Das Melia ist ja bereits ausführlichst beschrieben worden. Das Hotel war nicht voll belegt, viele deutsche Gäste, aber auch Kanadier und Österreicher. Sehr viele phillipinische Kanadier; insgesamt machte das Klientel einen ordentlichen Eindruck. Es gab weder Trinkgelage noch Menschen, die zu viel Alkohol tranken und sich daneben benahmen. Internet kostet extra. Wir empfehlen das Vodafone-Reisepaket, 24h, 50 MB für 2,99€. Das Hotel ist gut, bei weitem aber nicht ausgezeichnet oder sogal Luxusklasse. Für den Preis haben wir sehr viel mehr erwartet. Wir hatten einen Suite-Bungalow. Das Hotel ist nur für Gäste ab 18 Jahren zu buchen. Wir empfehlen das Hotel zwar weiter, würden selbst aber NICHTnoch einmal dort hinfahren. Im letzten Jahr waren wir im "Blau Varadero", dort gefiel es uns besser. Den Dezember als Reisemonat können wir nicht empfehlen. Es war sehr windig und doch etwas frisch, tagsüber bei 24 Grad, nachts deutlich unter 20 Grad. Karibikflair kam da selten auf. Kuba bleiben wir dennoch verbunden. In Havanna gibt es mit den Playas del Este auch wunderschöne Strände. Und Santiago de Cuba ist auf jeden Fall eine Reise wert.
Wir hatten einen Bungalow (Suite) gebucht. Der Bungalow war geräumig auf 2 Etagen. Unten war die "Küchenzeile" und der Wohnraum mit TV untergebracht, oben der Schlafraum mit einem großen Bett und der Dusche mit WC. Klimaanlage benötigten wir nicht. Es war nachts sehr frisch. Das Ambiente des Bungalows gefiel uns nicht. Alles sehr kalt und nüchtern, zweckmäßig. Der Kaffee war ungenießbar; es gab auch keinen Zucker und keine Milch dazu. Minibar schlecht, wie oben bereits beschrieben. Mit Komfort hatte das alles nicht sehr viel zu tun. Für den Preis, den wir zahlten hatten wir sehr viel mehr erwarter.
Das Buffetrestaurant "La Terraza" war eher gut. Die Suppen hatten unterschiedliche Qualität, es gab zum Abendessen verschiedene Fleisch- und Fischsorten die man sich frisch zubereiten lassen konnte. Im kalten Bereich gab es wenig Abwechslung. Frühstück ist ebenso wenig erwähnenswert. 2-3 Sorten Wurst, eine Sorte Käse, die warmen Speisen hatten durchschnittliche Qualität; z.B. schmeckten die Hackfleischbällchen (bondigas) überhaupt nicht. An einem Abend z.B. gab es in den vielleicht 25 Schüsseln mit verschiedenen kalten Speisen nur 3 Löffel zum selbst bedienen. Eine Frau beschwerte sich darüber; es dauerte allerdings mind. 15 min bis etwas passierte und ausreichend Besteck gabracht wurde. Das Spezialitätenrestaurant "la Robleza" verdient seinen Namen nicht. Es war zugig und kalt, das Essen war durchschnittlich; noch während wir aßen wurden bereits Tische abgeräumt und zusammengerückt.
Hier gibt es Unterschiede; das Personal ist zum großen Teil freundlich. Besonders zuvorkommend waren die Kellner an der Lobby-Bar "Las Americas", auch die Kellner im Restaurant "La Terraza" waren immer zuvorkommend und für einen Spaß zu haben. Das Personal im "La Cascada" und auch im "La Robleza" war kurz angebunden. Ebenso das Rezeptionspersonal. Die Minibar (?) im Zimmer war ursprünglich mit 2 Flaschen Wasser, 4 Erfrischungsgetränken und 2 Flaschen Bier bestückt. Trotz Reklamation gab es jeden Tag etwas anderes NICHT. Großes Dankeschön an dieser Stelle an das medizinische Personal (Frau Doktor und ihre Krankenschwester). Ich hatte eine starke Grippe und ließ mich drei Tage umsorgen mit Antibiotika (Spritze und Tabletten). Hat schnell geholfen. Beide waren total witzig; als sie uns beim Auschecken sahen grüßten und winkten sie herzzerreißend uns zum Abschied. Ein weiterer kleiner Pluspunkt, der 24 h Roomservice; man kann auch das Frühstück bis 11 Uhr aufs Zimmer bestellen; hatte zwar keine gute Qualität, aber man hatte was im Magen; auch Hot dog, Hamburger etc. waren bestellbar; wir haben aber darauf verzichtet.
Das Hotel liegt optimal am Strand. Wir waren zuvor 10 Tage in Havanna und suchten lediglich Ruhe und Erholung, was uns auch gelang. In der Anlage ist es sehr ruhig, selbst am kleinen Pool ist es sehr leise. Am Strand ist es ebenfalls sehr angenehm. Es gibt in unmittelbarer Umgebung ein sog. Shopping Center "Plaza America". Es gibt wie überall in Kuba eigentlich nichts zu kaufen; der "Havana-Club" Rum ist preiswert als Geschenk für zu Hause zu haben.
Wir nutzten die Animation nicht, am Strand waren ausreichend Liegen vorhanden, ebenso am kleinen Pool. Das Wasser war angenehm sauber.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Andreas |
| Alter: | 46-50 |
| Bewertungen: | 70 |
Sehr geehrter Herr Andreas, sie haben sich viel Zeit genommen Ihren Urlaub im kleinsten Detail zu beschreiben und dafür möchten wir uns sehr bei Ihnen bedanken. Dezember ist ein sehr abwechslungsreicher Monat, was das Wetter anbelangt und tatsächlich haben wir einige windige und ein paar regnerische Nachmittage gehabt. Es ist aber keine Regel. Es freut mich zu lesen, dass Sie so einen großen Fan von Kuba sind, und wie Sie sicherlich wissen, die 5 landestypischen Sterne können den Vergleich mit den Europäischen Standard nicht aushalten. Es tut mir Leid, dass Sie nicht 100% zufrieden waren, denn Melia Las Americas ist auf dem 3. Platzt bei den besten und beliebten Hotels in Varadero und wir alle geben unseren Maximum, um die Gäste zu verwöhnen. Sie empfehlen uns weiter aber sie würden nicht wieder bei uns Urlaub machen; das bedauern wir sehr und da die Hoffnung immer zu Letzt stirbt….wünschen wir uns Sie doch noch begrüßen zu dürfen. Danke noch für Ihre Anregungen und Ihre Transparenz. Wir nehmen jede Kritik sehr ernst und sehen es als eine Gelegenheit uns zu verbessern. Wir wünschen Ihnen alles Gute für das neue Jahr und verbleibe, Mit sonnigen Grüßen aus der Karibik Bernard Meyer