Das 3. Mal hat es uns nach Matala gezogen, diesmal ins Matala Bay. Eigentlich hat vor allem meiner holden Ehekameradin das Äußere des Hauses nicht wirklich zugesagt ("häßlicher Klotz"), aber wir haben uns dann einfach mal für eine Woche dort eingebucht und haben es absolut nicht bereut. Gradlinige Bauweise - gradlinige Hotelführung - zweckmäßige Ausstattung - überragender Service - so ließe sich unsere Woche im Matala Bay zusammenfassen. Nur über´s Abendessen hüllen wir am Besten den Mantel des Schweigens. Das Hotel verfügt über etwas mehr als 50 Zimmer auf 3 Etagen, im vorderen Teil zur Straße hin befindet sich die 2011 renovierte Lobby mit Rezeption, Bar und Fernsehbereich sowie Internet-PC und Bücherregal. Im hinteren Teil geht es eine Etage tiefer zum Restaurant (ebenfalls renoviert) und zum Außenbereich mit Pool und Poolbar (hier soll eine Renovierung 2014 erfolgen). Die Umgebung des Poolbereichs ist komplett unverbaut, man schaut nur ins Grüne bzw. auf die Felsen gegenüber. Sehr schön und ruhig! Die Bereiche, welche 2011 renoviert wurden, dazu gehören auch sämtliche Toiletten, sind in einem sehr guten Zustand, überzeugen vom Design und den Farben, und ebenso gab es für uns in Punkto Sauberkeit keinen Grund zur Klage. Der Service an der Poolbar startet gegen 13:00, an der Lobbybar gegen 21:00 Uhr. Zur Gästestruktur während unseres Auffenthaltes: Überwiegend Paare aller Altersgruppen, einige Einzelreisende zum Großteil aus dem deutschsprachigen Raum.
Bei den Zimmern handelt sich um zweckmäßige, eher kleine Räume mit großem Einbauschrank, Kühlschrank und Sat-TV (nicht genutzt). Safe und Klimaanlage gegen Gebühr. Uns hat das Design, die Farbauswahl sowie die die Innearchitektur gut gefallen, der kleine Balkon mit zwei Stühlen und einem Tisch war völlig ausreichend. Das Bad in unserem Zimmer war in einem den Umständen entsprechenden Zustand, d.h. teilweise mit Stockflecken und Kalkresten versehen. Da es dort überwiegend heiß ist, trocknet alles sehr schnell und hinterläßt Spuren, und dort, wo die Feuchtigkeit sich länger halten kann, bilden sich auch gern mal Stockflecken. Der Luftabzug im Badezimmer scheint wohl den Anforderungen nicht nachkommen zu können. Auch das eine oder andere Element (wie z.B. die Spültaste der Toilette oder die Armatur in der Dusche) waren schon leicht defekt. Damit läßt sich jedoch leben, denn die Grundsauberkeit war auf jeden Fall vorhanden. Es ist dringend zu empfehlen, den Hinweisen zur Entsorgung von Klopapier und anderen Tüchern zu folgen, da die Abwasserleitungen einen deutlich geringeren Durchmesser aufweisen als in Deutschland und somit auch leichter verstopfen.
Oha, da wären wir beim Essen und damit beim einzigen Makel des Hotels, läßt man das recht anständige Standard-Frühstück mal außer acht. Das Abendessen - welches wir zweimal dort eingenommen haben - empfanden wir als mittlere Katastrophe, sowohl von der Auswahl der Speisen als auch von der Art der Zubereitung her. Lieber Koch vom Matala Bay: das geht besser! Umso unverständlicher, da aus derselben Küche die sehr guten Snacks, welche an der Poolbar serviert werden, stammen. Es haben sich also leider die vielen eher negativen Statements hier bei HC zum Abendbuffet bestätigt und auch wir können uns da nur anschließen: Zur Zeit ist um Welten besser, im Ort Essen zu gehen. Man kann sowohl innen als auch im Außenbereich an der Poolbar essen. Die Atmosphäre ist angenehm, draußen gibt es aber noch Luft nach oben und man darf gespannt sein, wie es nach einerRenovierung dieses Bereichs ausschaut. Das wären dann eigentlich 3 Sonnen für die Gastronomie, aber die gibt es von uns nur aufgrund des Frühstücks, der Sauberkeit und der Hygiene (beides ohne Beanstandungen). Auf 4 Sonnen hievt unsere Bewertung allerdings die sehr gute Leistung und Atmosphäre sowohl an der Poolbar als auch abends an der Lobbybar: Vom Preis/Leistungsverhältnis und vom Service her kann das Matala Bay locker mit den besseren Tavernen in Matala mithalten. Vor allem die Cocktails sind jeden Euro wert (und das haben wir auch schon ganz anders in Matala erlebt)!
Das Hotel wird nahezu komplett durch die Inhaberfamilie sehr freundlich und kompetent geführt. Kleine Reklamationen wurden einfach und unkompliziert erledigt, allerdings sind Englischkenntnisse dabei sehr hilfreich und man ist damit immer auf der sicheren Seite. Deutsch wird zwar in Ansätzen verstanden, im Zweifel sollte man doch aufs Englische ausweichen oder sich an Michalis, den freundlichen Mann mit ausgezeichneten Deutschkenntnissen, an der Lobbybar wenden. Überragend war die zuvorkommende Hilfsbereitschaft, einfach sein Anliegen freundlich vortragen und man wird überrascht sein, wie großartig kretische Gastfreundschaft ist! Die Zimmerreinigung gab ebenfalls keinen Anlaß zur Kritik. Fazit: Wie immer zeigt sich, "Wie es in den Wald hereinruft, so schallt es zurück." Und ein angemessenes Trinkgeld gibt man angesichts der Serviceleistungen auch immer gern und erleichtert das Leben ungemein.
Der Transfer vom Flughafen Heraklion dauert ca. 80 Minuten und führt übers Ida-Gebirge in die Messara-Ebene (hier liegt mit Mires die nächstgrößere Stadt mit Arzt/Apotheke) und anschließend durch Petsidia nach Matala, welches am Ende eines ca. 3,5 km langen Tals liegt. Rechts und links erheben sich teils steile Felswände mit bis zu 120 Metern über NN. Mit ca. 350 Metern Entfernung zum Ort und Strand in Matala weist das Hotel eine sehr gute Lage auf. Direkt gegenüber gibt es einen kleinen Supermarkt sowie ein Restaurant. Folgt man der Straße aus dem Ort heraus, so gelangt man nach ca. 1,5 km zur Anhöhe über dem Komos-Strand mit 2 herrlichen Tavernen und atemberaubender Aussicht, geht man ca. 1,5 km weiter, erreicht man den Komos-Strand. Das Ortszentrum Matala weist neben vielen Bars und Tavernen auch 2 gutsortierte Supermärkte sowie etliche kleine und größere Shoppingmöglichkeiten auf.
| Infos zur Reise | |
|---|---|