Die Marsa Shagra Econolodge ist ein Tauchercamp ohne viel Schnick und Schnack, aber mit sehr freundlichem und ausmerksamem Personal. Das Camp besteht aus rund 50 Zelten, die direkt am Strand liegen und sich gepflegte Sanitäranlagen teilen. dahinten liegen rund 25 Huts (Steinhäuser), die ebenfalls die Sanitäranlagen nutzen. Etwas erhöht, aber tritzdem mit Meerblick liegen die rund 60 Chalets (teils mit Klimaanlage und Kühlschrank) und mit eigenen Terassen mit Korbmöbeln. Es gibt ein Restaurant mit traumhaftem Blick aufs Meer, in dem es Frühstück, MIttagessen und Abendessen in Buffetform gab, eine "Cafeteria" auf Strandniveau und zwei kleinere "Strandbars" und selbstverständlich eine superorganisierte Tauchbasis. Die "Verpflegung" ist VP (incl. Wasser, Kaffee, Tee und Softdrinks). Die Gäste waren überwiegend Holländer, Dänen und Deutsche. Das Camp hat ein Super-Preis/leistungsverhältnis. Das Tauchen ist unglaublich günstig. Wenn man einen preiswerten Flug bekommt, kann man hier echt günstig Urlaub machen. Wir haben für 5 Tage Tauchen (im voraus gebucht bei Tauchreisen Roscher) 151 € bezahlt; das hies Non-Limit Tauchen incl 2 Truckausfahrten am Tag. Ein zusätzlicher Tag hätte vor Ort 35 € gekostet. Wir hatten jeweils 10 Tage vorabgebucht und bei 3 Tauchgängen am Tag somit 10 € pro Tauchgang gerappt, wo gibt es denn das noch? Die Unterkunft liegt im Oktober bei 50 €/Nacht mit "all incl."
Unser Zimmer war ein Chalet ohne AC (Nr. 3). Fanden wir super, da side Wege zu, Restaurant und Tauchbasis sehr kurz waren. Das Zimmer war einfach aber zweckmäßig eingerichtet. Nur das ohne AC würde ich das nächste Mal nicht mehr machen. Unserer Chalet hat sich über Tag immer heftig aufgeheizt, so dass wir auch noch in der ncht gute 30 Grad im Zimmer hatten. Da hatten es die Zelte besser, denn die kühlten schneller ab.
Das Restaurant voll klimatisiert. Wir haben uns zum Frühstück und Abendessen meist raus auf die Terasse gestezt und uns das lauen ägyptische Lüftchen um die Nase wehen lassen. Das Essen war einfach, und begrenzt in der Vielfalt, aber tiptop frisch. Ich habe alles vom Salat über Antipasti bis zu geschnittenen Früchten und Nachspeisencremes gegessen und keinerlei Magen/Darmbeschwerden bekommen. Da spricht bei den Temperaturen von 35 bis 40 Grad wohl Bände in Sachen Sauberkeit. Das Essen war jeden Tag unter ienem anderen Motto. Mal Italienisch, mal Persisch, aber immer war für jeden was dabei, das schmeckte. Ich bin eigentlich ein bißchen schwierig in Sachen Essen und ich hab immer was Leckeres gefunden.
Das Personal war für Ägxpten echt beeindruckend. Wir haben schon mehrere Ägyptenurlaube gemacht und waren hier richtig erschlagen von der Freundlichkeit, Lockerheit und Fürsorge. Das hatten wir bis dato noch nicht erlebt. Jeder lächelte, jeder Wunsch wurde sofort erfüllt und meist schon vorweg genommen. Zwei mal abends das Gleiche bestellt und am dritten Abend kam der Kellner schon mit unseren noch nicht georderten Getränken auf uns zu. Der Wahnsinn, dass kannte ich bisher nur aus dem asiatischen Raum. Und das war in allen Bereichen so. Sei es beim Roomboy, der 14 Tage lang täglich einen neue Handtuchfigur zauberte nachdem er ordentlich die ganz Bude geputzt hatte, im Restaurant oder der Tauchbasis, alles kein Problem. Wenn wir was Verbaselt hatten, dann kam nur ien Lächeln und "Kein Problem, don't worry - Ihr habt schließlich Urlaub, da kann mal was daneben gehen". Nur Englisch sollte man zumindest ein bißchen können, denn das Personal sprach weitestgehend nur Englisch.
Das Camp liegt direkt am Strand. Nebendran werden fleißig neue Hotelanlagen gebaut. Davon bekommt man aber sehr wenig mit. Aus der Hotelanlage unmittelbar nebenan kann man abends teilweise die Animation hören und sich darüber freuen, dass man mit so was im Camp nicht belästigt wird. Es werden täglich 2 Tauchausfahrten zu nahe gelegenen Tauchspot via Truck angeboten (im Tauchpaket enthalten) Darüberhinaus gibt es Speedbootausflüge gegen Bezahlung. Es werden auch Landausflüge (Wüstentouren, Kamelreiten etc.) angeboten, haben wir aber nicht gemacht. Einkaufsmöglichkeiten gab es meiner Meinung nach keine. In der Cafeteria konnte man ein paar Kleinigkeiten (T-Shirts, Postkarten u.ä.) kaufen.
Das Freizeitangebot ist eher begrenzt: Tauchen Tauchen Tauchen Es gab einen Internetzugang in der Rezeption, aber das wars.... Am Strand gab es Liegen und an der Tauchbasis auch Duschen zum Salzabspülen. Ansonsten eine top ausgestattete Tauchbasis und einen Taucherunterstand (hier hatte jede/r ein abschießbaren Fach für sein Gerödel - Zahlenschloß mitnehmen!!), den guten 5 Schritte vom Wasser entfernt liegt. Hier kann man dann direkt ans Hausriff oder sich von den Zodiaks ans äußere Hausriff fahren lassen (in Paket incl.).
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2010 |
Vorname: | Melanie |