- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Ganz sicher nie wieder In diesem Hotel angekommen, habe ich mich ernsthaft gefragt, wo unser Flugzeug falsch abgebogen ist. Wir hatten das Gefühl nicht in der Türkei zu sein sondern in Sotschi. Dieses Hotel war nur auf russische Gäste eingestellt, jeder sprach russisch und Türkisch ( deutsch und englisch Fehlanzeige ). Wie wir zu unserem erschrecken sehr schnell feststellen mussten, war die Belegung zu 95% russisch. Die uns oft sehr fremde Mentalität, begegnete uns dort ständig: dreckiges Geschirr auf einem belegten Tisch abladen oder die Liegen am Stand in Millimeter Abständen zu anderen liegen parken gehörte dort nur zur Spitze des Eisberges. Es gab nur wenige bemühte Mitarbeiter, die meisten waren gelangweilt, unfreundlich und ständig am Handy oder am reden mit anderen Mitarbeitern .
Das Zimmer an sich war nicht schlecht eingerichtet, allerdings war es sehr schmutzig. Außerdem war der Balkon ziemlich klein und DIREKT an den Nachbar Balkon angebunden, sodass man den Nachbarn bis ins Zimmer gucken konnte. Im Zimmer gab es zwar ein Telefon, dieses war allerdings nicht angeschlossen. Es gab einen Telefonanschluss Kabel allerdings funktionierte das Telefon auch nicht nachdem wir es selber versucht haben anzuschließen. Auf die Nachfrage das Telefon anzuschließen bzw. zu reparieren wurde überhaupt nicht reagiert. In dem eh schon viel zu kleinen Kleiderschrank stand ein winziger, nicht befestigter Safe. Laut erster aussage der Rezeption war dieser gar nicht vorhanden. Nachdem wir ihn dann entdeckt haben, konnten wir diesen nach Zahlung ein GEBÜHR auch nutzen. Im Zimmer gab es außerdem keine kostenloses wLan. Man konnte sich wLan kaufen, allerdings war dieses sehr schlecht. in der Dusche gab es von ca. 17-21 Uhr oft kaltes Wasser und egal ob warm oder kalt war der Wasserdruck so gering, dass man kaum das Shampoo aus den Haaren bekommen hat. Einmal ist das Wasser sogar komplett ausgefallen, mal abgesehen von dem eiskalten Wasser. Duschen hat eigentlich nicht wirklich viel gebracht weil die Handtücher oft nicht ausgewechselt wurden und die Bettwäsche den ganzen Urlaub ( 2 Wochen ) nicht ausgewechselt. Die Zahnputzbecher waren schon dreckig als wir das Zimmer bezogen haben und wurden nicht einmal ausgetauscht, als wir sie mit den Handtüchern zusammen auf den Boden gestellt haben. Die Zimmertüren waren mit einem Modernen Zimmerkarten System ausgestattet, allerdings hat dieses manchmal einfach nicht funktioniert und die Tür ließ sich nicht öffnen. Außerdem hat die Tür manchmal mit einem nicht ersichtlichen Grund angefangen zu piepen. in anderen Hotels habe ich (15 Jahre ) immer eine eigene Zimmerkarte bekommen, dieses mal allerdings nicht, mit der Begründung, dass ich ja noch ein Kind bin ( ich habe den vollen Preis bezahlt ). Allerdings haben wir später mitbekommen, dass es generell nur eine Karte pro Zimmer gab.
Ich kann mich mit den Minus Sternen nur wiederholen. Das Essen war eine Katastrophe. Es gab jeden Tag die gleichen Sachen von denen man oft nicht wusste, was es überhaupt ist, weil nirgendwo dran stand was es ist. Man musste ca. eine halbe stunde vor Essens beginn einen Tisch reservieren oder später kommen. Allerdings gab es oft schon nach einer Stunde Essens Zeit viele Sachen nicht mehr oder sie wurden durch andere Sachen ersetzt. Z.b gab es beim Frühstück irgendwann einfach keine Brötchen mehr, stattdessen gab es dann kalte Pommes. Wenn man dann mal wieder keinen Tisch gefunden hatte und das essen mit aufs Zimmer oder an die Strandbar nehmen wollte wurde man von dem Hotelpersonal angemault, allerdings wurden merkwürdiger Weise die russischen Hotelgäste nicht angemault oder ermahnt. Allerdings gab es in der Standbar halbwegs gut schmeckende Burger die man gut als Abwechslung zu dem Essen im Restaurant essen konnte. Dort gab es allerdings nicht wirklich was zu trinken. Es gab einen Saftspender in dem übertrieben süße Säfte drin waren, wenn er nicht mal wieder leer war. Außerdem gab es einen Kaffeeautomaten. Am Anfang gab es dort und auch an den anderen Bars einen Wasserspender mit stillem Wasser... dachten wir zum Mindest. Wir mussten nach ca. einer Woche mit erschrecken feststellen ( eigene Beobachtung ), dass diese Wasserspender keineswegs sauberes Trinkwasser enthalten sondern Leitungswasser, was in der Türkei ja bekanntlich nicht so sauber ist wie in Deutschland.
