Das Hotel ist riesig, verfügt über ca. 500 Betten und eine wirklich große Anlage mit Poollandschaft, verschiedene Bars und Liegeflächen. Die Anlage wird regelmäßig von Personal und Gärtnern gereinigt, der Pool jeden Abend komplett gesäubert und aufgeräumt. Das AI-Angebot umfasst Frühstück und Spätaufsteherfrühstück, Mittagessen in dem Hotelrestaurant und der umliegenden Bar Verde (hauptsächlich Snacks wie Döner und Hamburger), nachmittags Kaffe und Gebäck sowie Abendessen und "Nachtsuppe". Leider ist die Gästeverteilung zu 98 % russisch, nur wenige Deutsche und einige türkische Landsleute. Daher ist das tägliche Essen meist ein Spießroutenlaufen (gut, wenn man Ellenbogen hat und diese auch benutzt), denn die russischen Gäste kennen kein Pardon, wenn es um Essen geht. Da wird sich teilweise vorgedrängelt und die Teller mit Essen aufgetürmt; kein schöner Anblick. Und so kann man am besten auch verfahren: ohne Blickkontakt in die Reihen hineinquetschen - dann bekommt man auch noch etwas ab.... Vom Altersdurchschnitt her eher bis 40 Jahre, wenige Kinder (keine Ferienzeit), wenige ältere Personen. Zu dieser Jahreszeit ist das Reisen in die Türkei noch angenehm, tagsüber Temperaturen um 30 Grad, abends Abkühlung auf 18 - 20 Grad. In den Sommermonaten um einiges heißer, dann ist es kein Vergnügen mehr, abends in der Stadt shoppen zu gehen. Das Wasser ist jetzt auch schon warm, also entspanntes Schwimmen möglich. Handy-Erreichbarkeit mit D2 sehr gut, aber nicht ganz billig. Zusammenfassend können wir sagen, dass dieser Urlaub wirklich schön und entspannt war, auch wenn wir gar nicht dieses Hotel gebucht hatten. Einige Schönheitsfehler sind zwar da, könnten aber mit ein bißchen Mühe behoben werden. Auf alle Fälle haben wir uns wohl gefühlt und unsere Anliegen ernst genommen. Herrn K. nochmals Dank!!
Das Zimmer war eine Wucht. Wir waren im neueren Anbau untergebracht und hatten ein sehr schönes Zimmer mit Balkon und seitlichem Meerblick. Die Möbel waren neuwertig, die Matratzen neu (!!!!) und sehr bequem, das Bad mit Schiebetür in der Dusche (das lästige Kleben eines Duschvorhangs am Rücken also kein Thema), und wirklich alles sehr sehr sauber. Der Kühlschrank im Zimmer wurde jeden Tag mit 2 kleinen Flaschen Wasser aufgefüllt (im Preis enthalten) und war auch sauber (kein Rost, kein Schimmel). Ein Safe für 2 € / Tag zu mieten ist auch nicht wirklich teuer. 3 deutsche Programme (RTL, SAT 1 und das Zweite) reichen eigentlich auch aus. Der einzige Nachteil war, dass die Klimaanlage noch nicht in Betrieb war. Diese wird erst jetzt eingestellt, so dass wir nachts bei geöffneter Balkontür geschlafen haben. Etwas laut, aber es war noch auszuhalten. Ich hatte mich noch mit dem Chef-Techniker in Verbindung gesetzt; er versprach mir einen Ventilator, den wir aber leider nicht bekamen. Schade.
Das Restaurant war zu den "Stoßzeiten" natürlich super voll und man hatte Schwierigkeiten, einen Platz zu ergattern. Da musste man manchmal halt warten oder schon 30 min eher einen Platz reservieren bzw. später essen. Die Plätze waren dann leider schon ziemlich dreckig, Essensreste bzw. schmutziges Geschirr wurde vom Personal nicht immer so schnell bewältigt. Die Menge an Speisen und Getränken war wirklich ausreichend, leider häufig schon kalt bzw. nur noch lauwarm. Die Küche war nicht typisch türkisch, viele europäische Komponenten wie Kartoffelpüree oder Spaghetti bolognese dabei. Eigentlich für jeden Geschmack etwas zu essen...
