Das Merian-Hotel ist mit nur 16 Einzel-, 14 Doppelzimmern und 1 Suite ein recht kleines, familiär geführtes Haus in unmittelbarer Nähe zum Kölner Hauptbahnhof. Untergebracht ist es in einem fünfstöckigen Gebäude, das schätzungsweise aus den 60-er Jahren stammt. Ich hatte ein Einzelzimmer, das in einem sehr guten Zustand war, offensichtlich wird öfters renoviert/erneuert. Nach meinen Eindruck übernachten im Merian Hotel vor allem vor allem Geschäftsreisende; es eignet sich aber auch für touristische Aufenthalte. Das kleine Restaurant im Erdgeschoss bietet nur Frühstück an. Über hotel.de hatte ich eine sehr günstige Internetrate (40€ inkl. Frühstück) gebucht, und meine Befürchtungen, für diesen Preis keine vernünftige Gegenleistung zu erhalten, hat sich nicht bestätigt - im Gegenteil. Einziges Manko ist eben der Straßenlärm.
Das Zimmer - relativ geräumig - war in einem sehr ordentlichen Zustand. Im Grunde findet man alles vor, was man benötigt: Großer Kleiderschrank, Schreibtisch, Kabel-TV (einige Programme verrauscht), Durchwahltelefon (muss man sich freischalten lassen). Das Badezimmer war relativ groß mit hinreichend Ablageflächen, Rasierspiegel, Föhn und einem Duschbad. Ich hatte ein Einzelzimmer, es befand sich aber noch ein Beistellbett im Raum. Die Matratze fand ich etwas weich, aber sonst gab es nichts zu beanstanden.
Man kann aus einem umfangreichen Frühstücksbüffet wählen, es gab Brötchen, verschiedene Brotsorten, Käse- und Wurstsorten, Cerealien, Quark, Yoghurt, Säfte. Lauter frische Sachen. Mit dem Frühstück war ich sehr zufrieden.
Das Personal ist sehr freundlich und professionell. Chek-In und Chek-Out dauerten nur wenige Minuten. Auf Wunsch erhält man umfangreiches Informationsmaterial bzw. man findet solches auch auf dem Zimmer vor. Auch die Bedienung am Frühstücksbüffet war ausgesprochen freundlich und nett.
Absolut positiv zu vermerken ist, dass das Hotel nur 200 Meter vom Hauptbahnhof (Südausgang / Breslauer Platz) entfernt ist. Die U-Bahn-Haltestelle "Hbf/Breslauer Platz" ist direkt um die Ecke. Problem: Das Hotel liegt unmittelbar an einer Hauptverkehrsstraße (Turiner Straße), die sehr stark befahren wird (auch nachts).
- Geschäftsreise
Verreist als: | Alleinreisend |