen, Wenn das Fach zu voll war, wurde mit der flachen Hand nachgedrückt, sehr hygienisch. Jetzt auch was Gutes: Ein ganz großes Lob geht an die Barmannschaft. Die hatten Ihre Bar im Griff, waren flink und nett. Eine sehr gute Getränkekarte, große Auswahl. Die Cocktails waren sehr gut, und sind teilweise besser als in den Iberostarhotels, oder im 5 Sterne Turo Pins von Protur.
Unser Wunsch auf Zimmer- Hotelwechsel konnte nicht erfüllt werden, da das Hotel, wie auch die Ostküste bei ITS ausgebucht war. Die Rezeption (diese war sehr nett!) bot uns ab dem zweiten Tag gegen einen Aufpreis von 220,- das Penthouse an. Wir sollten um 9 an die Rezeption erscheinen, um uns das Penthouse anzuschauen. Wir waren Punkt 9 dort, man teilte uns mit, das dieses nun ausgebucht sei. Die Direktorin Afrika hörte sich lächelnd meine Beschwerde bezüglich des Superiorarpartment an. Sie unterbrach mich ständig, und fragte, was sie nun machen könne, das Hotel sei schließlich ausgebucht. Ich habe genau das bekommen, was ich gebucht hätte. Die Direktorin sagte, sie guckt, was sie machen kann, aber das Penthouse sei bereits vergeben. Später teilte man uns mit, dass man uns telefonisch zu erreichen versucht hätte. Wir waren aber am Pool. Gute Kommunikation schaut anders aus. Am dritten Tag wurde uns ein alternatives Apartment über der Pollbar angeboten, welches nicht in Frage kam. Es war nicht wie gebucht, renoviert, und stank abscheulich nach Rauch. Hierzu mehr in meiner Zimmerkritik.
Zur Lage des Hotels ist alles gesagt, hier kein Mangel.
Zwei Animateure gibt es im Hotel. Es gibt 2-3 Aktivitäten am Tag, hier werden haupsächlich die Kinder angesprochen. Eine Regelmäßigkeit im Vergleich zum ausgehängten Programm war nur teilweise zu erkennen. Es ist nicht viel, wie zum Beispiel jeden Morgen Malen für Kinder- meine Kinder waren trotzdem zufrieden, am Nachmittag Wasserpolo. Der Kinderpool war toll. Maximale Tiefe 90 cm, perfekt für meine 4 jährige Tochter. Bestimmte Aktivitäten laut Aushang fanden nicht statt, mit Außnahme der Abendshows (hier fanden alle statt). Hier will icht nicht meckern, meine Kinder haben sich wohl gefühlt. Die Minidisco wurde von meinen Kindern gern genutzt. In Kinderaugen alles in Ordnung. Alte Stammkunden erzählten, die Animation war unter den Sunshineanimateuren viel besser. Dazu kann ich nichts sagen. Jetzt wird die Animation von Cosmo durchgeführt, dies ist eine Art Animationszeitarbeitsfirma. Hier bleibt das Hotel bei der Unterhaltung außen vor, und braucht sich darum nicht zu kümmern, da der der Ablauf von Cosmo arrangiert wird. Es ist immer eine Kostenfrage, leider geht dadurch oft das persönliche verloren, wie auch die Identifikation mit dem Hotel und seinen Gästen selbst. Fitnessraum wurde nicht genutzt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Alain |
| Alter: | 46-50 |
| Bewertungen: | 3 |
Liebe Gäste, Wir bedauern sehr, dass Ihnen Ihr Aufenthalt im Hotel in vielen Punkten nicht zugesagt hat. Sie waren mit der Lage und der Ausstattung Ihres Superior-Appartements nicht zufrieden – das Marins Cala Nau besteht aus 2 Gebäuden – in beiden Gebäuden gibt es Superior-Appartements. Ihres war eines der wenigen Appartements mit 2 Balkonen – der kleine Balkon zeigt auf ein Feld auf dem Hühner und auch Pferde sind, leider fühlten sich sich von diesen Geräuschen gestört. Wenn Ihnen Ihr Appartement nicht zusagt, bemühen wir uns immer um einen Wechsel – im August ist dies natürlich schwierig, da kann es schon mal 1 – 2 Tage dauern, bis ein Appartement in Ihrer Buchungsklasse frei wird. Bei Ihrem Reiseveranstalter liegen detaillierte Grundrisse der einzelnen Appartements aus. Der Flur und auch Balkon zählen anteilmässig zu der Gesamtgrundfläche. Der Kleiderschrank ist klein für 4 Personen – die Ihnen angebotete Lösung sagte Ihnen aber nicht zu. Wir haben unsere Techniker beauftragt – weitere Einlegböden in den Schränken anzubringen für mehr Ablagefláchen. Sollte die Reinigung nicht zu Ihrer Zufriedenheit erfolgen – bitte melden Sie sich umgehend an der Rezeption – unsere Hausdame wird das ganz sicher zu Ihrer vollsten Zufriedenheit regeln. Service…. die Rezeption, wie auch die Direktorin versuchten Sie auf dem Zimmer, wie auch unter der von Ihnen angegebenen Handynummer telefonisch zu erreichen. Leider erfolglos. Das angebotene Appartement - sagte Ihnen nicht zu. In unserem Hotel ist es in allen Räumlichkeiten nicht erlaubt zu rauchen, der Rauch kann nur von einem Balkon ins Appartement gezogen sein. Die Appartements haben unterschiedliche Ausstattungen – es ist nicht möglich ein “renoviertes” Appartement zu buchen – die Ausnahme sind die Appartments mit grosser Terrasse – diese Appartements sind alle renoviert und merklich grösser. Zur Zeit beenden wir das Abendessen im Speisesaal um 20.30 h – aufgrund Ihrer Anregung werden wir im kommenden Jahr den Speisesaal bis 21.00 Uhr geöffnet lassen. Die Kleiderordnung im Speisesaal – wir haben keine Gäste mit Badekleidung den Speisesaal zum Abendessen betreten sehen. Unsere Restaurantleitung würde die Kunden ansprechen – unsere Kleiderordnung ist sehr leger – aber Badekleidung zum Abendessen geht nicht. Die Getränkeautomaten – ja in unserem Hotel mit Halbpension plus bedienen sich die Gäste an den Getränkenautomaten selbst. Dass der Rotwein zu stark gekühlt war habe ich sofort an unseren Oberkellner weitergegeben – wir werden hierfür eine Lösung finden , danke für Ihren Hinweis Um unsere Qualität zu verbessern und um unseren Gästen einen besseren Service zu bieten – werden wir ab nächstem Jahr die Getränke am Tisch servieren – und selbstverständlich wird es dann auch eine Getränkekarte geben. Animation…wir arbeiten seit vielen Jahren mit COSMO zusammen hatten nur in den vergangen Jahren speziell für die Kinder den Sunshine Kids-Club von ITS – Reisen, dieser Club wurden seiteens ITS aufgelöst, es wird auch keine Alternative von ITS angeboten, sodas s zur Zeit das geamte Animationsprogramm von Cosmo durchgeführt wird. Mit freundlichen Grüssen Andrea Wieland MARINS HOTELS