Heidi (46-50)
Verreist als Familie • Januar 2019 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Schöne Zeit im Vitalhotel, wechselhafter Service

Schlecht

Schönes Hotel im "Allgäuer Bergsstile", schon etwas ältere Hausteile, jedoch super schöner Wellnessbereich. Die Einrichtung ist geschmackssache - wir fanden es ok. Das Preis-Leistungsverhältnis fanden wir nicht angemessen.

• Wir hatten ein Zimmer im (denke ich ) älteren Teil des Hauses. Die Lichtschalter an der Wand waren sehr alt und der Schrank hatte ziemlich große Macken (was nicht unbedingt einem 4 * Standard entspricht). Das Bad war schön renoviert - insgesamt hat es gut gepasst für uns. Wir hatten ein Doppelbett und ein Zustellbett (welches für die erste Nacht nicht zur Verfügung stand, obwohl das mit der Buchung zugesagt war. Wir wurden dann gebeten, unseren 5-jährigen Sohn mit in unser Bett zu nehmen (was der Grund war, dass wir in ein anderes Hotel zur gleichen Zeit nicht gefahren sind). Es wurde dann eine Matratze ins Zimmer auf den Boden gelegt - so war es dann auch ok.

• Gut
  • Das Essen war sehr gut. Man konnte zwischen einem Schlemmermenü, Vitalmenü (sehr gesund und fettarm) sowie einem vegetarischem Essen wählen. Die Speisen sahen ansprechend aus, es gab abends immer frischen Salat, leckeres Brot mit einem Aufstrich dazu, eine Vorspeise sowie noch eine Suppe, Hauptspeise und Dessert. Etwas enttäuscht war ich von den Möglichkeiten einer laktosefreien Ernährung (wo uns vorher versichert wurde, dass das kein Problem sei). Am ersten Tage gab es mittags eine Suppe mit Sahne - ich wurde nicht darauf hingewiesen, dass ich natürlich auch eine andere Suppe bestellen kann. Das haben wir dann erst am 2. Tag erfahren - was ich genutzt habe und von der Suppe wirklich begeistert war (die war total lecker). Beim Dessert wurde mir statt leckerem Schokokuchen (welchen man ja sehr leicht laktosefrei backen kann) ein Eissorbet angeboten. Nun LIEBE ich Schokokuchen und mag nicht gerne Eis. Die Inhaberin meinte dann, man sei ja kein Stadthotel und hätte keine Laufkundschaft, so dass sich das nicht lohnen würde, da extra was zu machen?? Wir waren in unseren vielen Urlauben noch nie in einem Stadthotel (da wir gerne in die Berge fahren) und hatten auch keine Hotels mit Laufkundschaft - dennoch wurden hier laktosefreie Muffins gebacken sowie Crepes, Kaiserschmarrn, Saucen laktosefrei hergestellt und vieles mehr. Dennoch 5 Sterne, da das Essen insgesamt wirklich sehr lecker war. Wir haben jedoch am Samstag das eigentlich ausgeschriebene Buffet abends vermisst?

• Hier kommt es darauf an, wer gerade bedient. Unsere Erfahrung war, dass der Service vom externen Personal sehr gut war - leider hatten wir das nur am letzten Abend sowie beim letzten Frühstück unserer 3 Nächte. An den anderen Tagen schildere ich hier mal die Situation: das 5-Gang Menü dauerte an einem Abend 2 Stunden (was mit Kind im Alter von 5 Jahren echt schwierig und nicht allzu erholsam ist), obwohl wir um rasche Folge der Gänge gebeten haben. Beim Frühstück waren wir einen Morgen um 9 Uhr am Tisch - kurz vor halb 10 wurden wir nach den Getränken gefragt (die man sich, bis auf Saft und Sekt, leider nicht selbst nehmen konnte und daher auf Bedienung angewiesen war). Zeitgleich bestellte ich ein Omlett - dieses wurde kurz vor 10 dann "geliefert" - das geht echt gar nicht. Am letzten Tag dann beim Frühstück mit "externem" Personal ging beides innerhalb von 10 - 15 Minuten. Hier würde ich ohne Bedenken 6 Sterne vergeben :-) Gläser wurden oft erst spät wieder frische hingestellt - es fehlte oft was am Buffet.

• Das Hotel liegt in einem ruhigen Ortsteil von Oy, in Waldnähe und wunderschöner Natur. Hier kann man die Seele baumeln lassen (wenn man die Berge und Natur mag). Im Winter ist der Loipeneinstieg gleich neben dem Hotel.

• Wellness
    • Sport

Wir haben an einer Wanderung teilgenommen, die vom Haus angeboten wurde. Das war wirklich sehr schön und wir lernten ein paar andere Gäste kennen. Yoga ist leider ausgefallen - darauf hatte ich mich schon sehr gefreut, fand aber leider außerplanmäßig nicht statt. Der Saunabereich ist wunderschön - es gibt im Garten ein kleines Saunahäuschen, innen eine Biosauna und (glaube ich) noch ein Dampfbad. Der Ruheraum ist toll eingerichtet. Das Wasser im Schwimmbad war sehr kalt - hier muss ich natürlich Frau Mayr Recht geben, dass wir das nicht erst bei unserer Abreise sagen sollten.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Dauer:1-3 Tage im Januar 2019