Das Maritim verfügt über 215 Zimmer, die ganze Anlage wurde vor einem Jahr renoviert, lediglich einige Premiumzimmer noch nicht, bei diesen gibt es auch teilweise Einschränkung mit dem Meerblick. Die Anlage ist sehr sauber und gepflegt, auch sehr weitläufig, (zwischen Haupthaus und Restaurant Mon Desir fährt ein Shuttle) mit wunderschöner abwechslungsreicher Gartenanlage. Die Gästestruktur ist gemischt, Engländer, Franzosen, Schweizer, Deutsche, im Alter zwischen Mitte 20 und Ende 50, es gab auch einige Kinder und Jugendliche, da Herbstferien in Teilen Deutschlands. Angeboten werden HP und AI, wobei für AI € 59,00 Aufpreis berechnet wird, da muss man schon viel essen und trinken. Die Anlage ist u. E. nicht behinderten gerecht, da einige Treppen, wir haben jedoch 2 Gäste im Rollstuhl gesehen. Oktober ist eine tolle Reisezeit. Die Temperaturen liegen bei ca. 27 Grad, abends geht es nicht unter 20. Die Luftfeuchtigkeit ist in dieser Zeit sehr gering, und es regnet kaum. Wenn es feuchter wird, gibt es wohl auch mehr Moskitos, aber wir hatten kaum Probleme, obwohl sehr empfindlich. Insgesamt muss man wissen, dass Mauritius kein Low-Budget Ziel ist. Die Getränkepreise und die Extras in den guten Hotels sind auf europäischem Niveau. Der Südwesten der Insel mit dem großen Hindutempel ist sehr interessant, sollte man sich anschauen. Port Louis kann man sich nach unserer Ansicht schenken, Grand Baie haben wir leider nicht mehr geschafft. Die Katamaranfahrt soll toll sein, war leider ausgebucht. Wen die 3-4 Stunden Aufenthalt in Dubai nicht schrecken, sollte mit Emirates fliegen, der Flughafen Dubai ist ein Erlebnis.
Wir hatten das unglaubliche Glück, eine Suite zu bekommen, daher kann ich über die Zimmer nur wenig sagen. Alle haben Meerblick, (Ausnahme einige, wenige Premiumzimmer), Balkon oder Terrasse, möbliert mit Tisch und zwei Korbstühlen, bei den großen Zimmern und Suiten kommen noch einmal zwei Deckchairs dazu. Alle Zimmer sehr freundlich eingerichtet, mit TV, Minibar, Kaffeezubereiter, Safe, natürlich Klimaanlage, Telefon. Fast alle Zimmer mit separater Toilette. Häufig ist die große Badewanne ins Zimmer integriert. Die Zimmer sind sehr sauber und auf dem neuesten Stand, die Anlage wurde 2009 für einige Monate geschlossen und komplett renoviert.
Insgesamt gibt es drei Restaurants: Belle Vue (Hauptrestaurant für HP und AI), La Maree (Strandrestaurant) und Mon Desir (Fine Dining) Die 6 Sonnen hier verdankt das Hotel dem Fine Dining Restaurant Mon Desir. Das hätte 7 Sonnen verdient. Sowohl Qualität der Speisen, als auch Service und Ambiente waren erstklassig und ließen keine Wünsche offen. Dies kostet natürlich seinen Preis, aber Qualität will einfach bezahlt sein. Ist nicht in HP oder AI inbegriffen, jedoch bekommt man eine Gutschrift. Das Restaurant ist wunderschön oberhalb der Lagune in einem Plantagensitz in die alten Ruinen integriert, mit überdachter Veranda. Die Küche ist französisch mit leicht mauritianischem Einschlag. Wunderbar ist auch hier der Sonntagsbrunch, nicht inkl. Im La Maree kann man frühstücken mit kleinem Buffet, alles andere wird sehr schön serviert, als Suite-Bewohner inkl., sonst Aufpreis, mittags Snacks verspeisen und abends a la carte essen. Auch nicht im Pensionspreis sondern gegen Aufpreis, mit Gutschrift auf HP oder AI. Die Lage ist wundervoll, es gibt Tische, da kann man mit den Füßen im Sand spielen und ist vielleicht 10 m vom Meer entfernt. Stimmung wundervoll, Essen gut. Auch das Hauptrestaurant Belle Vue ist gut, morgens und mittags Buffet, abends Buffet mit unterschiedlichem Motto oder Menu. Und in der Sushi Ecke gibt es Sushi, so viel man möchte. Auch hier ist der Service sehr aufmerksam und gut, die Qualität der Speisen abwechslungsreich und gut, teilweise frisch direkt vor dem Gast zubereitet. Das Restaurant ist halboffen und man isst mit Blick über das Meer. Zusätzlich gibt es noch die Quarter Deck Bar für den stilvollen Sundowner (Happy Hour von 17 bis 19 Uhr) oder abends. Hier war der Service zuweilen etwas langsam, aber der Sonnenuntergang war von dort aus besonders schön.
