Das Hotel 'Mexicana Beach' zeigt bereits von Aussen, dass die Sterne laut Landeskategorie und Reisekatalog nicht der Realitaet entsprechen. Es handelt es sich um eine schoene Hotelanlage mit sehr viel Gruen, welche mit hohem Aufwand gehegt und gepflegt wird. Die Zimmer sind sehr ordentlich, ebenso der Speisesaal. Die gesamte Anlage macht - bis auf die Tennisplaetze - einen relativ gepflegten Eindruck. Zu den Straenden gibt es einen Shuttle-Service, der in den meisten Faellen puenktlich verkehrt. Die Gaestestruktur ist gemischt, wobei Deutsche ueberwiegen. Wir buchten dieses Hotel fuer einen relativ guenstigen Preis (2 Wochen AI = 780,- Euro), welches wir jedoch bereuten. Sollten es uns noch einmal nach Sharm El Sheikh verschlagen, dann definitiv nicht Ras Um El Sid, dies gilt auch fuer alle anderen Hotels dort (ausser vielleicht das Ritz). Vielleicht ist es in Naama Bay besser. Wirklich empfehlenswert ist eigentlich nur das Schnorcheln. Die Tour auf den Mosesberg werden Sie nicht bereuen.
Die Zimmer waren soweit ok., auf Klimaanlage und Fernsehen legen wir keinen Wert und koennen dies somit nicht beurteilen. Das Bad roch hin und wieder nach Abwasser. Wir konnten, was sehr wichtig ist, kein Ungeziefer bemerken.
Das Essen ist relativ einfach (aber dennoch schmackhaft) und entspricht allenfalls der Landeskategorie (4 Sterne!). Bei einem Gespraech zeigte sich, dass der Chefkoch lange in Frankreich kochte. Hinsichtlich Quantitaet gab es im Grunde genommen nichts zu bemaengeln, nur von den wirklich guten Sachen gab es zu wenig. Die Abende, an denen mit hohem Aufwand ein Buffet am Pool aufgebaut wurde, genossen wir sehr. Ein wirkliches Highlight. Als AI-Gaeste fuehlten wir uns nie benachteiligt - im Gegenteil: die Kellner achteten darauf, dass wir in Ruhe unsere Getraenke holen konnten und immer ausreichend Getraenke vorhanden waren. Ansonsten wiederholten sich die Speisen zu oft. Achtung: Jeder der zu unserer Zeit anwesenden Gaeste hatte je nach physischer Konstitution mehr oder minder Durchfall.
Das Personal im Hotel ist sehr freundlich und zuvorkommend. Bald schon sind erste 'Freundschaften' mit den Kellnern oder sonstigen Bediensteten geschlossen. Insbesondere Deutschen gegenueber, die bei den Aegyptern immer noch einen Stein im Brett haben, sind die Einheimischen und Hotelangestellten aeusserst aufgeschlossen und hilfreich. Trinkgelder sind natuerlich willkommen, das haben sie auch verdient. Dennoch bleibt auch hier der Eindruck, dass sich hier Muehe gegeben wird - es aber hinsichtlich Qualitaet nicht besser geht.
Entsprechend den Aussagen des Alltours-Kataloges befindet sich das Hotel in Strandnaehe - ein typischer Fallstrick der Katalogsprache, denn wir benoetigten mehr als eine halbe Stunde bis zum Strand 'Diamond Beach'. Die Umgebung des Hotels ist derartig trist, dass wir uns bei der Anfahrt wuenschten, der Bus moege hier nicht halten. Das Hotel ist von Bauruinen umgeben. Es gibt aber Einkaufsmoeglichkeiten in der Naehe des Hotels. Als wir den hoteleigenen Strand 'Mexicana Beach', den auch wir mit einer Kiesgrube assoziierten, zum ersten Mal sahen, erwogen wir die Heimreise. 'Diamond Beach' im Gegensatz verfuegt ueber ein ausgezeichnetes Riff - dies rettete uns den Urlaub. Die Wasserqualitaet ist hervorragend, man kann Stunden im Wasser zubringen. Achtung: Hier ist es fuer Kinder absolut ungeeignet. Das Wasser ist kniehoch (bis zum Riff) und von messerscharfen Korallen und Steinen durchsetzt. Zum Riff gelangt man ueber einen Steg. Die Fahrt zum Mosesberg ist ein MUSS und ein einmaliges Erlebnis. Warm anziehen - es ist kaelter, als man es sich vorstellt. Es gibt keine Unterhaltungsmoeglichkeiten in der Naehe, so dass wir die Abende in der Zorro-Bar zubrachten. Hinweis: Bezueglich Lage war im Alltours Sommerkatalog 2003 hinter die Silhouette des Hotels Meer eingezeichnet - eine Unverschaemtheit, die dann im Winterkatalog korrigiert wurde. Im Internet gibt es noch immer solche irrefuehrenden Photos - erkundigen Sie sich diesbezueglich in Ihrem Reisebuero. Wir ueberlegten lange, ob wir klagen sollten - es ist nicht ausgeschlossen, dass dieser Umstand unsere Objektivitaet bei der Beurteilung des Hotels negativ beeinflusste.
Wir nahmen hier nur den Tennisplatz in Anspruch, welcher sich in einem erbarmungswuerdigen Zustand befand.
Dauer: | 2 Wochen im November 2003 |
Vorname: | Thomas |