Das Maritim Antonine & Spa ist ein neu erbautes Hotel (Fertigstellung August 2002) mit ca. 90 Zimmern. Das Hotel verfügt über 3 Pools: Einen Außenpool in der Gartenanlage (Gardenpool), mit einer Snackbar (Im Sommer) und einem Kinderbereich; einem Hallenschwimmbad mit Sonnenterrasse und Whirlpool, Dampfbad, Sauna und Fitnessraum, dem Health Spa „Aphrodite”; sowie einem weiteren kleinen Pool auf dem Dach, ebenfalls mit kleiner Snackbar. Die Anlage selbst ist in einem sehr sauberen Zustand. Das Preis-/Leistungsverhältnis liegt landesüblich in etwa auf deutschem Niveau (2 Wochen mit HP in der Hauptsaison: ca. 1200 EURO pro Person). Ein täglicher Shuttle-Bus zum Strand ist inklusive, da der Strand sehr weit entfernt liegt. Die Gästestruktur zum damaligen Zeitpunkt war überaus gemischt, sehr viele Deutsche (ca. 50 %), jedoch auch viele Engländer, einige Italiener und Franzosen. Die Altersstruktur war gut gemischt, von der Familie mit Kleinkind bis zum etwa 50-jährigem Paar. Wir persönlich waren mit der Betreuung durch TUI vor Ort sehr zufrieden. Mitbekommen haben wir, dass Reisende mit ITS nahezu keine Betreuung erfuhren. Handyerreichbarkeit ist auf der gesamten Insel zu den üblichen Konditionen gegeben. Reisende mit TUI sollten auf jeden Fall die beiden TUI Exklusiv Ausflüge auf GOZO und die Rundfahrt durch Malta in Betracht ziehen, da nur eine Kleingruppe von dt. Touristen mit dt.-sprachigem Reiseführer eine angenehme Atmosphäre schafft. Während unserer Reisezeit im Juli/August war es am Tag extrem heiß (ca. 35°), hat sich jedoch am Abend angenehm abgekühlt.
Wir hatten ein Zimmer der zweiten Kategorie mit Balkon und Blick auf den Gardenpool, sowie seitlichen Meerblick. Die Zimmer sind modern eingerichtet, hell und relativ groß. Es ist ein Schreibtisch, ein kleiner Tisch mit zwei Sesseln und ein großer Kleiderschrank vorhanden. Sämtliche Zimmer verfügen über eine selber durch den Gast regulierbare Klimaanlage, die auch nicht ganz so laut ist. Minibar, Safe (kostenlos), TV mit fünf dt. Sendern und Waserkocher sind vorhanden. Wir hatten ein großes Ehebett. Das Bad verfügt über eine Wanne mit integrierter Dusche und Duschabtrennung aus Glas, einem großen Spiegel mit Waschbecken in Holz eingefasst, einem Make-Up-Spiegel und einem Fön. Unser Zimmer war an für sich nicht hellhörig und durch die Lage in Richtung Garten haben wir auch von der Straße vor dem Hotel nichts mitbekommen. Dies kann jedoch bei Zimmern nach vorne heraus durchaus anders sein. Ein Steckdosen-Adapter ist erforderlich.
Das Hotel bietet ein Restaurant, in dem Frühstück und Abendessen angeboten wurde. Darüberhinaus gab es eine angeschlossene Pizzeria im Haus, die wirklich die beste Pizza auf der Insel anbietet. Bei Badarf kann man das Abendessen statt im Restaurant bis zum Wert der Halbpension in der Pizzeria einnehmen. Ein super Angebot, von dem wir mehrmals Gebrauch machten. Zusätzlich gibt es auch eine Cocktail-Bar mit täglicher Live-Musik. Das Frühstück war sehr reichhaltig, von Rührei, gebackenen Bohnen und gebratenen Würstchen für unsere englischen Freunde über Müsli und Brötchen bis hin zu frischem Obstsalat. Als Getränke wurden mehrere typisch südländische Säfte, Kaffee und Tee angeboten. Alles in allem ist sicher für jeden etwas dabei. Zumal selbst bis kurz vor Ende der Frühstückszeit um 10.30 Uhr leere Speisen umgehend ersetzt wurden. Das Abendessen wurde im Restaurant täglich von 18.30 Uhr bis 21.30 Uhr angeboten. Es gab täglich mindestens zwei Vorspeisen (unterschiedliche Suppen- und Nudelgerichte), als Hauptgericht gab es täglich wechselnde Fisch-, Fleisch- und vegetarische Gerichte. Dazu wurden Kartoffeln in unterschiedlichster Zubereitungsform gereicht. Darüberhinaus gab es ein riesiges Angebot an Salaten, sowie die besten Torten und Kuchen als Dessert. Besonderes Highlight war jeden Freitag abend das Barbecue rund um den Gardenpool, mit feinsten gegrilten Speisen, Salaten und super leckeren Desserts. Einmal wöchentlich wurde auch ein maltesischer Abend veranstaltet, bei dem man das typisch maltesische Essen kennenlernen und ausprobieren kann. Bei Nichtgefallen ist ja jederzeit ein Essen in der Pizzeria möglich (s.o.). Auch für die Kinder ist bestens gesorgt. Kindersitze sind vorhanden und Kinder lieben ja bekanntlich Nudeln oder Pommes. Angemessene Kleidung beim Abendessen, d.h. keine Badebeleidung, etc., ist selbstverständlich. Das kleine Schwarze kann jedoch getrost zu Hause gelassen werden. Für den Hunger zwischendurch können sämtliche Speisen der Pizzeria auch an den Pool gebracht werden.
