Ich habe das Mercure-City-Hotel aufgrund seiner günstigen Lage im Zentrum und der Nähe zu Bahnhof und Einkaufsmöglichkeiten gewählt. Auch war die angebotene Rate über Booking. com recht günstig. Ich war auf der Heimreise von Mönchengladbach und habe einen Zwischenstopp in Dortmund eingelegt. Die Modernität des Hotels entspricht den Erwartungen an die Mercure-Gruppe. Die drei Sterne sind voll gerechtfertigt, mehr allerdings auch nicht. Nicht wirklich gut empfand ich die einzige Zugangsmöglichkeit über einen öffentlichen Außen-Glas-Aufzug von der Hauptstraße her. Es gibt keine fußläufige Zutrittsmöglichkeit zum Hotel. Für den "Stop-over"-Gast ist das Hotel eine sehr gute Empfehlung. Für einen längeren Aufenthalt, zu Zweit oder mit Kindern würde ich allerdings andere Häuser empfehlen. Ich wollte schon seit einiger Zeit gerne einmal dieses Hotel ausprobieren, jedoch waren mir die Raten, die üblicherweise zwischen 80 und 100,- € lagen (ohne Frühstück) ehrlich zu teuer. Für den Preis bekommt man in Dortmund wesentlich bessere Quartiere. Diesmal hatte ich eine Rate von 55,- € (o. F.), das war völlig in Ordnung.
Ich hatte ein geräumiges Einzelzimmer mit Badewanne und breitem Bett. Letzteres war sehr bequem und gemütlich. Sortiment und Preise der Minibar waren gut und fair, allerdings fehlten Spirituosen und Süßigkeiten. Die Heizung funktionierte sehr gut. Das eher kleine Bad war gut in Schuß und sehr sauber. Besonders angenehm war die vorhandene Badewanne. Der Schlauch der Handbrause leckte, was ich der Rezeption gemeldet habe, die sich dafür bedankte und Abhilfe versprach. Der etwas modernistische und nüchterne Einrichtungsstil der Mercure-Hotels war deutlich, aber wem es gefällt, der fühlt sich hier wohl. Auf die Zimmeretagen gelangt man wie zur Rezeption ebenfalls nur über den Aufzug, für welchen die Zimmerkarte zur Bedienung mitgeführt werden muß.
Der Frühstücksraum liegt unmittelbar neben Rezeption/Bar und Lobby. Da alle Einrichtungen auf einem eher geringdimensionierten Flur liegen (3. Stock) ist das unvermeidlich, aber kaum störend. Die Aussicht auf die Fußgängerzone ist interessant und schon beinahe ein Ereignis zum Frühstückskaffee. Wenn man kann, sollte man zusehen, keinen Tisch direkt am Buffet abzubekommen, das ist sicher etwas störend. Die Preise an der Hotelbar sind durchschnittlich bis leicht teuer für den Standard des Hauses. Bier 0, 3 kostet 2, 60, Cola genauso viel, ein Glas Wein 6,- €. Die Atmosphäre indes ist sehr angenehm, trotz der räumlichen Beschränktheit.
Die einzige Serviceleistung, die ich in Anspruch nehmen wollte, war die Aushändigung eines zweiten Kopfkissens. Das war zwar kein Problem, allerdings mußte dieses selbst abgeholt werden, weil lediglich eine einzige Person abends im Hotel Dienst getan hatte, und der Empfangsleiter/Barmann seinen Platz nicht verlassen konnte. Die Freundlichkeit und Höflichkeit des Personals indes ließ nichts zu wünschen übrig.
Die Lage in der Innenstadt ist unübertroffen günstig! Unmittelbar vor dem Eingang (!) befindet sich der Zugang zur U/S-Bahn-Station. Direkt daneben sowie straßengegenüber befinden sich Geschäfte und Bäcker. Der Bahnhof ist zu Fuß gerade mal 5 Minuten entfernt. Das mindestens ebenso empfehlenswerte NH-Hotel ebenfalls. Selbiges hat eine sehr schöne Hotelbar, besser jedenfalls als die des Mercure, welche direkt an die Rezeption angeschlossen ist, und von dessen Personal bedient wird.
Das Gros solcher Einrichtungen bietet das Hotel nicht. Lediglich Internetzugang ist auf den Zimmern eingerichtet, sofern man die entsprechende Technik mitführt. Ein IN-Zugang ist in der Lobby gegen Gebühr verfügbar. Auf Tagungsmöglichketen habe ich nicht geachtet.
| Infos zur Reise | |
|---|---|