Schade, dass man hier keine Sterne im Minus bereich geben kann, das wäre hier nämlich sehr angebracht. Es gab quasi keinen Service. Beim essen wurden die Tische fast nie abgeräumt. Besteck?! gab es nicht... man musste es sich fast immer selber holen und dabei noch durch das gesamte Restaurant von Kellner zu Kellner laufen, weil es angeblich kein Besteck gab, oder man hat einfach gleich einen Schrank nach dem nächsten abgesucht. Weder an der Rezeption noch an der Bar oder sonst irgendwo in diesem "internationalen" Hotel gab es jemanden der Deutsch verstanden hat, man konnte sich schon freuen wenn die Person mit der man reden wollte ein bisschen englisch verstanden hat. An der Bar ( Garden Bar ) wurde uns mehrmals gesagt, dass wir russisch reden sollen. Wenn man glück hatte hat man dann nach ca. 10 mal wiederholen was man haben will und mit Zeichensprache endlich malbekommen was man haben wollte. Allerdings auch nicht immer, denn oft hat man z. B. Sprite statt Sprudelwasser bekommen oder einfach gar nichts weil der Automat mal wieder kaputt war oder leer oder was auch immer.
Die Fahrt zum Hotel war ca. 2,5-3 Stunden. Es gibt vor Ort nicht wie auf der Website beschrieben einen Sandstrand, stattdessen waren dort Steine und im Wasser eine Art Felsen oder so ähnlich, der mit Algen bewachsen war, weshalb man oft ausgerutscht ist, vor allem bei starkem Wellengang, den es dort häufig gibt. Wenn man vom Hoteleigenen Stand zu den Hotelstränden der Nachbar Hotels gegangen ist waren im Wasser kleine bis mittelgroße Steine die oft ziemlich spitz waren aber immer noch besser als am eigenen Hotelstrand. In der näheren Umgebung gab es schöne Einkaufsmöglichkeiten die leicht über eine Überführung zu erreichen waren.
Die Freizeitangebote waren ausschließlich auf russisch weshalb wir nicht daran teilnehmen konnten bzw. wollten. Der SPA Bereich einschließlich indoor Pool und Fitness Raum spottete jeglicher Beschreibung. Es war ein Loch im Keller, nicht sauber, nicht sehr groß und wahrscheinlich mindestens 20 Jahre alt. Wir haben diesen Bereich ausschließlich vor unserer abreise zum Duschen benutzt und dies auch nur weil wir keine andere Wahl hatten es sei denn wir hätten unser Zimmer behalten was pro Stunde ca. 10 € gekostet hätte. Die Dusche war dermaßen dreckig, dass ich mit Flip-Flops geduscht habe. Von den Animateuren haben wir kaum was mitbekommen. Abend hatte man nur die Möglichkeit sich in die unbequeme und oft unklimatisierte Lobby zu setzen, wo man keine Getränke bekommen hat oder sich in die viel zu kleine Garden Bar zwischen die Shisha rauchenden und sich betrinkenden russischen Gästen zu quetschen. Dort hat man sogar bis 23 Uhr etwas zu trinken bekommen, wurde allerdings auch lautstark mit meistens russischer oder türkischer Musik beschallt. Ich kam mir vor wie in einer Disco Bar, die es eigentlich auch irgendwo geben sollte, die wir aber nicht gefunden haben und bei einer Nachfrage von den Kellnern ausgelacht wurden. Die Pools waren sehr stark gechlort. Wir haben nie gesehen das die Pools gereinigt wurden, dafür wurden sie bis spät in die Nacht genutzt.Die Ablauf gitter waren stark beschädigt und die ausgebrochenen Stücke wurden nicht weg geräumt sondern schwammen im Pool. Die wenigen Lieben die um die Pools rund rum standen waren oft kaputt und generell sehr unbequem.Außerdem waren sie sehr eng aneinander gestellt. Das gleiche gilt für den Stand. Dort waren die Liegen etwas bequemen und auch nicht so eng zusammen gestellt allerdings wurden die Liegen von einigen Gästen sehr nah an andere geschoben um etwas Schatten zu bekommen. Außerdem waren am Stand veile Liegestühle kaputt.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2019 |
Vorname: | Petra |