Die Freundlichkeit des Personals war überwältigend, besonders im Restaurant Mon Desir, aber auch in den anderen Restaurants, am Strand und an der Rezeption/Guest Service. Einige Angestellte sprechen etwas deutsch, aber mit Englisch kommt man überall durch. Es gibt einige deutsche Mitarbeiter (Direktor, seine Assistentin und die Empfangschefin). Der Service in der Quarterdeck Bar war zuweilen etwas langsam. Bei uns klappte die Zimmerreinigung hervorragend und war bis mittags erledigt. Abends wurden noch einmal die Handtücher gewechselt und das Bett abgedeckt. Wäscherei wurde einmal genutzt, war ok, Arzt brauchten wir nicht, und Kinderbetreuung wird zwar angeboten, aber von uns nicht genutzt. Beschwerden werden ernst genommen, und man versucht, Abhilfe zu schaffen
Das Hotel liegt am Balaclava-Strand, ca 20 Minuten nördlich von Port Louis,Transfer vom Flughafen 1 Stunde. In direkter Umgebung keine Einkaufsmöglichkeiten. Hier liegen einige 4-5 Sterne Hotels nebeneinander, (Interconti, Grand Mauritian, Victoria, Oberoi (6 Sterne). Man kann Strandspaziergänge machen und dabei auch teilweise die Strandabschnitte der anderen Hotels betreten. Außerhalb der Hotelanlagen ist es eher sehr ursprünglich. Da uns der Linksverkehr nicht schreckt, haben wir einen Mietwagen genommen und an einem Tag den sehr interessanten Südwesten der Insel erkundet. Man kann dies auch mit Fahrer oder in organisierten Touren machen.
Pool und Strandbereich immer sauber und gepflegt. Genügend Liegen in Schatten oder Sonne, es sind Schilder aufgestellt, dass man keine Liegen reservieren soll und dass die Handtücher entfernt werden. Dieses funktioniert ganz gut, aber natürlich gibt es ein paar unverbesserliche (Deutsche?). Strandtücher gibt es jeden Tag frisch im Tausch gegen die Handtuchkarte. Duschen und Umkleiden am Strand vorhanden. Auch Getränkeservice am Strand möglich. Es wird viel Wassersport inkl. angeboten: Wasserski, Kanu und Tretboot fahren, Glasbodenboot 2 mal täglich. 9 Loch Golf Platz, für Gäste inkl., Tennis und Gym inkl, Tauchbasis, Paragliding, Hochseefischen gegen Gebühr. Weiterhin hat die Anlage einen eigenen Reitstall, auch gegen Gebühr. Und es wohnen einige Riesenschildkröten in einem Gehege beim Stall, interessant zum Anschauen. Das Spa ist brandneu, und von der Anlage her ein Traum. Abends gibt es beim Quarterdeck Life-Musik mit unterschiedlichen Bands.
| Infos zur Reise | |
|---|---|