Das Personal im Hotel ist durchwegs sehr freundlich und zuvorkommend. Es gibt vor Ort zwei dt. Gästebetreuer, die jederzeit für etwaige Fragen zur Verfügung stehen. Alles in allem sind jedoch zumindest Grundkenntnisse in englischer Sprache, vor allem im Restaurant, hilfreich und auf jeden Fall erleichternd. Zimmer-Service ist vorhanden, die Preise sind an den Preisen in den zwei angeschlossenen Restaurants orientiert. Unser Zimmer konnten wir leider trotz Ankunft um 12.00 Uhr, erst um ca. 14.30 Uhr beziehen. Wir warteten zwar in der klimatisierten Eingangshalle, eine Entschädigung, z.B. in Form eines Getränkes wurde uns jedoch leider nicht angeboten. Die Zimmerreinigung war mittelmäßig und leider nur sehr oberflächlich. Zwar wurden die Handtücher je nach Bedarf gewechselt, der Fußboden jedoch nicht täglich gesaugt und erst recht nicht gewischt. Die Balkonstühle, die sehr dreckig waren wurden innerhalb der zwei Wochen nicht einmal abgewischt. Die Bedieunung im Restaurant war sehr gut und sehr zuvorkommend. Man wurde zum Abendessen platziert, eine schnelle Entgegennahme der Bestellung von Getränken war obligatorisch. Da die Getränke nicht sofort bezahlt werden, sondern auf das Zimmer gebucht sind, steht am Ausgang des Restaurants eine Sparbüchse, in die man je nach Belieben etwas hineinwerfen konnte oder nicht.
Das Hotel liegt oberhalb der Mellieha Bay, einem der größten Sandstrände der Insel. Dieser Strand liegt jedoch sehr weit entfernt (Fußweg ca. 45 Minuten) und ist überfüllt und nicht sehr gepflegt. Der tägliche Shuttle-Bus fährt eine weiter entfernte kleine Sandbucht an. Das Hotel liegt an einer Hauptverkehrsstraße mit durchgängig starkem Verkehr, so dass es ratsam ist, bei der Buchung auf die etwas teuereren Zimmer hin zum Garten (mit seitlichem Meerblick) zurückzugreifen. Mehrere kleine Supermärkte sind in näherer Umgebung vorhanden (ca. 5 bis 10 Minuten zu Fuß), um Artikel des täglichen Gebrauchs zu kaufen (Getränke, Snacks, dt. Tageszeitungen mit einem Tag Verspätung). Wer abendliche Unterhaltung, v.a. Diskotheken, etc. sucht, sollte lieber auf die Region um Sliema und St. Paul`s Bay zurückgreifen. Dadurch ist das Hotel ideal geeignet für Familien und Erholungssuchende. Angeschlossen an das Antonine ist das Hotel La Salita, genau gegenüber, das jedoch nur 3 Sterne aufweist, überwiegend Engländer beherbergt und nicht mit dem Standard des Antonine zu vergleichen ist. Der Transfer vom und zum Flughafen dauerte ca. 50 Minuten, wobei dabei nahezu die ganze Insel durchquert wurde. Der Fahrstil der Malteser bedarf besonderer Beachtung, v.a. auch bei der Überquerung der Straße :-). Wir haben über TUI zwei sehr lohnenswerte Ausflüge in Kleingruppen mit dt. Reiseleitung gebucht, einmal eine Fahrt mit der Fähre auf die Nachbarinel Gozo mit anschließender Rundfahrt, sowie eine Inselrundfahrt quer durch Malta. Die Preise für die Fahrten mit den typischen maltesichen Bussen sind sehr gering, eine Bushaltestelle liegt dirkt vor dem Hotel. Von hieraus kann jeder Ort auf der Insel erreicht werden.
Das Hotel bietet einen Wellness-Bereich mit Whirlpool, Dampfbad, Sauna und Fitnessraum, sowie im Health Spa „Aphrodite” Massagen und medizinischer Betreuung. Die Pools machten durchwegs einen gepflegten Eindruck, sind jedoch nicht gerade sehr groß. Es könnten mehr Sonnenschirme und Liegestühle vorhanden sein. Eine Animation wurde zwar angeboten, jedoch von den Hotelgästen nicht angenommen. Ein Kinderclub ist nicht vorhanden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|