Das Personal war sehr freundlich zu uns, versuchte auch, möglichst Deutsch zu sprechen. Aber mit Englisch kam man sehr gut weiter. Wer dessen nicht mächtig ist, kann sich in jedem Fall an den Gästebetreuer Herrn Ekrem K. wenden; ein äußerst zuvorkommender und hilfsbereiter Mitarbeiter. Er hat uns mehrmals angesprochen und uns nach unseren Wünschen gefragt. Ich glaube, es wäre kein Wunsch offen geblieben, wenn wir welche gehabt hätten. Da wir in einem anderen Hotel gebucht waren, dieses aber voll war, wurden wir in das Arancia verlegt. Herr Karatas kümmerte sich darum, dass der Bus uns am Abreisetag pünktlich abgeholt hat uns sorgte mit einer netten Aufmerksamkeit in Form von Wein und Obst für unser Wohl. Auf diesem Wege nochmals herzlichen Dank!!! Die Reinigung der Zimmer war tadellos, täglicher Wechsel der Handtücher inbegriffen (s. Zimmer). Vor Ort gab es einen Arzt (brauchten wir Gott sei Dank nicht), eine Wäscherei und gute Kinderbetreuung. Von morgendlichem Willkommenstanz bis Mini-Disco hatten die Kinder wirklich ein tolles Programm.
Das Hotel liegt unmittelbar am Strand, nur durch die große Gartenanlage getrennt. Nach Alanya fährt man ca. 15 min mit dem Dolmus (1,50 €), nach Manavgat (Wasserfälle) ca. 1 Stunde für 4 €. Nach Antalya zum Flughafen sollte man gute 2 Stunden einrechnen. Einkaufsmöglichkeiten gibt es direkt im Hotel: ein kleiner Kiosk mit Nippes, Schoki und Sonnencreme, ein kleines Geschäft mit Kleidung jeglicher Marken und ein Juwelier. Ansonsten ist ca. 10 Gehminuten entfernt ein großes Shopping-Center in Konakli, wo man durchaus fündig werden kann. In Alanya selbst kann man natürlich viel sehen, kaufen und Geld loswerden. Dort werden auch alle Sprachen gesprochen, so dass man sich leicht verständigen kann.
Großes Animationsprogramm, Disco, Kinderbetreuung usw. Vom Hotel aus ein Internetzugang im Spa-Bereich (1 € für 15 min) bzw. WLAN-Anschluss in der Lobby. Die Liegestühle an Pool und Strand waren morgens um halb sieben schon mit Handtüchern besetzt (haben es an einem Morgen beobachtet), also wenig Chancen für Spätaufsteher... Am Strand waren die Liegen eher unterirdisch: alt, teilweise kaputt und die Auflagen ebenfalls in einem ganz schlechten Zustand. Da ist sicherlich Neuerung geboten. Auch die Reservierungen mit Handtüchern durch die Gäste, die dann den ganzen Tag nicht zu sehen sind, sollten wirklich unterbunden werden. Wir haben Herrn K. darauf hingewiesen, er gelobt Besserung. Der Strand selbst war auch nicht wirklich sauber, teilweise Zigarettenkippen und Plastikbecher, obwohl Mülleimer überall zur Verfügung stehen. Da kann man dem Hotel aber keinen Vorwurf machen, wenn die Gäste nicht mal in der Lage sind, ihren Müll 3 Meter zum nächsten Korb zu bringen, oder??? Außenduschen sind vorhanden, mit ausreichend Druck kann man hier den Sand abspülen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|